При покупке недвижимости есть очень много составляющих, которые необходимо проверять. Хорошие документы на квартиру в настоящее время это большая редкость. По опыту и результатам опросов из пяти квартир только у одного продавца будут хорошие с юридической точки зрения документы. В этой связи чрезвычайно важно узнать является ли продавец банкротом или у него уже есть признаки будущего банкротства.
Как это проверить:
👉🏻 необходимо совместно с продавцом обратиться в банк и получить справку из бюро кредитных историй. Делать это необходимо именно совместно с Продавцом. Покупателю такая информация не может быть представлена (персональные данные), поэтому необходим продавец, который взяв такую справку предоставит ее покупателю. Не надо полагаться на готовый документ, который уже есть у продавца. Во-первых, его можно подделать, а во-вторых документ может быть уже не актуален.
Брать справку необходимо как можно ближе к дате сделки. Так, если вы получите справку заранее (например, за неделю), то знайте, что за день до сделки продавец может взять кредит и тогда это будет уже совсем другая кредитная история.
Итак, вы взяли совместно с продавцом справку. Если сведений о выданных кредитах нет - это очень хорошо, но это огромная редкость. Как правило кредиты есть у значительного количества людей. Ваша задача увидеть насколько большие кредиты взяты продавцом.
Если сумма долга продавца больше 500 тыс.руб., то это повод задуматься и возможно отказаться от сделки. Дело о банкротстве в отношении продавца могут начать, если он должен кому-то больше 500 тыс.руб. и отдавать уже пора.
👉🏻 если продавец признан банкротом или находится в процессе признания банкротом, то сделку заключать нельзя. Почему? Это может привести к оспариванию сделки заинтересованными лицами. Суд может признать сделку недействительной, а покупатель впоследствии может лишиться квартиры.
Необходимо проверить в открытых источниках наличие судебных производств в отношении продавца. Если продавец выступает ответчиком по судебному делу с имущественными последствиями, то это может привести его к банкротству. Проверить можно на сайтах судов по месту регистрации продавца или по адресу предмета сделки.
Проверить информацию можно на сайте картотеки арбитражных дел (для этого понадобиться ФИО или ИНН продавца).
👉🏻 Важно проверить гражданина на предмет его участия в юридических лицах в качестве учредителя, руководителя или акционера. Ведь его теоретически могут привлечь к субсидиарной ответственности, что впоследствии может привести к банкротству продавца и оспариванию сделок, совершенных им в отношении личного имущества.
Необходимо проверить наличие арбитражных дел. В случае, если продавец ИП, по закону он отвечает по долгам всем своим имуществом.
Если на момент продажи в отношении продавца было возбуждено арбитражное или гражданское судопроизводство, то в подобных случаях суды могут трактовать, что покупатель «не проявил должной степени осмотрительности, так как на момент совершения сделки продавец не отвечал признакам платежеспособности».
✅ Именно на покупателя возлагается обязанность проверки финансового состояния продавца и доказывания в суде своей осмотрительности.
Покупка квартиры на вторичном рынке: не забываем проверить риск возможного будущего банкротства Продавца.
7 мая 20237 мая 2023
151
2 мин