В русском языке существуют мудрая старая пословица: лучше недоесть, чем недоспать. Она остается актуальной и по сей день, что подтверждается многочисленными исследованиями экспертов из разных стран. Главный вывод, к которому пришли ученые: от продолжительности сна зависит и продолжительность жизни человека.
Недостаток сна – плохо ли это?
Хронический недостаток отдыха оказывает отрицательное влияние на наш организм и способствует:
нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы;
ухудшению работы мозга – проявление деменции, снижение работоспособности;
появлению инсулинрезистентности и избыточного веса;
снижению иммунитета, сопротивляемости организма инфекциям.
Любая из этих вышеперечисленных проблем способна снизить качество жизни и привести к серьезным, порой неизлечимым заболеваниям.
Сколько нужно времени, чтобы выспаться?
Научные исследования ясно показывают, что сон необходим в любом возрасте. Однако в зависимости от возраста разнится количество часов, необходимых для полноценного и качественного отдыха.
В рекомендациях Национального фонда сна говорится, что здоровым взрослым необходимо отдыхать не менее 7 часов в сутки. Идеально – 7-9 часов. Младенцам, маленьким детям и подросткам нужно больше сна, чтобы обеспечить их рост и развитие – 9-11 часов. Люди старше 65 лет должны отдыхать не менее 8 часов в сутки.
Знание общих рекомендаций о «правильном» количестве сна — первый шаг к пониманию своей нормы. Индивидуальные потребности конкретного человека могут существенно различаться и зависят от уровня его активности, хронотипа, а также общего состояния здоровья.