Маркус Уэринг — один из самых талантливых, уважаемых и известных шеф-поваров и рестораторов Великобритании.
Он родился в Великобритании, в Саутпорте на берегу Ирландского моря в семье торговца фруктами и овощами. Прошел курс общественного питания в колледже, где его посчитали поваром от природы. После победы на местном конкурсе молодого Маркуса рекомендовали на должность в Savoy, где он работал на кухне вместе с более чем 100 другими поварами.
В одном из интервью Маркус признался: «Я нашел Лондон жестким. Я нашел его очень холодным, резким, недружелюбным и темным. Я шел на работу было темно, я приходил домой было темно. Иногда на кухне люди в течение дня не разговаривали с тобой. Это было похоже на тюремный срок, а ты просто ждешь, пока тебя выпустят. Но каждый раз, когда я чувствовал, что становится действительно трудно, я знал, что мой отец работал по 16-18 часов, и в 12 часов ночи был на складе».
После ухода из Savoy он работал в лучших ресторана мира, включая The Point в Нью-Йорке, The Grand в Амстердаме, Guy Savoy в Париже и Aubergine, первый ресторан Гордона Рамзи. В последнем Маркус занял должность су-шефа, и этот опыт изменил его подход к тяжелой работе.
«Единственная ключевая вещь, которую он упустил, это то, что, когда он в конце концов ушел на пенсию… все его дети выросли и уехали, а он не проводил с ними времени. Теперь в жизни, которую я живу, я провожу время со своими детьми,» - говорит Маркус, у которого их трое.
Он получил свою первую звезду Мишлен всего в 26 лет, став одним из немногих шеф-поваров, получивших признание в этом возрасте.
Маркус участвовал в создании многих самых знаковых и знаменитых ресторанов Лондона, в том числе своей собственной ресторанной группы Marcus Wareing Restaurants, которую он основал в 2008 году.
Его самоотверженная работа окупились, и шеф-повар получил звезды Мишлен за время работы как в L'Oranger, так и в Savoy Grill. Его флагманский ресторан Marcus в отеле Berkeley имеет две звезды Мишлен. Помимо звезд Мишлен, Маркус также получил множество престижных наград. Маркус является автором десятка кулинарных книг, в том числе «Каждый день Маркуса», «Новая классика», «Маркус дома» и «Кухня Маркуса».
Осенью 2014 года Маркус присоединился к телесериалу MasterChef: The Professionals и стал выступать в качестве судьи и наставника нового поколения британских кулинарных талантов. В феврале 2022 года снялся в сериале «Сказки из огорода» из десяти частей, где погрузился в мир сельского хозяйства и выращивания.
Молодым поварам, которые иногда переживают чувство собственной неполноценности, он мудро советует: «Найдите кого-нибудь, на кого можно опереться и с кем можно поговорить. Но кем бы он ни был в вашей жизни, вам нужно убедиться, что этот человек — скала. Кто-то, кого вы не можете сдвинуть с места, на кого вы можете опереться, кто может поддержать вас. Только не ищите кого-то похожего на вас или кого-то, кто уже потерпел неудачу. Если не нашли, идите и найдите мудрую книгу».
Сейчас основной целью своей работы он считает вклад в воспитание новой молодой смены поваров, которым предоставляет должности в своих ресторанах.
«Я не хочу быть похожим на некоторых шеф-поваров, которые в свои 50-60 лет все еще стоят на кухне в большой шляпе. Моя теория шеф-повара заключается в том, что я должен воспитать смену и отойти в сторону,» - говорит Маркус.
Дотошный стиль Маркуса — это не только ослепительная техника, но и творческий вкус ингредиентов. Его кухня сочетает в себе классику и современность, в результате чего блюда кажутся изысканными, но в то же время скромными.
Сегодня мы готовим запеченую в меду фету.
✅Ингредиенты:
- 500 грамм сыра фета
- 100 грамм ржаного хлеба
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока, разрезанный пополам,
- 2 веточки тимьяна
- 1 чайная ложка сушеной лаванды
- морская соль и свежемолотый черный перец
👩🍳Способ приготовления:
Оберните сыр кухонной бумагой и оставьте при комнатной температуре на час, чтобы впиталась влага.
Ржаной хлеб нарежьте очень тонкими ломтиками. Выложите их в один слой на 2 противня для выпечки. Сбрызните оливковым маслом и натрите каждый ломтик половинкой зубчика чеснока.
Запекайте ржаные ломтики в духовке в течение 7-10 минут, пока они не станут слегка золотистыми и хрустящими.
Фету выложите в жаропрочную форму, полейте медом, добавьте тимьян и лаванду. Хорошо приправьте морской солью и перцем. Разогрейте духовку до 200°C с функцией гриль, готовьте 5-10 минут до золотистого цвета.
Снимите сыр с гриля. Подавайте фету с ржаными чипсами.
Понравилось? Хотите еще приготовить по рецептам Маркуса?