Паровая еда значительно полезней, чем жареная. Это касается абсолютно всех продуктов, в том числе и мясных. Чтобы сделать свое питание более правильным, рекомендуется хотя бы иногда заменять жареные котлеты на паровые.
Однако с этим блюдом у некоторых хозяек могут возникать определенные трудности. Одна из главных заключается в том, что котлеты при приготовлении разваливаются. Как правило, это происходит при нарушении технологии приготовления фарша.
Если при жарке на поверхности котлет быстро образуется корочка, которая играет роль фиксатора, то в паровых котлетах этого нет. Фарш соединяется с помощью связующего элемента. Идеально с этой ролью справится яйцо. На 500-700гр фарша потребуется одно куриное яйцо.
Слишком жирное мясо так же способно испортить результат. Вытекая, жир делает котлеты более рыхлыми и, как результат – они разваливаются.
Однако и чрезмерно постное мясо тоже не идеальный вариант. Такие котлеты даже сложно сформировать. Чтобы они получились вкусными и имели правильную консистенцию, в них придется добавить небольшое количество тертого картофеля.
Нельзя так же забывать о важности такого компонента фарша, как хлеб. Он делает котлеты более воздушными и мягкими. А в зависимости от того, насколько сильно хлеб вымочен в воде или молоке, можно регулировать консистенцию фарша, делая его более жидким или, наоборот, густым.
И, наконец, последний момент – время термической обработки. Если котлеты на пару внутри сырые, они обязательно развалятся. В готовом мясном блюде белок находиться в свернутом состоянии, поэтому его целостности ничего не угрожает.