Этим приходилось заниматься буквально всю сознательную жизнь,так что опыт некоторый есть.
Самое главное в этом деле - разобрать устройство. Иногда приходится покупать и даже изготавливать самостоятельно инструмент для этого. Часто используются винты или шурупы со шлицом в виде так называемой "звёздочки" с пипкой посередине. Если нет специальной отвёртки с отверстием, пипку
можно выломать. Но самый гадкий крепёж - треугольный. Пришлось делать для этого специальную отвёртку, в продаже я не нашел.
Плюс ко всему ещё очень широко используются защёлки на пластмассовых корпусах, тут нужна особая аккуратность, чтобы не поломать корпус. Особенно это касается фенов, блендеров и много чего ещё.
Техника, имеющая моторы.
Моторы - самое слабое место. Дело в том, что обмотки сейчас мотают алюминиевым проводом. Такие двигатели совсем не любят перегрузок.
Часто встречаются обрывы в местах соединений. С алюминиевыми проводами работать сложно, существуют, конечно, флюсы для пайки алюминия и однажды у меня был такой, но флакончик быстро закончился, а купить такой же не получается, брал флюсы с громким названием "флюс для пайки алюминия" в Леруа и в Чип и Дипе - ни фига не паяют.
Второй момент - щетки. Часто быстро изнашиваются. Купить такие же не всегда и не везде можно, приходится обтачивать имеющиеся под нужный размер, а это работа весьма грязная.
Третий момент - межвитковые замыкания в обмотке якоря. Определяется по искре на коллекторе. Если искры образуют при вращении двигателя "кольцо" вокруг коллектора - такой двигатель подлежит замене. Умельцев, перематывавших якоря давно уже нет, возможно, где-то ещё живы эти мастера, но я не знаю. К тому же это дорого, проще купить готовый двигатель или якорь для него, хотя с последним я бы не связывался, модификаций много, нет никакой гарантии, что вам пришлют то что надо. Могут, к примеру, отличаться подшипниками или ещё чем.
Четвёртый момент - предохранители непосредственно на обмотках двигателей. Очень часто выходят из строя и обмотка не звонится. Выход - аккуратно добраться до этого предохранителя и замкнуть его скручиванием выводов. Как показала практика, отремонтированные таким образом двигатели достаточно долго работают, возвратов не было.
И конечно же, нужно читать инструкцию. Например, в инструкции на погружной блендер русским по белому написано - время непрерывной работы - 10 секунд!
Ещё важный момент - смазка. Подшипники скольжения имеют в своей конструкции фетровое кольцо, которое должно быть пропитано маслом. Как правило, масло туда практически никогда не заливают, мне не попадались моторы с пропитанным маслом фетровым кольцом.
Моторы фенов часто останавливаются или теряют обороты вследствие намотки волос на вал под крыльчаткой.
Моторы мясорубок часто горят из-за неисправностей редукторов. А эти неисправности вызываются как перегрузками, так и неправильной смазкой валов. Почему-то смазываются сами пластмассовые шестерни, но отнюдь не валы в корпусе.
Редукторы ремонтируются трудно, проще купить новую мясорубку.