Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Методы когнитивного дистанцирования.

В бешеном ритме жизни нам приходится быстро принимать решения, используя привычные шаблоны и методы анализа. Стереотипы, с одной стороны, упрощают работу головного мозга, а с другой – не позволяют решать более сложные задачи, требующие иного подхода.

Методы когнитивного дистанцирования помогают отойти от стандартного типа мышления и взглянуть на проблему под другим углом.

Как работает когнитивное дистанцирование.

Мы не можем влиять на события, происходящие в окружающем мире, но у нас есть возможность снизить их негативное влияние на нашу психику.

Для этого нужно поменять мышление, то есть своё отношение к проблеме или задаче, которую нужно решить.

Таким образом, об одном и том же предмете можно мыслить по-разному, и это не поменяет ни саму личность человека, ни окружающий мир. Это значит, что можно отделить мысли от своего «я» и рассматривать их объективно, критически оценивая и осознавая их ценность.

Дистанцироваться можно несколькими способами.

Основных приёмов три:

1. Декомпозиция.
2. Взгляд на мир чужими глазами или, иначе, перенос событий на другого человека.
3. Расширение пространства и времени.

Рассмотрим каждый из методов более подробно.

Декомпозиция.

Эта техника предполагает разделение общих понятий на составные части. Декомпозиция позволяет человеку увидеть и осознать по-настоящему важные вещи, которые не теряют своей привлекательности даже после их мысленного распада.

Внешний лоск затуманивает сознание, чем и пользуются маркетологи, чтобы потребитель покупал ненужные, по сути, товары.

Приём можно использовать в любой ситуации, когда необходимо «отделить зёрна от плевел».

Например, вы планируете правильно питаться, но не можете справиться с искушением выпить стаканчик колы. Чтобы осознать, нужно ли это вам, представьте процесс приготовления напитка.

В итоге оказывается, что кола – это вода, насыщенная химикатами и сахаром. У большинства в результате декомпозиции сиюминутное желание пропадает.

Результат налицо – вы сэкономили бюджет и здоровье. Так можно действовать в отношении любого предмета искушения – красивой одежды (красители, дешёвая фурнитура, синтетика), шоколада (рабский труд сборщиков какао-бобов, пальмовое масло, ароматизаторы), суши (сырая рыба, уксус, сахар, рис, водоросли) и т. д.

Декомпозиция работает и в отношении некоторых страхов. Если вас пугает толпа, подумайте о том, что рядом с вами находятся такие же обычные люди.

Взгляд на мир чужими глазами.

Когда происходит какое-то событие, мы часто испытываем трудности с его оценкой из-за сильных эмоций, переживаний. Чтобы снизить эмоциональную нагрузку и осознать, что ничего плохого не произошло, следует представить не себя, а, например, соседа, на своём месте. Так, если бы он разбил любимую чашку, вас бы это не расстроило и никак не тронуло, ведь разбилась всего лишь посуда.

Метод можно применять и в отношении более серьёзных вещей – например, когда погиб кто-то близкий. Взгляд чужими глазами на своё горе помогает легче перенести страдания и быстрее справиться с болью.

Расширение пространства и времени.

В некоторых случаях нужно мыслить глобально, чтобы понять ценность и необходимость принимаемого решения.

Например, вы увидели в магазине роскошную сумку, которая стоит несколько ваших зарплат. Вы её не просто хотите, вы в мыслях уже видите восхищённые взгляды коллег и подруг.

Попробуйте дистанцироваться от своего желания и спросите себя: а что будет через полгода, год, пять лет? Рассчитываться за сумку вы будете долго, а надоест она вам уже через месяц. Через пять лет модель выйдет из моды, и вещь потеряет свой лоск.

С помощью расширения пространства и времени можно снизить градус любой проблемы. Если вам стыдно в настоящий момент, подумайте о том, что через несколько лет все забудут о неприятном инциденте, через 10–20 лет вас будут, скорее всего, окружать другие люди, а через 50 лет это вообще будет неважно.

Как только человек осознаёт факт бесконечности времени и пространства, проблема теряет свою значимость.

Удачи в понимании себя!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru