Первое, что сейчас делают все огородники-отслеживают температуру за бортом за окном. Вот и я не исключение, первым делом к окну, вроде бы трава не белая. На термометре 0,8 градуса. Ффух, выдыхаем.
Сходила в теплицу, около 8 утра было 9 градусов.
Вчера утром к маме ездила, сказала, что выставляла в интернете её тюльпаны, и они понравились.
Смотрю слёзки в глазах заблестели, обрадовалась, растрогалась: "Ой, у меня же ещё ирисы скоро зацветут", Ну всё, держитесь, товарищи, сначала ирисы, потом лилии, лилейники. Мне теперь постоянно в тонусе держаться придётся, неполотый огород не покажешь.
Хотя в прошлом году у Лены Ёлкиной на канале поучаствовала в конкурсе на самый заросший огород. Не победила, конечно, но кто-то за меня проголосовал.
Когда-то на месте этой гостиницы стоял маленький голубенький домик с лавочками по обе стороны крыльца. Там жила бабушкина приятельница, тётя Маша, маленькая худенькая старушка. У неё и домик был под стать хозяйке, такой же маленький. Крошечная кухонька, крошечная комнатка. Она такая трудяга была. Летом в огороде копалась, зимой носки вязала.
После её смер.ти домик продали, потом перепродали, а потом и вовсе снесли, а на месте её домика построили гостиницу. Она тоже небольшая, всего на 4 номера, но уютная.
Гостиница стоит на знаменитом Черемоновом (Церемоновом) болоте . Мама говорила,что там был городской каток. Я этих времён не застала, но с подругой Лариской целыми днями в осенние каникулы гоняли на болоте. Домой приходили замёрзшие, сопли по колено, локти и коленки все зелёные, болото-то ряской было заросшее, вот она и замерзала сверху. У Ларисы бабушка жила на одной стороне болота, мы на другой.
Болото было страшное, заросшее ивняком, всё в ряске, тина на дне. Я сюда ходила за водой огород поливать. Оно было практически пересохшее, хотя когда-то там на дне ключики били.
Видите на другой стороне красный дом, там гараж байкерского клуба, бильярдный клуб, сувенирная лавка.
Хозяин этого комплекса очистил болото, заполнил водой, но она плохо держалась, постоянно приходилось заливать. А потом посадили аллею ив декоративных, они и тенёк создают, да и воду удерживают. Сюда же перенесли фонтан с городской площади, когда новый поставили.
Мы играли на этом болоте, ловили в воде головастиков. Когда я была совсем маленькая (сама не помню, мама рассказывала), наловила целую корзиночку этой мелочи, принесла домой и предложила бабушке из них пельменей налепить.
Здесь был захоро.нен голубь, которого мы нашли на этом же болоте. Даже цветы на могил.ке оставили.
Поехала домой, встретила Сашку, которая мне хризантемы привезла и миндаль выкопала. Вот этот миндаль она мне и отдала. Зацепились языками, проболтали полчаса, за это время мне подарили три луковицы гиацинтов, откопали шахматный рябчик. А сегодня я ей отвезла обещанный лимонник. В общем, удачно я зашла.
Надо было заглянуть в "Светофор", искала бордюрную ленту, чтобы отгородить лилии, иначе у меня их постоянно затаптывают, когда в теплицу идут. Но ленты не было, зато нашла вот такую штучку.
Это из серии "Не знаю, что это такое, но оно мне надо". В принципе, можно соединить и воткнуть в землю, получится как раз ограждение. Я не люблю эти цветные заборы, мне просто отгородить надо.
И стоит недорого, всего 140 рублей. Завтра или послезавтра закопаю, посмотрим, что получится.
Хотела после обеда поехать на огород, но такой ветрище поднялся, что из дома выходить не захотелось.
Решила заняться мясом, накрутила фарша из курогрудок и свинины. Да, с утра холодильник разморозила, специально под свежее освобождала ящики. Перетёрла практически остатки морковки из мартовских утопленни.ков с такими же остатками лука. Он не пророс, но начал портиться, так как был заражён сажистым грибком.
Наконец-то наточила ножи. Мой хитрый муж, чтобы я его с заточкой не доставала, купил мне электрическую точилку.
В принципе, удобная штука. Точит неплохо и быстро. Заодно вечером и свекрови ножики наточили.
Фарша накрутила, но котлеты лепила сегодня утром, а до мантов руки дошли только к вечеру.
Эти ушли в морозилку, всего 24 штуки+ 8 пожарила. Я замораживаю на такой гибкой доске, потом легко снимаются. Сказали, что вкусные.
Утром с коллегой ездили в плодопитомник в соседний район. "СВ-сад" называется. Мне про него племянница Наташа рассказала, потом свозила в первый раз, теперь уже лет 5 или 6 весной ездим, в прошлом году летом были, там в это время скидки как раз бывают.
Питомник большой, цены ...ну, так, нормальные.
Что мне нравится, там в этом году поставили указатели, на табличке фотография, на горшке цена. Нафотографировала много, даже видюшек наснимала, но утомлять вас не буду, покажу несколько.
В этом году обошлась без хост, в прошлые года 3 штуки покупала. Я купила две астильбы. У меня дома есть три: розовая, красная и белая. Купила ещё 2.
Одна стоит 290, вторая 310. Надеюсь, что на самом деле будут именно такие. Я в прошлом году 2 покупала, как раз красную и белую, обе прижились.
А это уже плодовая часть. Этого добра полно, я здесь красную смородину "Натали" покупала 3 года назад, крыжовник бесшипный, но пришлось покупать 2 раза, первый не прижился. Ещё здесь же покупала жимолость "Гордость Бакчара", но пока не поняла, нравится мне этот сорт или нет, в прошлом году плодоносил первый раз, ягоды мелковаты показались.
Яблони на любой вкус, отсюда у меня колоновидная "Медок", растёт, а вот "Васюганье" погиб.ла. Прижилась, росла, а потом что-то пошло не так. Здесь же покупала яблоню "Лобо", обе свои груши "Лада" и "Велеса", "Лада" вообще шикарная, "Велеса" на вкус чуть похуже, но тоже вкусная.
В этот раз купила вишню "Шоколадница". Говорят, очень хорошая на вкус, и что самое ценное, самоплодная, то есть не требует опылителя. Хотя говорят, если есть опылители, то шансы на урожай повышаются. Стоит 660 рублей.
Вот ещё какое чудо там продаётся. Моя коллега всё ходила около него, но так и не купила. Стоит 1900 рублей.
Это наши покупки. Про вишню и астильбы уже сказала, ещё купила кассету с гацаниями, 4 штуки 180 рублей, баклажан "Эпик", стоит 45 рублей. Дома баклажаны есть, но "Эпика" нет, хвалили его.
Ещё каждый год покупаю кустик-два сельдерея черешкового, я с ним помидоры солю. Мне одного кустика хватает. Тоже 45 рублей.
Отвезли Наташу домой, зашла посмотреть на её огород. Вот где красота-то! Цветов очень много, всё ухожено. Фотографировать постеснялась, сняла только кусочек её палисадника.
Приехала домой, на дачу опять не поехала, холодно очень. Днём даже снег налетел. Подумала:"Замёрзну, простыну, будет тепло- сделаю", и с такими мыслями залегла спать. Перед этим решила в духовке макаронную запеканку сделать. Смотрите, какая получилась красивая.
Прямо такое сочетание удачное. В холодильнике остатки макаронов-спиралек были и с обеда макароны остались, выложила в стеклянную форму, залила яйцом с молоком и в духовку. В принципе, столовское блюдо, но мороки мало, да и вкусно, хотя и простенько. Чуть не забыла про них, немного подзапеклись. Но не жёсткие, они под крышкой были.
Вечером делала манты. Мне раньше казалось, что это такое блюдо заморочное, долго делать его.
Меня манты учила делать свекровь. Форма такая, знаю, что вариантов много разных, но мы так делаем. Свекровь манты учил лепить брат, они почти всю жизнь в Казахстане прожили.
Я на дно кладу капустные листья, и вкусно, и манты не прилипают.
Днём нас посетила бан.да малолетних разгильдяев, Колиных племянников, вернее, это уже внучатые племянники. По одному их терпеть можно, а вот вдвоём это беда какая-то. Там ещё сестра младшая сестра есть, но она поспокойнее.
Сначала зашугали кота. Бедный Кузя пытался спрятаться на балконе, но не удалось. Передвигался по квартире на полусогнутых, приседал при каждом громком звуке, у нас даже видео небольшое есть. Когда коту всё же удалось протиснуться на полку за диваном и там спрятаться, Миша и Тима решили докопаться до черепахи. Но той -то пофигу, плавает в своём аквариуме.
Напились компоту, включили у Андрея компьютер и были выгнаны Катей домой.
Кот после них дрых, как уби.тый. Катя положила его на спинку, так он даже не пошевелился, дергали тихонько за лапки, пузико щекотили, не реагировал никак.
Вечером ездили с Катей к бабушке, отвезли ей запеканки кусочек и манты. Заехали в "Смарт", купили немного продуктов.
Сыр творожный мама просила купить, пончики купили к чаю, сырки тоже. Катя с бабушкой съели. Купила яблок, надеюсь, в третий раз всё же испеку шарлотку, а то яблоки уходят быстрее, чем соберусь печь. Яблоки сезонные, 58.80, но очень вкусные.
Вот так прошла половина наших выходных. Впереди ещё 2. Ура!