Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Быть в ладу

Когда обнаруживаешь, что привычно проскакиваешь важное, торопливо проматывая, забалтывая события, вызывающие тревогу, где приходится сталкиваться с собой, быть откровенным, проявляться, встречаться с собой в вопросах Другого, оказываешься как будто обманутым.

Обокравшим сам себя.

И особенно, если встречаться с собой не привычно, а неожиданностей и неопределенностей хочется избежать.

Бывают такие моменты, которые хочется прожить побыстрее, словно на перемотке. Вжииих, и все.

Экзамен, например, волнительно так, страшно, оценивать будут, сравнивать, дотягиваешь ты уже или ещё тянуться надо. И ты, язык высунув от натуги, стараешься соответствовать, выглядишь прилично, чтобы точно не хуже, а в чем-то даже и лучше.

Или вы расстались недавно. И не важно, кто так решил, или жизнь так устроила. Но ты погружаешься в грусть-печаль, она тебя с руками и ногами обволакивает, пошевелиться тягостно. И только двигаться начинаешь, внутри словно внутренности по швам лопаются и больно так, что наизнанку выворачивает.

Что же быть в таком, промотать бы. И выскочить, когда уже все пережито, и позади, а ты - весь позитивненький, и как новенький почти, приятный в общении и не досаждаешь никому.

И так и живёшь на перемотке. Из одного в другое заныривая и выныривая, как ни в чем не бывало.

Да ведь и не бывало.

А вдруг спросят "а что это для тебя?", и тогда возникает потребность/необходимость/нужда обнаружить свой отклик, свой взгляд, свой смысл и облечь в свои слова.

Тогда как? Тогда нужно снизить скорость, замедлиться. Особенно если свои слова находить тяжело, с непривычки.

И в такие моменты с собой сталкиваешься - с таким живым, уязвимым, таким хрупким, что убежать скорее хочется, боишься, что не удержишь, не выдержишь, не выстоишь, если начнёшь прикасаться или даже просто рядом быть невыносимо.

И вскользь бы, по касательной, издалека одним глазком, чтобы не задело, не затронуло.

Отмахнуться бы, да что я здесь не видел, и хуже бывало, что теперь, подумаешь. И подальше держишься, не специально, а так вроде само получается.

А спустя время, годы, может быть, когда вдруг останавливаешься или жизнь тебя с разбегу останавливает, внутрь заглядываешь, а там чулан/чердак/подвал.

То арматурина торчит, то горы запыленных фотоальбомов или бумаг неразобранных, то игрушки одноглазые с оторванными лапами.

И обнаруживаешь это, может быть не хотя потому что.. Что теперь делать с этим?

Отмывать, разбирать, пыль смахивать, приспосабливать, возвращать прежним хозяевам, в дело пускать, обходиться.

При-сваивать, о-сваивать.

Становиться хозяином, владельцем.

Владеть.

В-ладу быть.

В ладу жить со своим внутренним.

Использована фотография Гильермо де Анджелис (Guillermo De Angelis)

Автор: Станковская Дарья Андреевна
Психолог, Арт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru