Добрый день, часовые любители и читатели моего блога!
"Выносливые" повседневные часы - одна из наиболее любимых "народных" категорий..
Чаще всего оная, безусловно, встречается в бюджетном сегменте - здесь Вам и Casio G-Shock всех форм, цветов, функционалов, и размеров, и нечастые, но любопытные швейцарские Victorinox, и не менее интересные Luminox, и, конечно же, Citizen, для меня ассоциирующиеся именно с выносливыми повседневными часами из титана.
Что касается конкретно Citizen, то отметить также стоит и их кварцевые механизмы с фирменным и почти вездесущим Eco-Drive - зарядкой аккумулятора от солнечного света. А теперь представьте, если мы возьмём такие Citizen и сделаем их премиальным сегментом со всеми вытекающими.
Представили? Уверен, получилось у Вас что-то весьма похожее на героя сегодняшней публикации - TAG Heuer Solargraph.
Solargraph в титане
В 2022 году TAG Heuer добавили в свой ассортимент достаточно любопытную модель - стильные Aquaracer Professional 200 Solargraph, которые сочетали в себе фирменный дизайн производителя, высокое качество премиального сегмента, а также практичность и выносливость повседневных часов. Задумка достаточно необычная для люкс-класса, однако получилось у мануфактуры, на мой взгляд, более чем достойно.
Корпус
Уже в 2023 году идею эту решено было развить в единственном логичном направлении - оснастить часы титановым корпусом. Что касается дизайна и габаритов, то остались они оригинальными и не изменились. Диаметр по-прежнему составляет весьма практичные как для небольшого, так и крупного запястья 40 миллиметров.
Универсальные габариты наилучшим образом гармонируют с универсальным дизайном - в качестве "холста" брендом была выбрана традиционная дайверская формула, обыгранная в авторских акцентах.
Острые углы, современная геометрия, крупная завинчивающаяся заводная головка, 10-угольный однонаправленный вращающийся безель с дайверской разметкой поверх сплошного металла - всё здесь выдержано и строго спортивно-практично, даже с ноткой индустриального. Не забываем и о необходимом спутнике дайверских часов - 200-метровой водозащите.
Браслет
Конечно же, отметить нужно и материал - легковесный прочный титан 2-го класса, избранный здесь не только для корпуса, но и для полноценного заводского трёхзвенного браслета. Здесь мне угадывается влияние Citizen, но в "ТАГах" реализовано всё ничуть не менее органично. К слову, что корпус, что браслет - оба элемента получили пескоструйную обработку, пуще намекающую на утилитарность.
Циферблат
Органичным и одновременно самобытным в модели получился и получивший не то чёрную, не то серую окраску циферблат, который во многом соответствует тёмному оттенку титана корпуса и браслета. На нём расположился комплект толстых мечевидных стрелок с тонкой длинной секундой, набор металлических накладных геометрических меток, единственное усложнение в виде окошка даты на трёх часах, а также лаконичное брендирование.
Общий дизайн могу лишь похвалить - футуристично, узнаваемо, харизматично, и, что самое важное для подобных часов, читаемо. От формы стрелок и до шрифта брендирования - в модели моментально узнаются именно TAG Heuer.
Несмотря на здоровый минимализм, чуть больше богатства эстетике добавляет объёмная горизонтальная текстура, невольно напомнившая мне циферблат Omega Seamaster 300M Diver, а также лёгкие акценты цвета в секундной стрелке, надписи "Solargraph", а также минутной разметке периферии.
Главной особенностью циферблата, однако, является отнюдь не минималистский дизайн, а фирменная технология Solargraph, впервые реализованная именно в первом поколении этой модели. Как ни странно, часы стали первыми в своём роде в истории мануфактуры.
Механизм
"Фишка" заключается в аналогичной Citizen-овской Eco-Drive функции, где полупрозрачный циферблат позволяет механизму внутри заряжаться от солнечной энергии, а также, как заявляет производитель, и от искусственных источников света. Механизмом, который в модели скрыт за сплошной задней крышкой является кварцевый калибр TH50-00 - не мануфактурный, но разработанный и произведённый в сотрудничестве с La Jouz-Perret эксклюзивно для TAG Heuer.
Калибр получил усложнение даты, а также полезнейшую функцию Solargraph, позволяющая часам заряжаться за две минуты на целый день, а за целый день - аж на 6 месяцев. Запас хода здесь, однако, не самый лучший - от полной "зарядки" эти TAG Heuer проработают 6 месяцев. С другой стороны, Вы вряд ли пробудете в кромешной темноте полгода.
Стоимость
Не особенно удивляет здесь стоимость, которая соответствует уровню TAG Heuer. Любопытные спортивные TAG Heuer Solargraph получили ценник в $3.050. Приобрел бы я себе такие? Вряд ли. На роль спортивных повседневных часов с аналогичными характеристиками куда лучше подходят Citizen. Тем не менее я более чем уверен, что спрос на эти часы есть.
Дорогие читатели, понравились ли Вам эти TAG Heuer? Приобрели бы Вы их за ~$3.000?
Спасибо за прочтение!
Если Вам было интересно, и Вы хотите видеть больше подобных материалов, пожалуйста, подпишитесь на Мой Часовой Блог, оставьте лайк и комментарий. Спасибо!