Всем пятница, пацаны! Сегодня мы отправимся в большое путешествие на восток Московской области - в славный городок Егорьевск. Добираться сюда довольно неудобно: прямая электричка ходит редко, автобусам я не доверяю, да и ходят они из Котельников, куда тоже надо доехать. Поэтому вперед я ехал с пересадкой в Воскресенске, что заняло довольно много времени (зато город посмотрел). В этом обзоре мы поглядим на интересную архитектуру, включая местный Биг Бэн, продегустируем локальное пиво и попробуем понять: стоит ли тратить время на поездку сюда?
Егорьевск - это небольшой город, расположенный на берегах речки Гуслица с населением около 70 000 человек, находящийся в 80 км от столицы. Здесь сохранилась архитектура 19 века, благодаря тому, что линия фронта в ВОВ проходила далеко от этих мест. Город довольно туристический: здесь много всяких кафешек, магазинов, работают музеи и парк с аттракционами. Конечно, размах не такой в Коломне, но тем не менее.
Главной фишкой Егорьевская является так называемый Биг Бэн. Здание мануфактуры Хлудовых стало визитной карточкой города и очень напоминает английский замок с часиками. И это не новодел, а историческая постройка середины 19го века!
Всё дело в том, что купцы Хлудовы решили организовать на берегу Гуслицы бумагопрядильное производство. Они были впечатлены Манчестером и английским промышленным бумом, поэтому помимо станков с туманного Альбиона (тогда они не были под санкциями), они привезли ещё и архитектуру! Выглядит очень занятно. Жаль, что территория вокруг фабрики не очень облагорожена, да и наличие "через дорогу" тюрьмы (да, здесь казиматы прямо в центре города!) тоже не способствует улучшению городской среды.
Ещё одним "английским" кварталом города является Механико-электротехническое училище им. Цесаревича Алексея и комплекс его общежитий. Построенный в начале 20го века в стиле модерн продолжает оставаться учебным заведением. И пускай здесь не Хогвартс, но технологическую магию преподают.
Помимо модерна и купеческих зданий, в Егорьевске есть несколько религиозных сооружений. Самый знаменитый среди них это Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь. Построенный в конце 19го века на средства местного мецената Никифора Бурдыгина, как бы отсылает нас к русскому зодчеству 17го века. Внутри стен монастыря царит атмосфера умиротворения и тишины в неожиданно шумном и многолюдном Егорьевске. Очень атмосферное место, рекомендую посетить.
В этой статье я показал наиболее понравившиеся локации Егорьевска. Мне понравилась городская архитектура, особенно Биг Бэн. Город довольно компактный и можно всё неспеша осмотреть за 3-4 часа. Единственное, что меня неприятно удивило это огромное количество людей и машин в будний день. В том же Зарайске в выходной день было куда меньше народу. Но в любом случае я не пожалел, что побывал здесь. Возможно, ещё вернусь сюда через несколько лет.
Как вы уже догадались, мои маленькие любители пятницы, я отправился в этот путь самурая с волшебным рюкзачком. Там оказалась баночка от местной пивоварни Шварцкайзер, которую я приобрел в одном из фирменных пунктов выдачи пенного в Егорьевске. Это довольно известный в московском регионе производитель бюджетного крафта и розливного пива. В этом году контора празднует свое 10-летие.
Среди довольно скудного и скучного выбора сортов от Шварцкайзера баночка с надписью Pastry Scotch Ale определенно выделялась. Мне нравится этот довольно редкий стиль пива, поэтому я не думая взял банку на обзор. Немного смущает слово Pastry на банке. Значит уже не канон, эксперимент. А вдруг эти пастри-компоненты в виде шоколада и амаретто сделают вкус интересней? Сейчас узнаем. Приступаем к дегустации:
Vestnik. Scotch Ale, abv. 7%, Энс 19%, уровень горечи 15 ibu, стоимость 250 рублей в фирменной розливайке Шварцкайзера в Егорьевске. При изготовлении использовался шоколад и амаретто, выдержанный 4 месяца. Произведено: Schwarzkaiser (Челохово, Егорьевский район). Дата розлива: 25.09.22 (почти за 8 месяцев до дегустации).
Посмотрите на эту классную полоску кремовой пены - шикарно! Аромат сложный: переплетение карамели, шоколада и чего-то кофейного. Во вкусе карамель, шоколад, нотки кофе. Послевкусие: легкая кофейная кислинка, чуть сладковатое. Тело жидкое и это минус. Никакого дыма или эфиров тут нет. В целом приятный напиток, но больше походит на пастри-стаут на минималках, чем на скотч эль. Мимо заявленного стиля и мимо ожиданий, к сожалению.
Моя оценка: 3,5 вестника европы из 5.
Всем спасибо за внимание. Ставлю класс тем, кто дочитал до конца. Увидимся вечером, в традиционном пятничном чате. Будет весело, присоединяйтесь!