Найти в Дзене
Кошкин

Россия всего лишь отвечает, но "бьёт" на опережение.

Иллюстрация в свободном доступе
Иллюстрация в свободном доступе

Британская BP, французская TotalEnergies, британско-нидерландская Royal Dutch Shell, японские Mitsubishi и Mitsui. Все эти вышеперечисленные западные компании имеют солидные доли в крупных проектах российского ТЭК.

Очень такие вкусные, лакомые куски. И все они, кроме японцев, заявили о выходе из России и намеревались это сделать с наименьшими потерями. Но вот беда-то! Наши вовремя перекрыли дорожку, и теперь выйти можно только по специальному разрешению и заплатив немалые отступные.

И сейчас российское правительство помаленьку выдаёт разрешения на продажу активов тем западным гигантам бизнеса, которые не выпячивают свою позицию Но очень медленно и далеко не всем. И с огромным дисконтом, от 50 до 90%(кому как) оценочной стоимости. Причём оценка производится доморощенными "независимыми" экспертами.

Однако возникает известный вопрос: зачем вообще платить, если можно забрать даром? Ну, наверное, это делается с дальним прицелом. Имущества наших компаний за рубежом тоже хватает. Так что огульно у всех подряд экспроприировать имущество не стоит. Поэтому идет серьезная работа.

Активы уходящих зарубежных компаний сортируют по стопочкам. Одних отпустят с оплатой в 50%, другим от щедрот достанется и под 90%. Кому-то не достанется ничего, а кого-то вообще не выпустят. Как сказано в Писании: каждому аз воздам по делам его.

Ну а пока под раздачу попали финские и немецкие энергетики. 83,73 процента акций ПАО "Юнипро" - дочки немецкой Uniper и 98,23 процента акций ПАО "Фортум" - дочки финской Fortum были переданы во временное внешнее управление. Помимо этого финны потеряли треть акций ПАО ТГК-1, под управлением которой находятся 52 электростанции на севере страны.

Все эти активы переведены в статус имущества уже российского, и управление массой финансовых и физических активов поручено Росимуществу. Теперь им ничего не грозит, а ведь могло получиться по другому.

Например, немецкий Uniper, являющийся крупнейшим поставщиком электроэнергии, за прошлый год показал убыток в размере 15млрд. долларов. А всё из-за того, что компания в основном использует газовые электростанции, а закупать газ пришлось по новым, "демократичным" ценам.

Руководство компании стало поговаривать о скором банкротстве. А процедура банкротства подразумевает переход под стороннее( в данном случае "недружественное") управление, арест активов, проведение оценки всего имущества и последующую её продажу для выплат долгов кредиторам.

И если бы Россия не упредила финнов и немцев, они бы довели дело до банкротства и потребовали бы ареста всех без исключения активов и счетов всех своих предприятий. Что если бы не парализовало, то сильно бы осложнило работу российских энергетиков. А оно нам надо?

Кроме того, финнам "деликатно" намекнули, что негоже Финляндии в одностороннем порядке и без причин арестовывать: дата-центр компании "Яндекс", более 800 российских железнодорожных вагонов, земли и недвижимость, находившиеся в государственной или частной собственности граждан России. Мол, пора бы и освобождать.

А сама Россия не ставит цель захапать под сурдинку чужое имущество. Так на многие десятилетия можно отшибить желание хоть что-то инвестировать в нашу страну. Сейчас главное, чтобы Россия не успела пострадать. Поэтому надо следить за любителями разных махинаций типа Shell и Uniper и вовремя реагировать. Как в данном случае.