Здравствуйте, дорогие читатели! Обычное дело обычной школы у обычного учителя – ученик нарушает дисциплину на уроке, и учитель ничего не может сделать, чтобы его каким-то образом "приструнить". Родители чаще всего в таких случаях разводят руками: «Мы вас, конечно, понимаем, но сделать ничего не можем».
Дисциплина в классе зависит и от учителя, и от родителей, и от детей. Но первые шаги по воспитанию маленького человека всё же делаются в семье.
В детский сад и в школу дети приходят с тем, что ему заложили и внушили родители. Уважение или неуважение к старшим, правила поведения и этикета, понятия о том, что хорошо, а что плохо – всё это закладывается, прежде всего, в семье.
И если ребёнку не были привиты родителями элементарные понятия о правильном поведении в школе, на улице, с одноклассниками, со старшими, то учителям придётся столкнуться с невоспитанностью дитяти во всей красе – вседозволенностью и откровенным хамством. Частые истерики, протесты, капризы, отказы, неустойчивые эмоциональные отношения как со сверстниками, так и с взрослыми.
В современной школе учителям становится всё труднее справляться с безобразным поведением учеников. Зачастую школьники переходят границы дозволенного. Старшеклассники действуют по отношению к учителю иногда так изощренно и безжалостно, что вынуждают его даже увольняться с работы. И весь их подростковый беспредел чаще всего остаётся для них безнаказанным.
В последнее время не отстают от старшеклассников и ученики младших классов. Всё чаще сталкиваются учителя начальной школы с детьми, для которых нецензурные выражения на каждом слове – норма, со школьниками, которые, не задумываясь, посылают учителя «куда подальше», с маленькими хулиганами и драчунами, пускающими в ход кулаки и даже ноги.
Был и у меня такой ученик – абсолютно невменяемый и не понимающий элементарных норм поведения. А когда пришла молодая мама в школу, то она сказала нам, пожилым учителям: «Я вас, конечно, девчонки, понимаю, но сделать с ним ничего не могу». А потом с удовольствием рассказывала на швейной фабрике сотрудницам, как её любимый сынуля доводит учителей.
Чего можно ждать от детей таких родителей? И что делать в подобных случаях учителям? Поэтому и пишут растерявшиеся учителя в своём профессиональном сообществе – делятся своей бедой:
«Добрый день, уважаемые коллеги. У меня в классе такая ситуация. Есть ученик во 2 классе, который не соблюдает правила поведения. На все замечания он не реагирует, может послать в прямом смысле. Докладные писала, но толку никакого. Завуч просто закрывает глаза. А мне просто стыдно перед другими детьми уже, что меня получается можно послать, нахамить мне и т.д., и ничего не происходит. Да и за себя обидно. Как вести себя в такой ситуации? Если администрация закрывает глаза, то получается, что ничего не сделать?»
Что советуют коллеги?
«Вызывайте родителей, звоните им, сообщайте, что если ситуация не изменится, то вы вынуждены будете обратиться в полицию.
Также предупредите, что заявления напишут и другие родители, которые имеют право на то, чтобы их дети не слушали на уроках мата,вместо объяснения материала.
Да, и администрации это всё скажите. Грядёт мол, масса жалоб. Привлекайте соц.педагога и пр.»
И ещё:
«Попробуйте последний раз мирно пообщаться с ребенком. Спросить о причине такого отношения. Объяснить Вашу позицию. Если он нормален, можно достучаться.
А так... снимайте на видео, фото, записывайте на диктофон. Пишите докладные. По мере накопления материала – действуйте. Полиция, опека, начальство, родители. Как же все это неприятно. Понимаю Вас».
Вот такие советы от коллег. А вы что посоветуете учителю, уважаемые читатели? Пишите в комментариях своё мнение. Всем добра и здоровья!