Так совпало, что мое знакомство с тяжелой музыкой пришлось на время расцвета эмо-культуры в России. Темно-фиолетовые цвета прикида, длинные волосы с челкой на глаза, кеды, бледность кожи - типичный портрет эморя. И хотя выглядели они жалко (не сравнишь с тру-металлистами, в цепях и клепках), музыку слушали похожую на метал.
В основном в плейлисте у ребят попадались Tokio Hotel, My Chemical Romance, да что уж там, и мои любимые Bullet For My Valentine. Варианта у тогдашних эмо-исполнителей было два:
- петь о неразделенной любви и разбитом сердце
- заигрывать с темой суицида
Но в середине сентября российских слушателей качнули отечественные металлисты Stigmata. И как же подгадали они со своим главным хитом «Сентябрь». Несмотря на явно соответствующий повестке текст (хотя тогда такого понятия не было), клип я пересматривал каждый день в течение месяца.
Чем же зацепила меня команда? В последующем я никогда не был этаким славянофилом от мира тяжелой музыки, всегда ориентировался на западную культуру.
А секрет прост: гормоны подростка + понятная тема + забористый рифф + запоминающийся видеоряд. Чего же еще нужно было?
И знаете: прошли годы, вкус отполировался, определились приоритеты - а «Сентябрь» все равно регулярно залетает в плейлист. Я прощаю этой песне неидеальный звук, порой лажовенький вокал, разваливающуюся ритм-секцию, эмо-текст. Все прощаю.
Потому что сентябрь для меня будет гореть вечно!
In Metal I Trust!
P.S.: на фото - Брукли Бонс, известная как Эмо-девочка. В 2007 у сотен девочек на авах стояло ее изображение. Подробнее можете почитать здесь.
__________________________________________________
Подписывайтесь на канал, будем ностальгировать вместе!