Более восьмидесяти лет назад, в 1942 году Авраам Лучинс (американский гештальт-психолог) провёл интересный эксперимент. Его участники должны были распределять воду по сосудам разного объема.
Состоял эксперимент из двух частей:
- Нужно было отмерить ровно сто литров воды, используя сосуды на 127, 3 и 21 литр. Самое простое решение в этом случае (с которым справились все) – заполнить доверху самый большой сосуд (на 127 л), а затем из него наполнить полностью сосуд на 21 л, и два раза сосуд на 3л. Получается 127 – 21 – 3 – 3 = 100 литров воды.
- Во второй части необходимо было при помощи сосудов на 39, 3 и 15 литров отмерить 18 литров воды. Несмотря на то, что можно было просто налить в самый большой сосуд сначала 3 л, а потом дополнить 15-ю, участники сначала заполняли полностью сосуд на 39 л, а потом начинали его опустошать, то есть, действовали по первой схеме.
Проанализировав результаты эксперимента, Лучинс пришел к выводу, что люди решали задачу первым выбранным способом, несмотря на то, что был другой, более эффективный метод.
Перенесемся теперь в обычную жизнь и поймем, что люди подвергаются этому когнитивному искажению постоянно. Например, люди часто продолжают ходить на работу по первому найденному маршруту, несмотря на то, что существует множество более удобных. Суть в том, что мозг использует первый способ, потому что по итогу он оказался эффективным – ведь мы достигли нужной цели и решили задачу. А в силу своей лени и зацикленности на стабильности, мозг не хочет искать другие альтернативные способы решения этой задачи, то есть, лишает нас креативности.
Хорошая новость: с этим можно и нужно работать.
- Чаще нестандартно подходите к поиску решений, не спешите и давайте себе время на раздумья. Например, вам нужно уже, наконец, закупить стройматериалы к ремонту. Мозг говорит: «давай пойдем туда, где покупали в прошлый раз, не будем же мы сейчас обшаривать весь интернет, читая отзывы на другие магазины и сравнивая цены», а вы раз – и пошли гулять, а не принимать решения. Съездили в лес и поняли, что хотите сделать в комнате дизайн на манер леса, поэтому вам нужны еловые обои, зеленая краска и деревянные рейки. Для всего этого есть такой-то бюджет, и всем этим требованиям соответствуют только два магазина. А вот тут можно обрадовать мозг: поедем в ближайший.
- Проанализируйте несколько последних однотипных задач и посмотрите, как можно было проще и эффективнее их решить. Так вы создадите зачаток стратегии на будущее, и в подобной ситуации уже не будете действовать «по накатанной».
- Спросите совета – пусть вас оценят со стороны. Как раз в таких вопросах крайне важны обмен опытом и конструктивная критика.
- Когда вам в голову пришла первая идея по решению какой-то задачи, отложите ее на время чуть подальше на своем ментальном «складе», не цепляйтесь за нее и подумайте, какие еще варианты действий могут быть.
Говорят, конечно, что лучшая мысль – это первая, но сегодня мы наглядно показали, что это не так. К тому же, такой сценарий поведения лишает нас возможного выбора.
Расскажите случаи, когда у вас срабатывал эффект Einstellung.
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru