Найти тему
МАГУСТО

Горят леса, горит Россия. Который раз, который год...

Добрый день, уважаемые читатели канала!

Не хотел писать на эту тему, оттягивал до последнего. Болью в сердце отзываются ежегодные пожары. Я люблю леса, луга, горы и реки, природу в ее многообразии. Робкие листочки на березах, первоцветы на лесных опушках, случайно залетевшую невесть откуда молодую сосенку среди белоствольных красавиц. Такой уют и умиротворение. Радость разливается по душе от весны настоящей и приближающегося лета.

А неделю спустя - чернота с закопченными стволами, бесследно исчезнувшая молодая сосенка, увядшие первоцветы. Гробовая тишина и робкая противопожарная борозда опашки, которая ничем помочь не смогла...

Урал нынче горит с удвоенной силой: Курганская область бьет тревогу, Свердловская вообще не справляется собственными силами Лесной охраны и МЧС, в Челябинской горят национальные парки.

Ветреная и сухая погода способствует активному распространению огня. В Курганской области в деревне Юлдус сгорела школа и 20 домов, перекрыты части трассы Иртыш и дорога на Тюмень. В Челябинской области лесной пожар бушует на площади тысячи гектаров национального парка Зигальга. В борьбе с огнем участвуют сотрудники парка, МЧС и поисково-спасательные отряды областной ПСС. Горит Тюменская область. Фотографии оттуда словно марсианские пейзажи. Все в дыму и зареве огня. Отключают ЛЭП, медведи выходят на дороги и перебираются ближе к городам, где есть спасение... Все горит! Урал пылает. Мужики сами опахивают поля и леса, потому что помощи ждать не от куда!!!

В Свердловской области ситуация с лесными пожарами выходит из-под контроля. Губернатор запросил федеральную помощь. Сегодня сообщили о вз.рывах пороховых складов в Первомайском, где пришлось экстренно эвакуировать местных жителей. За последние недели в Свердловской области помимо тысяч гектаров леса и лугов сгорело 180 жилых строений. Самое крупное возгорание произошло в поселке Сосьва, где огонь уничтожил около 120 домов. Два человека погибли, без жилья остались около 600. В поселке Таежный Махневского городского округа повреждено более 40 строений, в том числе 23 жилых дома. Пожар также возник в поселке Висим, где загорелись около десяти домов.

Вот к чему привело отсутствие хозяина на земле.

Проблема с лесными и ландшафтными пожарами многолетняя и комплексная. Первый корень проблемы в ускоренной урбанизации: работы на селе нет, перспектив молодежь не видит и перебирается в город. Второй корень проблемы в оптимизации лесной отрасли по всей стране: штат сократили искусственно, престиж профессии лесника/лесного инспектора упал до плинтуса, а добила его низкая зарплата. Третий корень проблемы в отсутствии предупредительных мероприятий: своевременная опашка населенных пунктов, устройство/очистка пожарного водоема, расчистка завалов от сухостоя и валежника, а также активная с-х деятельность (выпас скота, распашка земель под посадку культур) в зоне влияния населенного пункта.

Нынче есть четвертый фактор - угроза, ответная реакция за СВО. То там, то здесь хлопки, пожары, поджоги, сходы и т.д.

Недофинансированные регионы нынче еще больше погрязли в долгах. Также и юридические вопросы координации разных ведомств, помноженные на коммерческую почву, приводят к потере ценного времени и активному распространению огня на тысячи гектаров.

Каждый год горит Россия. Горит все активнее и жарче. Бьют в колокола селяне, лесничества, даже Гринпис в шоке от такого разгильдяйства. Одна из самых богатых стран, где денег было, что всю снести и заново отстроить. НО... не туда они пошли и растворились в западных банках и белоснежных яхтах...

Не хочу об этом писать. Больно на душе. И сажать бесполезно, потому что снова все сгорит в пламени весны. И не не сажать тоже не получается... Назрели не просто точечные перемены, назрела р.еволюция во всех сферах жизни страны. Одна надежда на крепкую руку хозяина, который должен взвалить огромную страну на свои плечи и без сна и отдыха работать, работать и спрашивать со всех министерств и ведомств в тройном объеме. Качество настоящей работы будет видно уже спустя первый год. Маленькие ручейки превратятся в реку, которая смоет старое и дурно пахнущее, напитает почву и оживит луга, леса и пашни. Очень хочется верить, что СВО станет началом конца старого и точкой отсчета нового, которое будет лучше, добрее, справедливее, ответственнее, по-настоящему патриотичнее и роднее. Вся надежда на нас, простых людей, на молодежь, которая не потеряна. Нет. Она другая, но в ее рядах достаточно хороших людей. Они видят проблемы, они хотят их решать, они чувствуют боль за свою страну и свой дом. Перемены будут. Они обязательно придут...

Нужно верить в лучшее...

Спасибо за внимание!

Леса
8465 интересуются