ВОПРОС:
Как не заложить в детях травму? И назовите, пожалуйста, хорошие книги по детской психологии, которые стоит прочитать будущим и нынешним родителям. Книг, адресованных родителям, очень-очень много. В таком море информации не просто сориентироваться. Прочесть и проанализировать всё самостоятельно – нереально, а вот случайно наткнуться на спорную книгу и подвергнуть себя и своего ребенка неудачным экспериментам – вероятнее всего.
ОТВЕТ:
По первой части вопроса... Как не заложить в детях травму?
Воспитывать ребенка, не причиняя ему душевной боли, наверное, увы, невозможно... Коллеги шутят: "Если у вас есть родители, то вам есть, о чем поговорить с психологом" или "Пять лет психотерапии положены каждому")))
На эту тему, конечно, можно писать книги... Если очень вкратце, то...
В семьях, где есть алкоголь, расстройства, неблагоприятные условия чаще всего возникают психотические расстройства. Они часто закладываются до 1 года. У ребёночка нет «прослойки» между ним и реальностью, у него симбиоз. У человека может быть создано несколько ядер его Я.
Чаще встречается расстройство личности и невроз.
Расстройство личности может сформироваться в возрасте от 1 года до 3-4 лет. Например, ребёнок понимает, что у него есть обида или агрессия, но он не знает, как это называется, чаще выражается через плач. И тут появляется родитель, который по причине своих психологических травм не выдерживает. И родитель задавливает эмоцию (или одна эмоция подавлена, а другая гипертрофирована). Тогда может быть расстройство личности. Нет стабильного развития эмоций.
Невроз формируется от 4-7 лет примерно. Когда внимание извне уходит вовнутрь, когда ребёнок начинает сравнивать: «какой я». И в этот период родитель может заложить чувство вины. Невроз – это следствие чувства вины. Когда ребёнок может взаимодействовать с собой только через плохое своё, через самоунижение, через самообесценивание, через чувство вины. Получается, что ребёнок взаимодействует со своим внутренним миром только через что-то плохое. Далее может начаться игра в жертву.
Не знаю сколько процентов психологически здоровых людей... Наверное, они все-таки существуют, но их очень мало)))
В нынешнем подходе к воспитанию детей, безусловно, заметна положительная динамика. Наступило время, когда мы, взрослые, все больше замечаем и уважаем детей, начинаем видеть в них личность, перестаем их унижать и подчинять. Мы задумываемся об этом, наблюдаем за собой и за своим поведением, выбираем способы взаимодействия с детьми. И это – прекрасная тенденция. Однако, в ней есть и довольно опасное течение, которое приводит к печальному результату. Я говорю о том, что родители, которые теперь прекрасно знают о страшных психологических травмах, искренне считают, что дети не должны, например, расстраиваться. Они начинают пугаться любых детских переживаний, слез, а уж тем более истерик. И как следствие, ни в чем детям не отказывают, исполняя любые их пожелания. А вседозволенность, к которой приводит стремление оградить детей от всех невзгод, очень опасна для будущего этих самых детей. Если ребенку позволено все, то он сам, получается, несет ответственность за свои действия, за свои поступки, за свои решения, по сути – за свою жизнь. Это совершенно непосильный груз для ребенка, и такая ранняя ответственность крайне болезненно аукается, спустя годы.
В любом случае, мы заранее не знаем, что может сломать характер нашего ребенка, а что его закалить. Есть важные маркеры того, что ребенок воспитывается более менее правильно. Вот некоторые из них – ребенок имеет несколько друзей, чем-то увлекается и интересуется, иногда вас не слушает, редко болеет, общается со своими родственниками..
По второй части вопроса я с Вами соглашусь... Да, каждый автор преподносит ту или иную информацию под своим углом. Одни книги усиливают чувство неуверенности в своих родительских силах, а другие, наоборот – проясняют многие вопросы, связанные с ребенком, дают возможность развиваться как родителю и поддерживают в трудные минуты. Поэтому бывает, что один автор не заходит, а вот второй со сходными идеями - воспринимается на ура. У каждого свои авторитеты. Если откликается какая-то книга, значит написал Ваш автор.
Я бы порекомендовала обратить внимание на таких авторов, как Юлия Гиппенрейтер, Людмила Петрановская, Дональд Винникотт, Януш Корчак, Гордон Ньюфелд, Екатерина Мурашова, Марина Мелия.