Прекрасная, теплая и солнечная погода сподвигла меня на очередную поездку по Тверским землям все с той же целью – знакомство с уходящим в небытие архитектурно-историческим наследием. Основная цель мини-путешествия – посетить одно интересное сооружение, которое находится в притаившейся за лесами деревни Благодатная в Калининском районе Тверской области.
Здравствуйте, дорогие читатели и гости моего канала!
Полагаю, не многие из вас будут оспаривать, что долгие столетия источниками духовности на нашей русской земле были храмы: величавые соборы и небольшие церквушки в глубинке. Как и у нас людей, у каждой святой обители своя судьба. Храмы, сохранившиеся до наших дней в больших городах всегда на виду, о сохранности и поддержании в надлежащем состоянии многих из них заботятся. Но в деревнях, расположенных далеко от областного центра, участь церквей, увы, печальна. Многие разрушены временем, но еще теплится там духовность, и зреют надежды на их возрождение.
Воскресенская церковь в деревне Благодатная не привлекает многочисленных посетителей, да и добраться до этого места не просто, но все-таки можно. Путь до храма, особенно от села Петровское, даже в сухую ясную погоду преодолеет не каждый внедорожник, но при огромном желании это расстояние можно преодолеть пешком. Что интересно, на подъезде к самой деревни сохранилась часть булыжной мостовой. Такое нечасто встретишь в глубинке.
Когда-то здесь кипела жизнь. Деревня Благодатная, в XIX-начале XX века село Гнилицы, даже было центром немаленького прихода. Церковь была возведена в 1835-1844 годах на средства помещика штабс-капитана, тверского уездного предводителя дворянства М. А. Унковского. Строилась по проекту губернского архитектора И.Ф. Львова, однако точных сведений об авторстве найти не удалось.
Архитектурное строение, выполненное в стиле ампир, отличается цельной объемной композицией и развитой пространственной структурой интерьера, что было характерно для приходских церквей Твери и ее окрестностей.
В годы войны в деревне стояла немецкая часть. Возможно, церковь использовали для определенных целей. Однако за то время она почти полностью сохранила свой внешний вид. Сейчас же как снаружи, так и внутри церковь разрушена, несмотря на то что больше 10 лет назад были начаты реставрационные работы, позже их приостановили. Но тогда хоть успели перекрыть купол ротонды и конху алтарной апсиды.
Возле церкви стоит кирпичная часовня-усыпальница, построенная в русском эклектичном стиле. Строение имеет кубическую форму, вероятно, с шатровым завершением. В советское время, как и церковь, была закрыта, перестроена (заложены окна), отдана для хозяйственных нужд.
К сожалению, внутренне убранство полностью уничтожено, фрески бледнеют и исчезают. Но след человеческого присутствия все-таки наблюдается. Кто-то в церкви (скорее всего дачники, в деревне насчитывается несколько домов) положил иконы среди развалин.
Спасибо всем за внимание!
Ставьте лайк, подписывайтесь и заходите ко мне на канал чаще, чтобы не пропустить новые авторские материалы.