Найти в Дзене

Какой помощи по дому требовать от почти взрослых детей?

Так и хочется продолжить заголовок – и требовать ли ее вообще. Есть в народе ехидная пословица: «Маленькие детки – маленькие бедки». Если в случае с младшими школьниками еще можно воззвать к родительскому авторитету, употребить власть, то в случае с пятнадцатилетними и старше подростками это сработает далеко не всегда.

Внезапно повзрослевшие сын или дочь закроются в своей комнате, вооружатся наушниками и сделают музыку погромче. Так, чтобы не слышать запоздалых педагогических тирад своих «черепов». Еще и нарочито залипнут в любимой социальной сети или чате, давая понять, что разговора не состоится.

Впрочем, это еще лайтовый сценарий. Старшие подростки – те еще бунтари и нигилисты. Часто они вообще не признают никаких авторитетов. Убедить их обслуживать хотя бы самих себя, приводить в порядок свою комнату сродни крупному выигрышу в лотерею. Вероятность, что ваши громкие слова дойдут до адресатов, почти такая же.

Можно ли сохранять ситуацию под контролем? В принципе отвечаем на вопрос положительно. Особенно при условии, что вы не теряли связи со своим ребенком, не махнули на него рукой, не отпустили в свободное плавание. Напротив, всегда были в курсе его дел, вам доверяли и доверяют, а вы оказанным доверием никогда не злоупотребляли. Вы увидели сейчас себя – примите поздравления с большой педагогической победой.

Конечно, вы читали наши предыдущие публикации и помните, что контроль не должен быть тотальным. Отбросьте сразу и навсегда роль Цербера или Немезиды. Просто будьте незримо рядом, говорите с повзрослевшим ребенком ровно, спокойно, желательно на доступном и понятном для него языке. Сформируйте уверенность, что вы наставник, друг, всегда придете на помощь, если в том возникнет необходимость. Но в наставничестве, повторимся, не перегните палку. Мудрый советчик, арбитр – пожалуй, вот что сейчас нужно.

Переходный возраст вчерашних детей давно стал притчей во языцех. Но и драматизировать тоже не следует. Особенно когда сохранен устойчивый контакт. А в воспитании возьмите на вооружение… армейский метод. Он годится для всех, эффективен и прост. Во-первых, режим дня, порядок и жизненная рутина. Требуя чего-то от подростка, всегда показывайте и личный пример – в противном случае всё ваше воспитание можно помножить на ноль. Во-вторых, подросток, как и солдат, постоянно должен быть чем-то занят. А с занятостью, при нынешней школьной программе, сейчас полный порядок. Это и подготовка к ЕГЭ (занятия с репетиторами), и музыкальная школа, и спортивная секция. Бонус – приготовление уроков. Время от времени, кстати, интересуйтесь школьными успехами своих отпрысков: вас ожидает немало интересных открытий.

Закон, в общем, старый: чем больше у человека времени на досуг, тем больше разных всяких «нехороших» соблазнов у него возникает. Однако предостерегаем и от другой крайности: контролируйте нагрузку. Взваливать надо только ту ношу, которую в состоянии понести.

Чем может помочь ваш почти взрослый ребенок в возрасте от 13 до 18 лет?Фактически это такой же взрослый человек – без каких-либо скидок. Незрелый, делающий свои первые шаги по жизни, но и не терпящий пренебрежительного отношения и панибратства. Так что лексикон подбирайте правильный, времена сюсюканий остались в прошлом.

И на помощь можно рассчитывать соответствующую. Юноша в состоянии забить гвоздь, выполнить несложные столярные работы. Попросить заменить перегоревшую лампочку или пробку – не проблема. Девушки разбираются в шитье. По крайней мере, подшить-зашить, укрепить, прострочить – такие вопросы не должны вызывать трудностей. То же самое скажем и о кулинарных возможностях (касается всех, и сыновей, и дочерей). Типовые первые блюда, гарниры, жарка котлет и других мясных блюд из полуфабрикатов, да хотя бы отваривание пельменей – всё перечисленное должно уже быть освоено.

Старшим подросткам можно и нужно доверять уборку в комплексе, включая служебные (подсобные) помещения: кухню, санузел, кладовая и пр. Ребята без проблем пылесосят, разбираются в типах насадок, меняют их, устраняют мелкие неисправности, следят за наполняемостью мешка пылесоса. Доверяйте и мойку окон (за исключением витражей).

Стирка: как на руках, включая своё собственное белье, так и с использованием автоматической стиральной машины.

Сын или дочь разбираются в правилах закладки продуктов в холодильник, вовремя удаляют залежавшиеся или с истекшим сроком годности продукты, наводят текущий порядок. Моют посуду, раковину, стол и столешницу.

К списку умений и навыков добавляется и глажка – включая рубашки, блузки и иные тонкие вещи, требующие определенных навыков.

В доме проживают домашние питомцы – тогда старшие подростки должны знать, когда их следует покормить, вывести на прогулку и т.д.

Фантастика? Нет, ни в коем случае. Всё перечисленное, дорогие родители, это результат вашей рутинной и планомерной работы. Далеко за примерами ходить не надо. Если вы до пятнадцати лет лично подавали дитятке обед из трех блюд, вытирали губки салфеточкой – то в шестнадцать дитятко не научится готовить – разве что по мановению волшебной палочки. Шаг за шагом, поэтапно готовьте ребенка к взрослой жизни. Используйте базовый принцип «от простого к сложному». Начните с приемов нарезки овощей, с несложных блюд и бульонов. Процесс пойдет – так и до кулинарного шоу можно будет дойти. Сказанное в полной мере касается и других умений и навыков, столь полезных во «взрослой» жизни. Оставлять подростка наедине с любимым смартфоном – так себе решение, поверьте!

Вот ссылка на предыдущую публикацию цикла. Прочтите обязательно!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!