Самое неприятное в борьбе со многими болезнями – это отсутствие их видимых признаков. Кажется, что все хорошо, и так будет и дальше. Но проходит совсем немного времени и буквально в одночасье видишь, как "болячка" уже "цветет махровым цветом".
Сегодня расскажу вам, друзья, про такое опасное заболевание грушевых деревьев, как ржавчина. Если вы видели на листьях своих груш ярко-оранжевые пятна, то это оно и есть.
Коварство этого заболевания состоит в том, что когда листочки на грушевых деревьях распускаются весной, то выглядят они абсолютно здоровыми. Их поверхность чистая, гладкая, сочно-зеленая, блестящая.
Однако, в начале лета картина начинает меняться. И если присмотреться внимательно к листьям, можно увидеть на них светло-желтые пятнышки небольшого размера.
Через месяц-полтора они приобретают ярко-оранжевый цвет, в дальнейшем могут быть даже с малиновой окантовкой вокруг самих пятен. Весь "цвет" заболевания можно наблюдать в августе.
Именно в этот период начинается созревание спор гриба, который и есть ржавчина. Если в это время посмотреть на обратную сторону пораженных листьев, то можно увидеть сами спорангии гриба.
Это такие удлиненные "выросты" в виде пучков коротких нитей оранжево-ржавого цвета. Опасность заболевания заключается в том, сначала дерево теряет пораженные листья и тем самым лишается питания. Не накопив достаточных сил, оно уходит в зиму ослабленным.
На следующий год больное дерево будет поражено еще больше. Если не бороться с заболеванием можно вовсе потерять дерево, потому что ржавчина будет захватывать все большие площади на дереве, пока полностью его не прикончит.
Поэтому нужно как можно раньше начинать обработки сада. Ржавчине подвержены именно грушевые деревья. Есть информация, что ржавчина существует только между двумя так называемыми "растениями-хозяевами". Это можжевельник казацкий и груша. Гриб селится на можжевельниках, а потом "кочует" на груши.
Ни яблоня, ни слива этому заболеванию не подвержены, только груша. Споры гриба поселяются на можжевельнике, за пару лет образуют там грибницу и весной начинают "расселяться" в ближайших садах на грушевых деревьях, не зависимо от их возраста.
У меня на участке ржавчины нет, к счастью, хотя есть много разных можжевельников, в том числе и казацкий. И растет он прямо в двух метрах от груши.
Но я видела "работу" ржавчины, когда гостила у родственников. Поэтому могу поделиться их опытом в борьбе с этим заболеванием. Первое, что они делают – это ранне-весенние обработки сада препаратами, содержащими медь: Медный купорос, Бордоская жидкость, ХОМ, Купроксат, Абига-Пик.
Это те обработки, которые проводятся обычно для всех деревьев против возбудителей болезней и против зимующих вредителей.
В целях предупреждения ржавчины и других болезней используют системный препарат Топаз. Он очень хорошо работает "внутри" дерева, поскольку всасывается в ткани и уничтожает болезни не давая им развиться.
Если все же проявления ржавчины обнаруживаются, они применяют коллоидную серу. Это целесообразно, потому что сера весьма эффективна против некоторых грибковых заболеваний виноградной лозы.
Обрабатывать серой можно несколько раз. Главное условие – это высокие температуры воздуха. В среднем температура для успешного результата должна быть не менее +25+30 градусов. Последняя обработка серой может быть проведена за несколько дней до сбора урожая.
Туи, сосны и ели переносчиками ржавчины не являются. Поэтому, если обнаружатся "рассадники" болезни на можжевельниках, их не будет на других хвойных.
Хорошо, если и соседские хвойные "безопасны". Лучше, конечно, бороться с заразой сообща, то есть вместе с соседями. Тут было бы не плохо договориться обработать у всех. Иначе грибы будут сеяться с зараженных растений на обработанные.
Желаю вам удачи, друзья! Хороших вам урожаев!