Найти тему

«Касковый» эль - неочевидная разница от обычного пива

«Касковый» или, иначе говоря real ale (с англ. настоящий эль) стал визитной карточкой английских пабов. Чем же он лучше «обычного» пива?

Ответ- Ничем! Все это «вкусовщина», но отличия действительно есть и они существенны (зачем же тогда писать целую статью?) о них то и поговорим..

Каск по запчастям
Каск по запчастям

Форма каска повторяет формы старых деревянных бочек: выпуклая форма и плоское дно, которое англичане называют «головой»

Объемы тоже характерные для английской культуры - 4,5 - 9 -18 галллонов (20,4 л / 40,9 л / 81,8 л соответственно)

Каск требует дополнительного инструментария типа крана, что является следствием технической особенности «настоящего» эля- низкой карбонизации 

Горизонтальное размещение каска, в отличии от вертикального кегового

-2

Налив эля осуществляется самотеком или с помощью ручной помпы, когда пиво из кега подаётся углекислым газом под давлением

Есть некоторые хитрости с предварительным добавлением сахара в каск перед разлитием, для большей карбонизации. Частенько, такие манипуляции приводят к незабываемым «приключениям с тряпками и пивом» на всех поверхностях разливочного помещения..

А почему? - Потому что, касковый эль по-настоящему жив и процесс вторичного дображивания встречает потребитель, а не бродильные чаны «обычного» пива. Иными словами дрожжи ещё живы и делают свою работу до самого потребления напитка.

Все эти факторы влияют на свежесть напитка, что только увеличивает ценность у любителей и сделало касковый эль фишечкой пабов

Что касается рурынка, то настоящего каска практически не встретить, питейных с каском по пальцам пересчитать можно..