Признаться честно, один из самых нелюбимых мною жанров – антиутопия. Особенно, если это постапокалиптика. Жизнь и без того достаточно тревожна, чтобы переживать еще и за выдуманных героев и обстоятельства. Однако антиутопии, написанные большими писателями, могут оказаться настоящими пророчествами.
Поэтому в сегодняшней подборке – три книги этого жанра.
Режис Мессак «Иесинанепси. Кретинодолье»
Книги известного во Франции поэта, переводчика, эссеиста Режиса Мессака у нас в стране издаются впервые. Два романа – в одном томе-перевертыше. «Иесинанепси» - антиутопия, повествующая о герое, который в противоположность большинству постапокалиптических произведений, вовсе не пытается изо всех сил сохранить свою жизнь посреди гибнущего мира.
Он – один из выживших после катастрофы мировой войны. Смертельный газ, примененный одной из сторон, не убил его и еще нескольких людей, хотя уничтожил почти все население планеты. И вот герой продолжает жить, равнодушно и бесцельно наблюдая за существованием группы уцелевших детей. Лишенные наставников бывшие школьники забывают прежнюю жизнь, цивилизация, культура, даже язык – все это словно ластиком стирается из их памяти. У них появляется свой жаргон, возникает новая своеобразная религия и торжествуют законы джунглей.
В романе «Кретинодолье» научная экспедиция находит в Тихом океане затерянный остров, а на нем – племя кретинов. Это человекообразные существа, чья эволюция остановилась на уровне первобытной эпохи. Эти дегенераты живут в каменном веке. Несколько месяцев ученые остаются на острове, изучая и пытаясь очеловечить найденных ими полуобезьян, но задача эта оказывается людям не под силу. Происходит нечто противоположное тому, чего они ожидали: дикие аборигены сводят с ума цивилизованных ученых.
Иэн Макьюэн «Машины как я»
Художественный прием, который использует в своей антиутопии Иэн Макьюэн – создание альтернативной реальности. В другой Вселенной мир имеет другую историю: Фолклендская война проиграна Британией, а гениальный Алан Тьюринг не просто придумал тест на определение машинного интеллекта, а создал сам искусственный интеллект. И вот в альтернативном Лондоне альтернативного 1980 года Чарли влюбляется в таинственную девушку по имени Миранда. Он покупает андроида – одна из первых моделей с названием Адам. Андроид – совершенное существо, и, как выяснилось, обладает личностью. Возникает неожиданный любовный треугольник: Миранда, Чарли. И Адам. Но умеют ли машины любить? А люди?
Георги Господинов «Времеубежище»
285 страниц
Люди мечтают не только о будущем. Очень многие мечтают о прошлом. И многое готовы отдать, чтобы туда вернуться. И есть некто, кто готов исполнить это желание. Господин Гаустин открывает единственную в мире клинику – центр лечения пациентов с болезнью Альцгеймера. Каждый этаж в этом центре представляет собой определенную эпоху. Оказавшись внутри своего любимого времени, люди получают возможность воскресить утраченные воспоминания.
Довольно скоро выясняется, что попасть в прошлое хотят не только больные. Будущее тревожно и неопределенно, а прошлое знакомо, уютно и спокойно. Клинику переполняют желающие уйти в прошлое. Модный тренд обретает такой мощный импульс, что это напрочь меняет правила игры в социуме, начиная определять политику.
Больше рецензий, обзоров, подборок - на сайте проекта Библиотека Summarylib. А также сотни полезных саммари нон-фикшн. Присоединяйтесь к обществу любителей быстрого и практичного чтения!