Осенью 2022 года на Советской площади в Уфе, состоялось торжественное открытие памятника Герою России Минигали Шаймуратову.
Он стал настоящим национальным героем ещё в годы Великой Отечественной в0йны, но не до конца раскрытые детали обстоятельств его гибели на долгое время оставили генерала без заслуженной награды.
30 марта 2020 года справедливость восторжествовала - Президент Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя Российской Федерации генералу Минигали Шаймуратову посмертно.
Центральная фигура всадника - Шаймуратов изображён верхом на коне во время атаки.
В руках у генерала копия плётки с памятника Салавату Юлаеву. Высота памятника с постаментом, 13, 5 метров. Автор - известный российский скульптор Салават Щербаков.
Постамент памятника с трех сторон украшают тематические рельефы, которые наполнены историческими деталями.
Слева "Боевой дух 112-й Башкирской кавалерийской дивизии"
Рельеф полностью рассказывает историю дивизии от формирования до Дня Победы.
В центре его изображена атака кавалерии, все командиры дивизии. Стопка бумаг с китайскими ироглифами - это секретный доклад из Китая, когда Шаймуратов служил в разведке и был военным атташе и советником в Китае.
Ниже, револьвер, точная копия личного оружия генерала. Населённые пункты - это весь боевой путь дивизии от Уфы до Берлина. Дебальцево отмечено ветвью, таким образом, художник указал место гибели Шаймуратова. Но дивизия продолжила двигаться дальше и дошла до самого Рейхстага. Берлин отмечен одним из символов Победы - танком Т-34.
Справа рельеф "Душа башкирского народа и его история в эпосе и легендах"
Рельеф рассказывает историю народа, самого Минигали Шаймуратова, а также историю башкирских воинов в Отечественной в0йне 1812 года. В центре - атака башкирских лучников "северных амуров" вместе с казаком.
Слева - часть посвящена башкирскому народу, там можно разглядеть их быт: юрта с верблюдами; башкир, играющих на музыкальных инструментах; момент соколиной охоты; отару овец.
Ниже - история детства Шаймуратова. Мальчик с гармошкой показывает детство и его любовь к музыке. Символ башкирского народа - цветок курая, а выше герои башкирских эпосов Урал Батыр, крылатый конь Толпар и Лев. Над ними фраза генерала: "Потомки Салавата отступать не умеют!"
На тыльной стороне - рельеф "Родовые символы" посвящён всем 13 родам башкир.
Родовая символика показывает священных птиц и дерево каждого рода. В центре символ цветка курая, который связывает все рода.
На мемориальных колоннах в центре размещены тексты указа Президента Российской Федерации о присвоении генералу Шаймуратову звания Героя РФ и списки бойцов Башкирской кавалерийской дивизии.
На колоннаде по краям симметрично расположены арматюры. Здесь представлены орудия, амуниции и снаряжения башкирских воинов трех эпох: древних башкир, "северных амуров" и кавалеристов 112-й кавдивизии.
Несмотря на то, что памятник хоть и назван в честь Минигали Шаймуратова, он посвящается всем воинам, которые отдали свои жизни в разные исторические эпохи.
Новый памятник уже назван одним из крупнейших символов Победы, и стал новой достопримечательностью Уфы.