Найти тему

Как держать ручку? И надо ли переучивать?

✍🏻 Начиная с подготовительной группы детского сада, дети уже пишут в тетрадях, прописях. Не буквы пока. Разные петли, фигуры, штриховки. До этого момента большинство детей рисует кружочки, палочки, расскрашивает раскраски.

✍🏻 С того момента, как ребенок берет пишущий инструмент, нужно следить за способом его захвата. Не нужно настойчиво заставлять брать верно карандаш. Неприязнь к письму вызывать не стоит. Пусть рисует в свое удовольствие кулачком вверх-тормашками, затем он перевернет кулачок правильно. Это вариант физиологической нормы для совсем малышей. Затем ребенок будет пытаться взять карандаш пальцами, не кулаком. Тогда и вкладывайте аккуратненько карандаш в руку, поправляйте. Но не настойчиво. Отвлекая болтовней, песенками и тп. Только не акцентируйте внимание: "Ручку надо держать так!" Это лишние слова🤐

В 3.5 - 4 года примерно оформляется захват ручки. Тогда, когда ребенок начнет пробовать перекладывать карандаш в пальцы или кулак, аккуратненько вкладывайте его, как надо. Но не настойчиво. Рисуйте вместе, сидите рядом, показывая пример.

Не стоит давать слишком короткие карандаши, как на фото
Не стоит давать слишком короткие карандаши, как на фото

Многие родители задаются вопросом: нужно ли переучивать ребенка способу захвата пишущего инструмента, если он уже старше этого возраста и держит ручку неверно.

На мой взгляд, если ребенок уже большой, учится в средней или старшей школе и объяснения причин, зачем держать по-другому, вызывает сильный негатив и напряжение, то переучивать его не нужно - при условии не критично-неверного захвата. ⚠️ При работе на скорость он все равно перейдет на неверный захват "по привычке". ⚠️ Если же захват в корне не верен, ручка повернута от плеча, рука вывернута в неведомой позе, большой палец удерживает ручку второй (а то и третьей) фалангой, то стоит постараться изменить хоть что-то в положении руки и пишущего инструмента.

Если же ребенок дошкольник или учится в начальной школе, то стоит приложить к этому усилия.

Как должен лежать пишущий инструмент в руке:

примерно 1см должен быть от пишущей части грифеля до пальцев, карандаш должен лежать на ногтевой фаланге среднего пальца (лежать на "диванчике"), указательный и большой пальцы придерживают его, соответственно, справа и слева. Карандаш не надо сильно сжимать. Указательный палец (или большой) должен легко подниматься, а карандаш при этом не должен упасть.

Верный захват.
Верный захват.

Левши держат ручку повыше, чем правши. Сама ручка должна быть с закругленным кончиком стержня, чтобы не корябать бумагу и чтобы чернила легче выходили.

Вообще, письмо левши - это отдельная не малая тема.

В интернете представлено большое множество упражнений для тренировки руки и для формирования верного захвата пишущего инструмента.

Упражнения:

✅ Поставить карандаш вертикально на стол вниз грифелем под прямым углом. Взять тремя пальцами (большой-указательный-средний) чуть ниже ластика (пинцетным захватом). Съезжать пальцами вниз к столу по карандашу. Несколько раз повторить.

✅ Соединить подушечки среднего и большого пальцев. Указательный палец выпрямить. Безымянный и мизинец держатся в свободном положении. Рука большим пальцем кверху. Нижним ребром ладони книзу. Ручка лежит на столе (ручка с гранями и резиночкой в месте захвата). Переворачиваем руку книзу большим пальцем и захватываем лежащую на столе ручку указательным пальцем и соединенными средним и большим. Смотрите видео в следующей статье. ⚠️

✅ Штрихуем разными цветами слева направо от начала строки до конца строки. Контролируем верный захват ручки.

✅ Игра с катушками, цилиндрами, массажными шариками. Су-джок. Пальчиковые игры. Массаж подушечков пальцев. Нейрогимнастика для рук. Смотрите видео в соедующей статье. ⚠️

✅ Упражнения на реципрокную координацию.

✅ Использование спирографов.

✅ Не ругать за корявый почерк и неверный захват ручки.

✅ Играйте в детский безопасный дартс (только посмотрите, как верно держать дротик).

✅ Рассказать о возможности испортить зрение, осанку (от спины пойдут и другие болезни), про артроз. Без особых подробностей, не повышая тревожность ребенка.

✅ Ручки с резинкой (чтобы ребенок видел наглядно, где должны быть его пальцы), со специальными выемками для указательного и большого пальцев, насадки-рыбки (также со специальными выемками для большого и указательного пальцев).

Многие родители не уделяют особого внимания способу захвата ручки их ребенком (да и у себя). Кто-то ссылается на то, что ребенку так удобнее, пусть лучше об учебе думает. Кто-то не может переучить и бросает это дело.

Неверный захват пишущего инструмента может отразится на:

1. Осанке;

2. Зрении;

3. Отставании в учебе, более медленному письму;

4. Отказу от выполнения уроков, где нужно много писать; негативному отношению к учебе;

5. Перенапряжению мышц руки, плечей, спины; к гипертонусу в руках; как следствие - потресканные ручки🙃;

6. Непонятному почерку; плавающим буквам и цифрам (ниже или выше линии строки);

7. Головным болям и быстрой утомляемости.

Безусловно, все это будет сказываться на общем самочувствии ребенка. На его настроении и отношении к учебе. На его неврозности.

И последствия неверного захвата ручки будут проявляться не сразу. Через длительное время постоянного прописывания текстов и примеров при помощи неверного захвата.

Выдавливацие мозаинки поочередно большим и указательным пальцами "рабочей" руки.
Выдавливацие мозаинки поочередно большим и указательным пальцами "рабочей" руки.

Хочу обратить внимание на очень важный момент. Нельзя научить ребенка верно держать пишущий инструмент, если у него не развита мелкая моторика, если у него слабые мышцы кистей рук. Желательно, мышцы спины тоже должны быть укреплены.

❗❗❗ Смотрите видео некоторых упражнений на моем канале. Некоторые упражнения можно найти в интернете, некоторые можно пртдумать самим, опираясь на уже освоенные.

Подписывайтесь, если было полезно! Ставьте лайки 👍 и делитесь статьей↩.

#потаповаольганейропсихолог

#какнаучитьдержатьручку

#мелкаямоторика

#дошкольники

#впервыйкласс

#дисграфия

#верныйзахватаручки

#каквыбратьручку

#красиввйпочерк

#исправлениепочерка