В центре деревни Пекалин (Смолевичский район) в братской могиле вечным сном спят порядка 200 партизан и бойцов Красной армии, сражавшихся и погибших в этих местах. Историю захоронения изучал корреспондент агентства «Минск-Новости».
Пожалуй, одно из самых известных имен, выбитых на гранитных плитах пекалинского мемориала, это Георгий Щербицкий. Он являлся политруком партизанского отряда «Комсомол», действовавшего в этих местах и заставлявшего оккупантов сторониться того же Пекалина в ночное время.
Разные судьбы двух украинских братьев
А еще Георгий Васильевич был одним из братьев легендарного «хозяина советской Украины» Владимира Васильевича Щербицкого, дважды Героя Социалистического труда, одного из любимцев Брежнева.
Говорят, именно Владимир Щербицкий мог стать брежневским преемником и оказаться генсеком вместо Юрия Андропова — не хватило нескольких месяцев. Леонид Ильич скоропостижно скончался 10 ноября 1982 года, как раз в День советской милиции. А вовсю готовившийся партийный пленум, где он собирался передать власть над страной своему лучшему другу, земляку и сподвижнику, не состоялся. Что в этом лихо закрученном сюжете правда, а что – творческий вымысел, вам точно сегодня не скажет никто.
Еще вчера лизавшие пятки Щербицкому коллеги и друзья по высшему управленческому эшелону в конце 80-х годов прошлого века натурально затравили этого незаурядного, боевого человека, сведя его в могилу буквально за несколько месяцев унижений, оскорблений и прямых преследований. Умер он за сутки до своего 72-летия, 16 февраля 1990 года. По одной из версий, Владимир Васильевич покончил с собой.
«Бой был короткий, а потом…»
Что же касается Георгия Щербицкого, то он был смертельно ранен в голову в жутком бою близ деревни Загорье летом 1944 года, где находился немецкий гарнизон. Тогда партизаны действовали рука об руку с войсками стремительно наступавшей на Минск Красной армии, загнавшей немцев в гигантский котел.
Партизанский отряд «Комсомол» в тех боях понес просто чудовищные потери — в ходе прямых столкновений с обреченными регулярными войсковыми подразделениями немцев.
Сам Георгий скончался фактически на руках у Олимпиады Малаховской, исполнявшей обязанности медсестры в импровизированном партизанском госпитале.
Послевоенные виражи и крутые заносы-повороты
Откровенно говоря, странно, что про мемориал в деревне Пекалин и о том, кто там лежит, известно не так уж много. Возможно, это потому, что он находится в стороне от популярных туристических троп. В партизанском краю некоторые локации просто теряются.
Однако для мирного времени эта отдаленность и отсутствие «информационного звона» не так уж хороши.
Допустим, в интернете можно запросто найти вполне официальную информацию о том, что Георгий Щербицкий погиб на фронте… в 1943 году. Из-за этой путаницы родственники часто попадали в неприятные ситуации.
Скажем, мать Георгия, Татьяна Ивановна Щербицкая, уже после войны активно искала людей, которые смогли бы рассказать ей о последних мгновениях жизни своего погибшего где-то на белорусской земле среднего сына. В итоге одна из местных жительниц, из Волмы, работавшая завучем в одной из школ Смолевичского района и не имевшая никакого отношения ко всей этой истории, на голубом глазу показала несчастной матери фейковое место гибели Георгия и что-то наплела о его последних словах. Бог ей судья.
Автору доподлинно все это известно от минчанина Дмитрия Васильевича Серикова, который в 60-е годы, будучи студентом пединститута, написал письмо на имя Татьяны Ивановны с предложением еще раз приехать в БССР, посетить его мать, Олимпиаду Константиновну, и узнать наконец реальную правду о том, как и при каких обстоятельствах умер Георгий Щербицкий. А также посетить его могилу.
Но в итоге все закончилось малоприятными разбирательствами, обвинениями в самозванстве и лжи… со стороны Сериковой. Мол, не было женщин под такими фамилиями в отряде «Комсомол». Потом выяснилась простейшая правда: про смену фамилии с Малаховской на Серикову.
Татьяна Ивановна Щербицкая больше в нашу республику не приезжала. Представляю, насколько больно ей было стать свидетельницей такой циничной и бессмысленной лжи. Доподлинно неизвестно, бывал ли ее знаменитый старший сын на могиле своего брата в Пекалине. Судя по всему — нет, не был.
История с продолжением
Про отряд «Комсомол», его знаменитого командира Степана Винокурова, почему-то похороненного на деревенском пекалинском кладбище в стороне от места упокоения своих боевых товарищей, Олимпиаду Серикову, которую можно назвать «символом Беларуси», готовится отдельный материал. Его планируется опубликовать накануне Дня Независимости.
Смотрите также: