По пути домой мать Локи напряжённо думала. Она так и не решилась поговорить с бароном. Ей просто оказалось нечего ему сказать. Этот барон продумал всё наперёд. Он явно заставил её дочь подписать какой-то ужасный долговой договор. Решив побеседовать об этом с дочерью, она пригрозила управляющему, чтобы тот не вздумал проболтаться о её приезде барону.
Уже по дороге домой Касари крепко задумалась. Этот барон заигрывал со своей служанкой, как с любовницей. Он точно был не достоин милашки Локи. Надо было с ней серьёзно поговорить. А эта расчётливость барона и его меркантильность, были просто ужасны! Нельзя было дать ему снова разбить сердце её дочери.
Повесть Путешествие Самохи. Книга Третья. Часть 75.
Однако проснувшись утром, Лока не захотела даже слушать свою мать. Поднявшись, она молча позавтракала и демонстративно повернувшись, вышла из комнаты. Касари догнала её в коридоре, и попыталась вразумить дочь. Но Лока просто отмахнулась от неё.
— Ну, послушай же, ему нужны только деньги! — в сердцах воскликнула Касари.
— Ты ничего не знаешь о нём, — ответила Лока. — Не суди о человеке по паре его фраз.
Покинув дом, Лока снова уехала в особняк барона. Касари не знала, что ей делать. Материнское чутьё кричало ей, что Лока попала в ужасную опасность. Однако вспомнив слова барона о его скором отъезде, Касарирешила, что успеет поговорить с дочерью снова. Едва она об этом подумала, как слуга сообщил ей, что к ним в гости прибыл маркиз Тасе Луоми. Это был родной брат госпожи Касари. Он изредка приезжал в столицу по каким-то делам и всегда навещал их с дочерью.
Тасе был, как всегда улыбчив и энергичен. Едва увидев Касари, он принялся разливаться в приветствиях. Тасе имел южный темперамент, чем резко отличался от столичных мужчин.
— Касари, как же рад я тебя видеть! — произнес он, после официального приветствия. — А где моя прелестная Эфи?
Касари тяжело вздохнула.
— Твоя ненаглядная племянница умчалась из дома, едва раскрыла глаза, — пожаловалась её мать.
— Что же, понимаю... У неё сейчас такой возраст. Наверное, местные красавцы не дают ей прохода, — усмехнулся Тасе.
— Если бы, — нахмурилась Касари. — К сожалению Локу не интересуют дворянские мальчики.
— Перестань называть её этим ужасным именем. Она навсегда останется для меня Эфи, — ответил Тасе.
— Ты должен с ней поговорить. Она спуталась с каким-то бароном. Не знаю, кто он такой, но твоя племянница явно его не интересует. Вчера я проследила за ней, и хотела поговорить с этим бароном. Но то, что я услышала из его уст, повергло меня в шок.
— Ты говорила с ним?
— Нет. Я всего лишь услышала его беседу со служанкой. Но мне этого вполне хватило. Поверь мне Тасе, этот человек думает только о деньгах. Он заставил Эфи подписать какой-то договор, и теперь ждет от неё оплаты по двадцать серебряных за каждую луну, — сказала Касари. — Пожалуйста, поговори с этим бароном. Он разорит нашу семью.
— Хорошо. Ты говоришь Эфи поехала сейчас к нему? Где он живет? — её брат был полон решимости спасти свою племянницу.
— Его особняк стоит на улице Рикю. Я напишу тебе адрес, — произнесла Касари.
Спустя сорок минут экипаж маркиза Луоми въехал в ворота по указанному адресу. Как и сказала его сестра,их впустили внутрь без вопросов. Выйдя из экипажа прямо возле лестницы, маркиз направился в дом. Но едва он начал подниматься, как из дома выбежал управляющий. Сопровождавший маркиза поверенный в делах, заговорил первым.
— Господин маркиз желает поговорить с бароном Ирити. Где он сейчас?
Управляющий склонил голову перед маркизом.
— Его светлость сейчас в парке. К сожалению, я не могу сопроводить вас, так как господин барон запретил мне даже приближаться туда. Но если господин маркиз соизволит, вы можете обойти особняк сами. Это недалеко, прямо по дорожке вы дойдете до небольшой пристройки. Его светлость, занимаются там какими-то важными делами, — произнёс управляющий, указывая на каменные дорожки, уходящие в парк.
Маркиз согласно кивнул и они с его поверенным в делах направились через парк. Обогнув здание, они вскоре увидели крышу одноэтажной пристройки. Однако каменная дорожка вместо того что бы идти к пристройке начала огибать её вдоль цветущего кустарника.
— Вам не кажется, что владелец этого особняка ведёт себя подозрительно странно? — спросил вдруг поверенный в делах. — И почему управляющий назвал его светлостью?
— Тихо, — приказал маркиз.
Он неожиданно услышал голос своей племянницы. Приблизившись к цветущему кустарнику, маркиз отогнул ветку и сквозь листву увидел Эфи. Она стояла рядом с мужчиной лет тридцати и смотрела на него преданным взглядом.
— Значит, вам всё же нужно уезжать? — спросила она.
— Эта поездка была запланирована уже давно. Я не могу её отложить. К тому же, у меня есть обязательства, которые я должен выполнять, — ответил её собеседник.
Маркиз слегка наклонил голову, что бы за мешавшей ему листвой лучше рассмотреть лицо говорившего. На удивление маркиза, собеседник его племянницы оказался вполне симпатичным мужчиной. Его облик никак не вязался с корыстным чудовищем, описанным его сестрой.
— Мне будет очень грустно без вас в столице, — неожиданно заявила Эфи.
В ответ собеседник весело рассмеялся.
— Скажешь тоже! В столице я безвылазно сижу в своём особняке. Что тут весёлого? — произнёс собеседник Эфи. — В твоём возрасте нужно радоваться жизни, Лока. Посещать баллы, ходить на торжественные ужины. Ты должна жить, вдыхая жизнь полной грудью.
— И что же вы не посещаете балы? — хмыкнула Эфи.
— Мне уже много лет Лока. К тому же, у меня полно забот. Я должен думать о процветании своих земель, — ответил её собеседник.
— Я бы хотела поехать вместе с вами! — неожиданно заявила Эфи.
— Не говори глупости, — хмыкнул её собеседник. — Что подумает обо мне твоя мать? Она и так наверняка считает меня ужасным негодяем.
— Однако Саини вы берёте с собой, — обиженно ответила Эфи.
— Ладно, не грусти так. Я ведь приготовил и для тебя кое-что, — произнёс мужчина.
Он сунул руку под полог камзола и словно по волшебству вытащил оттуда книгу в кожаном переплёте. Протянув её Эфи, мужчина указал пальцем на пряжку, закрывавшую книгу.
— Приложи сюда палец, — произнёс он.
Эфи послушно коснулась подушечкой указательного пальца отполированной поверхности пряжки. На книге на мгновение засветился выдавленный рисунок и тут же погас.
— Это магический предмет, — произнёс мужчина, вручая книгу Эфи. — Любой, кто попытается её открыть, ничего там не увидит. Только ты можешь ею пользоваться.
Эфи приняла книгу и, коснувшись пальцем пряжки, открыла её.
— В этой книге есть всё, что тебе нужно знать. Вот смотри, — произнёс мужчина, и перелистнул книгу в руках Эфи, на нужную страницу. — Тут описана формула, которую я собирался показать тебе первой. Если сможешь научиться пользоваться ей сама, я прощу твой долг в восемь монет. В моё отсутствие можешь пользоваться этой пристройкой для обучения. Я предупрежу управляющего.
Мужчина достал из кармана ключ и протянул его Эфи. Племянница маркиза радостно улыбнулась.
— Да кстати. Меня интересует информация, про каменных истуканов. Сможешь разузнать что-то полезное, и я снижу следующую плату для тебя вдвое. С твоим характером, думаю, у тебя получится это сделать. Поспрашивай среди дворян. Наверняка кто-то знает о них.
— Вы очень добры, господин Мока, — улыбнулась Эфи.
— Не говори глупости. Я подлый и жадный, как все дворяне, — ответил мужчина.
Маркиз даже улыбнулся его прямолинейности.
— Пусть будет так, господин Мока. Но для меня вы всё равно добрый, — ответила Эфи.
— Ладно. Мне ещё нужно закончить сборы. Прощаться не будем. Я вернусь недели через две, тогда и продолжим занятия, — произнес с улыбкой мужчина.
— Хорошо господин Мока. Тогда я пойду, — произнесла, улыбаясь, Эфи и тут же повернувшись, пошла прочь.
— Она идёт сюда, — прошептал маркиз, — Быстро! Отгони наш экипаж за особняк. Она не должна узнать, что мы тут были.
Поверенный в делах бросился по дорожке назад через парк, а маркиз отойдя за деревья, скрылся из вида. Он видел как его племянница, радостно улыбаясь, прошла по дорожке и скрылась за цветущим кустарником. Оглядевшись, маркиз направился поговорить с её собеседником. Он уже обогнул кустарник и собирался подойти к барону, когда тот внезапно закричал.
— Филс! Иди немедленно сюда!
Маркиз отпрянул назад и снова скрылся за кустарником.
— Да, господин барон, — пробормотал выскочивший из-за повозки мужчина.
— Ты чего мне привёз? — строго спросил барон, указывая рукой на повозку. — У неё же обе оси треснутые. Как ты повезешь мой груз?
— Ну, как же… Ну, я же проверял всё! — затараторил мужчина.
— Проверял он! — возмутился барон.
— Я немедленно привезу вам другую повозку, — поспешил заверить его мужчина.
— На это уже нет времени. Мы и так опаздываем. За твою оплошность будешь грузить повозку с остальными, — заявил барон.
— Но как же оси, ваша светлость? — растерялся мужчина.
— С осями я что-нибудь сам сделаю. Иди уже, грузи. Иначе мы доехать не успеем, — заявил барон.
Мужчина, поклонившись, поспешил за пристройку. Увидев, что барон остался один, маркиз решил, наконец, с ним поговорить. И тут произошло то, чего маркиз совершенно не ожидал. Барон поднял руку в сторону повозки и под ней в одно мгновение развернулся пятиметровый круг магической схемы. Через пару секунд повозка приподнялась немного над землей и всё вокруг неё необычайно слажено задвигалось. Клинья от колес выдвинулись, колеса отсоединились от повозки сами собой и зависли в нескольких сантиметрах от осей. Барон достал откуда-то брусок металла, и он тут же начал разделяться на части. Маркиз не мог поверить своим глазам. Этот человек одновременно управлял целым десятком процессов. Колёса повозки плавно прокручиваясь, видоизменяясь по форме. Оси в считанные секунды приняли свой окончательный вид и теперь на них надевались какие-то дополнительные вставки. Не прошло и пары минут, как всё было завершено. Колеса сами собой сели на оси, а следом за ними вставились на место клинья. Колеса ещё несколько раз прокрутились, после чего повозка плавно опустилась на землю. Оказалось, что кроме большой магической схемы вокруг повозки были развернуты ещё с десяток меньших. Теперь они быстро складывались в светящиеся точки и тут же исчезали. Когда всё полностью было завершено, барон скептически посмотрел на своё творение. Через мгновение на колесах повозки вспыхнули несколько символов и тут же погасли.
Теперь маркиз смотрел на этого человека совершенно по-другому. Перед ним был не просто столичный щеголь. Это был человек, обладавший невероятной силой, сравнимой с имперским архимагом. Становилось понятно, почему его племянница так прикипела к этому человеку.
Шагнув из-за цветущего кустарника, маркиз направился прямиком к стоявшему у повозки барону.
— Господин Ирити, полагаю, — произнёс он, подходя к нему.
Барон повернулся в его сторону и изучающе окинул маркиза взглядом.
— Я Тасе Луоми. Мы с вами не знакомы, но у меня есть к вам важный разговор, господин Ирити. Надеюсь, вы можете уделить мне пару минут своего времени, — произнёс маркиз.
— Если вы по поводу рояля, господин Луоми, я вынужден вас расстроить. На ближайший год я очень загружен работой и не смогу вам помочь, — ответил барон.
— Нет, нет, я не по этому поводу, — поспешил его заверить маркиз. — На самом деле я по воду своей племянницы. Она недавно была тут.
— Вы о госпоже Локе? — немного удивился барон.
— Можно назвать её и так. Но я предпочитаю имя, данное ей от рождения, — ответил маркиз.
— Как скажете, — согласился барон.
— Если быть до конца откровенным, меня попросила поговорить с вами её мать. Она уверена, что вы пытаетесь получить у Эфи какую-то крупную сумму денег. И, разумеется, моя сестра хочет, что бы вы прекратили это делать, — произнёс маркиз.
Самоха задумался всего на секунду. Человек перед ним вел себя очень прилично. Что ни как не стыковалось с его словами.
— Понимаете, господин Луоми... Ваша племянница заключила со мной договор на двести сорок серебряных саларнов. Я пытался её отговорить, но у неё очень упертый характер, — попытался объяснить Самоха. — Если вы сможете отговорить вашу племянницу от договора, я не против, расторгнуть его по обоюдному согласию.
— У меня есть предложение получше, — неожиданно заявил собеседник. — Вы ведь не из столицы. Я правильно понимаю?
— Я живу на восточной границе империи, — ответил Самоха.
— Это сразу заметно, — улыбнулся собеседник. — Господин Ирити, я представляю весьма влиятельных людей из региона под названием Таракия. Полагаю, вы должны были слышать об этом большом регионе на юго-востоке империи.
— Я слышал, что это большая автономная область на границе империи, — подтвердил Самоха.
Собеседник улыбнулся.
— На самом деле Таракия входит в состав империи. Хотя у нас действительно полная автономия, и даже есть свой правитель. Но речь не об этом, — произнёс собеседник. — Скажите, господин Ирити, вы не хотели бы вы стать очень, очень богатым человеком? Если согласитесь встать под знамена нашего правителя, он осыплет вас золотом с ног до головы. Даю своё благородное слово маркиза.
Самоха улыбнулся. Предложение было неожиданным.
— Не обижайтесь, господин Луоми. Но золото меня не очень интересует, — произнёс он. — Да и к тому же, его у меня и так с избытком.
— Вот как? Тогда зачем же вы затребовали с Эфи такую непомерную сумму денег? — удивился маркиз.
— Понимаете, господин Луоми, у всего в этой жизни есть своя цена. Я считаю, что если давать человеку всё бесплатно, он не будет это ценить. И наоборот. Чем дороже ему будет доставаться желаемое, тем ценнее это будет для человека. У госпожи Эфитемии отличные задатки к обучению. А благодаря своему упорству, она способна легко овладеть любым навыком. Единственное, что для неё представляет трудность, это ресурсы. Я рассказал ей, как их получить, и снабдил соответствующими знаниями для этого. Теперь дело за её желанием, — произнёс Самоха.
— Вы удивительный человек господин Ирити! Если вдруг передумаете, моё предложение остаётся в силе. К тому же, Эфи прекрасная девушка. Подумайте об этом, — неожиданно предложил маркиз.
Самоха вздохнув, посмотрел на собеседника с иронической улыбкой.
— Госпожа Эфитемия не одинока в своих желаниях. Но так уж получилось, что я уже женат. Так что ничего личного. К тому же, император даровал мне титул и плодородные земли. Да и дел он подкидывает немало, — произнёс он. — Так что…
Самоха развел руками.
— Прошу меня простить, барон, я этого не знал. Кстати хочу вас попросить кое о чём. Это очень важно. Никому не рассказывайте, чему вы обучаете Эфи. На самом деле, в империи таракийцы не в почёте. Никто и никогда не соглашается обучать их магическим наукам. Это своеобразное табу самого императора. Если кто-то узнает о её обучении, у вас могут быть большие неприятности. Да и саму Эфи ждет незавидная судьба, — сказал маркиз.
— Хорошо. Я никому не скажу этого, — согласился Самоха.
— Вот и славно, — маркиз одобрительно кивнул.
Он достал из-за пояса три золотых и протянул их Самохе.
— Это плата за обучение Эфи. Я очень надеюсь, что она потом вернется в Таракию. Только не говорите ей об этом. Эфи такая гордая, что никогда не примет этих денег, — произнёс маркиз.
— Хорошо. Но тут больше чем нужно, — ответил Самоха.
— Ну, ей наверняка понадобятся какие-то предметы, книги, в конце концов. Сделайте вид, что вписываете их в её долг, — попросил маркиз.
— Пусть будет так, господин Луоми, — согласился Самоха.
Маркиз тут же откланялся и покинул его. Самоха посмотрел на работников, грузящих ящики из пристройки в повозку. Они почти закончили работу. Когда всё было погружено, Саини заперла дверь в пристройку своим ключом и подошла к Самохе. Он как раз расплачивался с рабочими.
— Господин Мока, всё готово к отправке, — произнесла Саини.
— Хорошо, — согласился Самоха.
Он подозвал к себе владельца повозки, и велел ему отправляться немедленно.
— С твоей повозкой я разобрался. Быстрее доставишь груз, быстрее получишь плату, — произнёс Самоха. — Мы будем ждать тебя у холма на перекрестке дорог. Тебе до туда часа три езды. Так что не задерживайся, пожалуйста.
— Будет сделано, господин барон, — поклонившись, ответил владелец повозки.
Когда повозка уехала, Самоха вернулся с Саини в особняк. Они спокойно попили чаю, дождались приезда крытого экипажа, который Самоха нанял заранее, и отбыли из столицы.
Где-то на полпути к повороту на Гефшальт они нагнали повозку со своим грузом. Добравшись до перекрестка дорог, Самоха, на удивление Саини, расплатился с кучером и отпустил экипаж.
— Идём, — произнёс он, сворачивая на едва заметную тропинку, идущую вдоль подножия холма.
Они прошли по тропинке примерно шагов триста и остановились возле крупного обломка скалы, торчавшего из земли. На высоте человеческого роста, на скале был отпечаток человеческой руки. Самоха подошёл к камню и вложил в отпечаток собственную ладонь. Раздался тихий щелчок, после чего часть каменной поверхности провалилась куда-то внутрь. Теперь перед ними открылся узкий проход в подземелье.
— Пошли, — приказал Самоха. — Нам надо добраться на место до приезда повозки.
Сегодня Лока вернулась домой раньше обычного. Проскользнув мимо матери, она юркнула в свою комнату и, попросив её не отвлекать, заперла дверь. Спустя примерно час приехал и Тасе. Касари вопросительно на него посмотрела. Её брат улыбнулся, демонстрируя своё хорошее настроение.
— Эфи вернулась прямо перед тобой, — произнесла Касари.
— Я знаю. Я видел, как она уезжала домой, — ответил Тасе.
— Ты поговорил с этим человеком? — насторожилась его сестра.
— Да, — кивнув, ответил Тасе. — Он вполне нормальный, умный и адекватный человек. Уверяю тебя, переживать не о чем. Я побеседовал с ним. Обсудил поведение Эфи. И барон заверил меня, что не имеет на её счет никаких непристойных мыслей. Кроме того, он очень загружен работой. Видимо императорская семья возложила на него всякие сложности, и он буквально разрывается на части.
— А что по поводу денег? — спросила Касари.
— Не переживай, я решил и этот вопрос, — ответил Тасе.
Алексей Шинелев