Бытует мысль, что коричневые яйца неспроста стоят дороже — считается, будто белые уступают им по пользе и вкусовым качествам. Однако оказалось, что это лишь очередное большое заблуждение.
На самом деле свой цвет яйца получают в зависимости от оперения несушки:
"Коричневые яйца откладывают породы кур с красными или коричневыми перьями, а белые яйца откладывают породы кур с белыми перьями", — объяснила диетолог Кристал Скотт.
Однако, если от цвета скорлупы не зависит количество полезных элементов в белках и желтках, почему же десяток коричневых в магазине стоит дороже? Ответ на вопрос очень прост — все дело в их весе.
По словам эксперта, породы кур с темным оперением, как правило, крупнее и требуют больше корма, пространства и ухода, чем породы, которые несут белые яйца.
Более того, коричневые птицы обычно несут меньшее количество яиц из-за их большого размера, что в совокупности отражается на итоговой цене продукта.
Полина Гончарова