Найти тему
Свекольник

Пировать не унывать

Царский пир в Грановитой палате Московского Кремля. https://runivers.ru/gal/gallery-all.php?SECTION_ID=7093&ELEMENT_ID=452464
Царский пир в Грановитой палате Московского Кремля. https://runivers.ru/gal/gallery-all.php?SECTION_ID=7093&ELEMENT_ID=452464

Традиция пиров берет свое начало в языческих обрядах. Пира устраивали князья в ознаменование важных событий, будь то военная победа или избрание на княжение. Пировали и по случаю церковных праздников и дипломатических приемов.

На пир съезжались люди всех сословий- князья, бояре, купцы, поповичи, крестьяне. На пиру хвастались силой, богатырской удалью, службой. Основным было понятие ,,честь и место,, , гостю оказывался почет и отводилось место за столом в соответствии с местом, которое человек занимал в обществе. Сами великие князья потчевали гостей, ели и пили вместе с ними.

Постепенно пиры становились менее демократичными,но зато более пышными и роскошными.

,, Множество слуг в бархатных кафтанах фиалкового цвета, с золотым шитье стали перед государем, поклонились ему в пояс и по два в ряд отправились за кушаньем. Вскоре они возвратились, неся сотни две жареных лебедей на золотых блюдах. Этим начался обед.
...Когда съели лебедей, слуги вышли попарно из палаты и возвратились с тремя сотнями жареных павлинов, которых распущенные хвосты качались над каждым блюдом в виде опахала. За павлинами следовали кулебяки, курники, пироги с мясом и сыром, блины всех возможных родов....
...Потом принесли разные похлёбки и трёх родов уху. ....За ухою подали рябчиков со сливами, гусей с пшеном и тетерок с шафраном.
...Отличились в этот день царские повара. Никогда так не удавались им верченые почки и караси с бараниной... Хороши и вкусны были также зайцы в лапше, и гости, как уже ни нагрузились, Ноне пропустили ни перепелов с чесночною подливкой, ни жаворонков с луком и шафраном...,,
Так в романе ,, Князь Серебряный,, А.К. Толстой описал пир, устроенный Иваном Грозным для 700 опричников.

В XVI веке начинать пиры было принято с жаркого. Как правило подавали жареных лебедей.

В XVII веке пиры стали начинать студнем,икрой и другими холодными закусками, затем подавали жидкие горячие блюда, а после вареное и жаркое.

В XVIII веке обед начинался с холодных мясных и рыбных закусок, за ними следовали горячие блюда , и завершался обед сластями.

Высоко ценились кушанья из рыбы. Считалось, что чем больше рыбы на столе и громадное ее размеры, тем выше почет для гостей. Русские повара достигли в своем искусстве такого совершенства, что могли из рыбы ,, сделать,, петухов, гусей. Такие блюда называли поддельными : ,, поддельный заяц,, , ,, поддельный гусь,,.

В боярских и богатых княжеских
домах на пирах подавалось от 50 до 100 различных блюд. Борис Годунов жениху своей дочери посылал по 100- 200 кушаний.

На пирах было принято выпивать чару вина ,,единым духом,,. Отказ от еды или питья означал обиду для хозяина. Однако, быстрое опьянение считалось неприличным, поэтому гости пили осмотрительно, помня ,,Пить до дна - не видать добра,,. Понятия о приличиях в те времена требовали, чтобы к концу застолья гости всё-таки опьянели или в угоду хозяевам притворились пьяными.

Всем известный Домострой поучал ,,Если ты зван на свадьбу, не напивался, не то до дому не пойдешь, на пути уснёшь - снимут с тебя платье и оберут начисто,,.

Но, наш народ в основном вел трезвый образ жизни. ВXVI веке русским запрещалось пить мед и пиво, за исключением определённых дней четыре раза в году. От царского указа были освобождены бояре и богатые купцы.

Посадские люди и крестьяне тоже любили собраться за праздничным столом. Люди объединялись в ,,братчину,, ( от слова братство) , внося в ,,общий котел,, свою долю продуктов. Пировляне выбирали ,,пирового старосту,, (прообраз современного тамады), который руководил всеми хозяйственными приготовлениями к пиру и был его ведущим.

Ушли в прошлое времена пышных пиров, но мы, как и наши предки любим собраться за празднничным столом с близкими и друзьями.