Подходит к концу наш цикл статей под условным названием «Ребенок и домашнее хозяйство». Всем нам хотелось бы, чтобы наши дети включались в домашнюю работу, стали настоящими помощниками для мам и пап, дедушек и бабушек. Главный вывод уже нами сделан: процесс отнюдь не единомоментный. Напротив, это сила личного примера взрослых, результат долгой, планомерной и системной работы, которая началась с самого нежного возраста.
Почему именно так? Самое худшее, что может прийти в голову – это поступить в рабство к собственному ребенку. Бегать, суетиться вокруг него, предупреждать малейшие капризы. «Он же совсем малыш!» Но при таком подходе не удивляйтесь, когда в условные 12 лет вдруг обнаружите, что ваши сын или дочь не обучены совершенно ничему. Более того – родителей такие дети воспринимают как обслуживающий персонал, не более того.
Вывод пугает своей откровенностью: чем раньше вы начнете приобщать своего ребенка к элементарной домашней работе, тем лучше. И дело не в помощи (вы прекрасно справитесь сами), а в формировании чувства ответственности. Работа органично вселяет чувство уверенности в себе – «У меня получилось!». Задача взрослых – не давить, а направить, подсказать, наконец, поощрить.
В каком возрасте уже можно давать поручения. Не забываем, что каждый ребенок развивается в своем собственном темпе. Время удивиться: малыши 2-3 лет очень гордятся, что смогли принести пользу, сделали что-то сами (убрали игрушки, отнесли в стирку свои штанишки). Мотивируйте, хвалите своих маленьких помощников. И не забывайте усложнять задачи с возрастом.
Помогает ли лист обязанностей и распорядок дня. Помогает, и никаких сомнений быть не должно. Только распорядок не должен распространяться исключительно на ребенка – как мы отметили выше, личный пример имеет значение. Вовсе не обязательно жить по часам и минутам, просто придерживайтесь определенного порядка всей семьей. Хорошая идея – завести для дошколят и младших школьников большой настенный календарь. Сделал ребенок доброе дело для дома – прикрепить яркую наклейку. Десять наклеек – поощрение.
Полезные советы. Вы можете ненавязчиво помочь своему ребенку работать с календарем. Например, первоначально сами рисуйте тематические картинки. Изображение пылесоса – значит, сегодня борьба с пылью и пылесос. Горшок с комнатным растением – полив (условно). Мероприятие выполнено фактически – вместо картинки помещается наклейка. Практика показывает, что метод рабочий, дети активно включаются в соревнование за дополнительные наклейки и, соответственно, за некий поощрительный приз.
Задача родителей – подбирать мероприятия по возрасту, способностям и темпераменту ребенка. Не ломайте его через колено, не требуйте невозможного. Только то, что ему вполне по силам (или с вашей ненавязчивой помощью).
Не нависайте над ребенком грозной скалой, не давите своим авторитетом. Напротив, добавьте в ваши отношения ярких красок и позитива. Повторимся: вы добьетесь куда лучших результатов, когда покажете личный пример. Картина маслом – вы залипли в своем телефоне, а ребенок трудолюбиво стирает пыль. Конечно, он прекрасно осознает, что «работает», в то время как вы «бездельничаете». Гораздо продуктивнее сказать: «Ну, давай-ка вместе накинемся на пыль и беспорядок». Помяните наше слово – за шуткой-прибауткой дело пойдет намного веселее. Более того, у детей сильно развито чувство справедливости. И вот именно при таком подходе сын или дочь сделают вывод, что здесь всё «по-честному».
Не ругайте ребенка за промахи и неудачи. Ни в коем случае не пытайтесь сделать из него перфекциониста. Да, порученное дело надо доводить до конца, это прекрасная черта. И сделать дело качественно, не на «отстань». Однако не переходите на повышенные тона, не злитесь. Вспомните, как сами начинали в свое время. Мягко проконтролируйте, укажите на промахи, помогите словом и делом. Что-то придется переделать – вовсе не страшно. Страшно ударить ребенку по рукам (в прямом и переносном смысле) и отбить любую охоту заниматься домашними делами.
Домашняя работа – это скучно. Рутинный труд привлекает очень немногих. Но важно рассказать, что это не наказание и даже не обязанность. Не пожалейте слов, чтобы мотивировать, убедить, что чистота в доме – это для общего блага. Все домочадцы должны вносить посильный вклад в общую копилку домашних дел. Зарасти в грязи? Спасибо, не надо. Если мы говорили о расписании, желательно установить «твердый» день усиленной домашней уборки. Сделал дело – гуляй смело, верно? В чистоте и живется, и думается намного легче.
Не забывайте искренне поблагодарить ребенка. Неважно, сколько ему лет – три годика или тринадцать. Ребенку важно дать понять, что его труд заметили и оценили по достоинству. Доброе слово, по пословице, и кошке приятно. Человеку – тем более. Сын или дочь сразу чувствуют себя нужными, любимыми, востребованными. Помимо прочего, они поверят в свои способности. Ведь наши дети – лучшие на свете! При таком подходе свое совершеннолетие ваш повзрослевший ребенок встретит настоящим человеком. Хорошим другом, ответственным партнером, частью своей семьи, рабочего коллектива и всего общества.
Ждем ваших комментариев, дорогие читатели, подписчики и гости канала. Возможно, какие-то моменты нуждаются в дополнительной конкретизации – мы с удовольствием откликнемся на ваши просьбы и пожелания!
А вот ссылка на предыдущую статью цикла. Приятного чтения!