В сообщесте менеджеров тема образования менеджеров – одна из ключевых.
Я близок к теме – достаточно долго работал в качестве преподавателя управленческих дисциплин на отделении международного бизнеса (1992-2000 гг.) нижегородского иняза, 5 лет потрудился по совместительству в президентской программе подготовки управленческих кадров, года 4 был руководителем бизнес-курсов при УИЦ НГЛУ (по программе подготовки консультантов по управлению для корпоративных клиентов и на открытом рынке), в последние годы участвовал в качестве приглашенного преподавателя для чтения курсов для руководителей коммерческих и государственных структур, а непосредственно сейчас обсуждаем партнерство по возобновлению работы одной бизнес-школы (с рабочим названием БШ «Практика»).
Вот, например, одна ветка, где обсуждается и тема бизнес-образования - https://www.e-xecutive.ru/management/biznes-liderstvo/1984362-polovina-rossiiskih-kompanii-ne-imeet-otnosheniya-k-biznesu?page=5#comments
Мое мнение – проблема не в самих бизнес-школах, а в том, что происходит с выпускниками (любых программ, включая МВА) – «после того».
И отсюда мой поиск специфических инструментов бизнес-образования для руководителей предприятий нашей страны, например – через обучения других, через освоение персонального менеджмента, через использование профильных соцсетей и др.
Вот, относительно недавно обнаружил еще один такой полезный инструмент – хотелось бы поделиться с коллегами:
Самообразование через издание своей книги (книг).
Поясню некоторые детали, более детально отвечу, если будут уточняющие вопросы:
1. Написание книги – это не только полезная практика в письменном изложении своих мыслей, но и еще в систематизации знаний.
2. Само издание книги через сервис Ридеро или подобные издательские платформы позволяет «практически потренироваться в маркетинге» - автору приходится работать со всеми 4Р маркетинга
3. Издание книги можно смело рассматривать как стартап, т.о., потренироваться в предпринимательстве.
4. Можно потренироваться также в разработке стратегии стартапа с целью увеличения вероятности его успеха, разработав стратегию издания своей книги.
5. И, наконец, написание и издание книги в новой для себя теме приведет к глубокому усвоению это темы.
Более подробно некоторые из перечисленных пунктов можно прочитать по ссылке https://ridero.ru/blog/?p=2386