Мне не хватает одной порции этого тортика!
Да и не только я такая «жадная» к Пьяной вишне, но и все, кто хоть раз когда-либо попробовал мой торт. Я не хвастаюсь, да и разве можно хвастаться тем, что так сложно удержаться от лишнего кусочка десерта (с учетом всеобщего «заговора», что худеть – это норма)? Просто торт шикарный! И я так довольна им! Одно время готовила Пьяную вишню исключительно для моих любимых людей, и никому другому не рассказывала рецепт десерта. Но со временем подруги и знакомые взяли меня осадой, и я решила поделиться всеми своими секретами и тонкостями рецепта любимого торта.
Этот тортик «ушел» к моей любимой тети, поэтому финального фото «в разрезе», к сожалению, не будет. Остается поверить мне на слово, что получилось невероятно красиво и вкусно. Но в остальном, я готова подробно рассказать, как сделать торт Пьяная вишня особенно вкусным.
И тут есть 3 момента, о которых стоит знать. Во-первых, крем для такого торта нужен очень нежный. Отлично подойдут сливочный или масляный, они таят во рту. Во-вторых, на вишню скупиться не стоит. Ее добавляем щедро, пусть вишни будет больше, чем надо, но никак не меньше. Вишня подойдет любая, от свежей, до ягод из варенья. Лишь бы косточек не было в ней! В-третьих, если хотите сделать «Трезвую вишню», тогда стоит подумать, чем заменить водку (коньяк или спирт). НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ВИШНЮ НЕПРОПИТАННОЙ! Иначе она «потеряется» в начинке и не будет того «вау»-эффекта.
У меня есть несколько вариантов для «Трезвой вишни». Например, я настаиваю вишню на сиропе. Или же, использую Спрайт. Если у вас есть домашний лимонный сок, его можно развести водой и подсластить, получится ооочень даже неплохо.
А как сделать бисквит пышным и вкусным, я совсем недавно рассказывала. И надеюсь, что у вас все получится, если будете следовать моего рецепта!
Итак, что нам понадобится:
1. Крем или начинка для торта.
Ингредиенты для крема:
· Вишня – 0,5-литровая банка;
· Масло сливочное – 250гр;
· Сгущенка (варенная) – 1 баночка;
· Лимонный сок, разведенный водой 1 к 1, + 1ст.л. сахара – 6ст.л.
2. Шоколадный бисквит
3. Крем для декора.
Ингредиенты для белкового крема:
· Яйца – 3шт. (вернее, нужно 110гр белка; а сколько это будет яиц, 3 или 4, зависит от их размера);
· Сахар – 230гр;
· Вода – 70гр;
· Лимонная кислота – щепотка.
Вот тут еще один важный момент!
Чаще всего торт Пьяная вишня покрывается с шоколадной глазурью. Но никто нам не помешает украсить изделие кремом и придумать для этого простой или оригинальный декор. Я выбрала самый любимый, самый простой, вкусный и «послушный» белковый крем.
Приготовление:
Так как бисквит у нас уже готов, начнем с начинки. А, вернее, с вишни.
Замачиваем вишню без косточек в лимонном сиропе. И оставляем ее часа на 2-3 (это минимум).
!!! Желательно подержать ягоды в сиропе около 6-8 часов (а то и сутки), тогда они лучше пропитаются. То же самое относится и к спиртному, если вы решили пропитать алкоголем вишни.
Сливочное масло предварительно достаем из холодильника, чтобы, когда начнем работать с ним, оно было мягким.
Мягкое сливочное масло взбиваем миксером, пока масло не посветлеет и не станет более пышным.
В миску со взбитым маслом вводим сгущенное молоко. Взбиваем крем, пока масло и сгущенка не соединятся.
В масляный крем вводим подготовленные ягоды вишни. Перемешиваем.
Крем готов. Осталось подготовить «форму» для крема: срезаем с бисквита шапочку, выщипываем серединку коржа, чтобы получилась «емкость».
Есть 2 способа формирования торта пьяная вишня. Первый: срезается шапочка, вынимается серединка бисквита, и после того, как корж заполняется кремом, шапочка помещается сверху торта. Этот способ чаще всего подходит для варианта с глазурью. Второй: шапочка вместе с вынутой из коржа серединкой бисквита крошится и смешивается с кремом. После чего верх торта выравнивается. Этот вариант подходит для украшения торта кремом.
Крошки коржа смешиваем с кремом. даем начинке слегка постоять, чтобы бисквит пропитался.
Я использую второй способ формирования торта, и измельчаю срезанную шапочку вместе со всеми частями коржа, что выщипала из бисквита.
Заполняем подготовленный бисквит кремовым наполнителем.
Верх торта выравниваем и слегка уплотняем, чтобы удобнее было работать над украшением десерта кремом.
После чего оборачиваем заготовку торта пленкой и часа на 2 отправляем в холодильник.
Готовим крем.
В сотейнике варим сироп, воду с сахаром. Варим, пока поверхность сиропа не покроется шапочкой из крупных пузырей.
В миске взбиваем с минуту белки.
Добавляем лимонную кислоту, и еще пару минут взбиваем белковую пену.
Как только сироп приготовится, вливаем его в миску с белками тонкой струйкой, стараемся это сделать ближе к стенке миски, чтобы сироп не попадал на венчики миксера. При этом, работаем миксером не останавливаясь, пока не вольем весь сироп в миску, и еще минуту-две.
При желании можно крем разделить на части и красить его при помощи пищевых красителей.
Самый простой, но очень эффективный декор торта – цветы. Сначала сделаем при помощи круглой насадки стебельки цветов. Делаем их на боковых стенках торта.
Если есть даже самые простецкие насадки, можно за пару минут создать цветочный орнамент. Не забудем про лепестки!
«Пьяная вишня» с узором «цветочная полянка» из крема, готов.