Слышали такую пословицу "ласковое теля двух маток сосет ,а бодливому и одна не даётся."? То же самое говорят и про "ласковое дитя..."
Почему то некоторые негативно относятся к этой пословице ,подразумевая ,что речь идёт о подхалимаже со стороны детей .
Я с такими деточками сталкивалась...идут издали тебе улыбаются ,кричат "здраасте ",а потом " а ваша дочь то- то и то-то сделала ".Дочь не успела со школы прийти ,а я уже все её "косяки "знаю. Это обычные ябеды ,которых я терпеть не могла в любом возрасте и уж тем более не собиралась быть им "второй маткой".
Я всегда эту пословицу принимала только насчет замужества ,когда у тебя появляется "вторая мама". Ведь не все могут назвать свекровь "мамой" .
Я назвала сразу ,когда мы приехали к ней жить. Мне это было не трудно ,потому что своя мать у меня была тоже не родная и мне было с чем сравнить.
Анна Васильевна была женщина очень трудолюбивая и я в свои 19 лет многому у нее научилась . Она шила ,вязала спицами и крючком ,вышивала. Дома у нее было чистенько и уютно. На стене висели самовязанные ковры ,на кроватях подушки с вышивкой и белоснежные подзоры. Я тоже всё это умела ,кроме ковров ,и конечно всё это продемонстрировала ,чем заслужила её расположение. В то время в моде был журнал "Бурда" и я много из него вязала .
С готовкой у нас тоже проблем не было. Обед варила свекровь ,так как была к тому времени на пенсии ,а ужин я или мы. Мне очень нравилось чувствовать себя хозяйкой. Я даже купила себе книгу "Путь к сердцу мужчин "и потихоньку перепробовала все рецепты. Единственно ей не нравилось ,что мы часто готовим мясо .Она привыкла жить скромно и бережливо .Любимыми блюдами их семьи были щи из кислой капусты или салат из этой же капусты ,с луком и маслом, или котлеты морковные или отварная картошка с молоком. А я старалась приготовить мясную подливу ,жареную курочку ,котлеты. Мы же вдвоём уже работали ,могли себе позволить. Но правда всё ,кроме кислой капусты ,мне нравилось и я с удовольствием помогала ей готовить то ,что они привыкли есть.
Длинными вечерами мы могли просто сидеть за столом и есть фрукты или орехи. Муж колол и по- братски нам делил ,а Анна Васильевна в это время рассказывала нам истории из своей жизни. Так было интересно ! Но главная мораль была :" Вы горя не нюхали ,войны не видели ,бедно не жили..." И всё в таком духе.
Она очень гордилась тем ,что воспитала сына одна и ещё племянница жила у них какое-то время и вместе они ходили в школу. И главное в одежде ,чтоб она была чистенькая и выглажена ,даже если и с заплатками ,то ровно и аккуратно пришитыми. Часто вспоминала, как она работала почтальоном и ходила за почтой за 23 км., надеясь только на попутку.
Рассказывала ,как ходила с ребятами на горку и играла с сыном в футбол во дворе. Я внимательно слушала эти истории (жалко ,что не запомнила ),поддакивала ,удивлялась ...у нас дома никогда так по душам за столом не разговаривали.
Мы завели кур ,потом поросят и мне было всё это интересно и в диковинку.
Но как бы хорошо не было ,всё-таки молодая семья есть молодая семья. Как бы хорошо я не относилась к свекрови ,но мне хотелось и с мужем побыть .Я же не только дочкой пришла к ним в дом. Начала я подговаривать мужа подумать о своём жилье. У них квартирка однокомнатная . Свекровь конечно женщина тактичная ,иногда выходила во двор погулять на лавочке, но это ,согласитесь ,не очень романтично.
В колхозе ,где мы работали ,специалистам давали дом. Но муж упёрся :
-Я маму не брошу ,она меня вырастила.
-Кто её бросает ? С нами переедет. Если уж в однокомнатной за 3 года ужились ,то в доме всяко не поругаемся.
-Нет ,она в городе привыкла ,это её дом ,как она на старости лет всё будет менять ?
Ну на этом я и отстала. Ума не приложу ,когда они успели эту тему обсудить ...вроде я всегда рядом была .Только заявляет мне мой благоверный :
- Мы подумали и я решил...будем строить дом !
-А сможем ? А деньги ?
-Кредит возьмём.
-А строить кто будет ?
-Мы с мамой на даче дом построили и этот построим.
-Ну раз вы с мамой....
Местечко правда досталось нам не очень радостное ,напротив кладбища ,зато в черте города . Я в тетради посчитала сколько и чего нам нужно купить, вплоть до шпингалетов и дверных ручек. Взяли кредит ,начали по чуть закупать материалы.
Наступило лето...пришло время копать фундамент. Кто будет копать ? В целях экономии- сами. Выкопали ! Мама трудилась наравне с нами ,хотя ей было под 60 .Я думала это самое тяжёлое -копать траншею 1м .глубиной. Нет .Дальше привезли булыжники ...я их таскала ,а муж заливал раствором.
Перспектива дожить до новоселья таяла с каждым днем . А тут ещё периодически доносящийся вальс Шопена со стороны соседей...
К осени фундамент залили и пока успокоились .Маму отправили в санаторий ,отдохнуть от физического труда, а мы расслабились. И вдруг...опачки...я беременна ! Все наши планы по пятилетке за три года обломались. Отношение ко мне изменилось ,как -будто я сделала это специально ,чтоб не строить дом.(а может это на меня так действовала беременность).Тут ещё государство подсуропило со своими талонами. Все мои развлечения были -простоять полдня в очереди ,пока что-нибудь не выкинут ,чтоб отоварить талоны. Свекрови везде мерещился голод и мы скупали всё что нужно и не нужно. Крупы накопилось столько ,что её сложили в бочку в сарае ,где её благополучно сточили мыши(живность мы к тому времени съели ).
Зато квашеная капуста у нас не переводилась! Я скрипела зубами ,но свекровь твердила ;"Там полно витаминов ,тебе надо".Вроде всё для моего блага...не поспоришь.
Когда родилась дочь ,стало ещё хуже. Я начиталась книжек и хотела воспитывать дочь сама. Но мама решила ,что она лучше знает как надо.
Она мне конечно помогала ,я ей за это благодарна ,но некоторые методы меня выводили из себя. Я например была против ,чтоб мой ребёнок мусолил сало или кильку. А свекровь приговаривала : " Вот раньше ,бывалоча пожуют ребёнку хлебушка ,завернут в марлечку и он сосет ,и сальца давали ,чтоб посытнее " .Говорю : "Мама ,сейчас не война ,не надо моему ребёнку для сытости сало давать ,я ей суп сварила ,мяса натолкла...она сыта ".Ещё бы свои лепёшки из лебеды припомнила.
Из-за одежды тоже стали спорить .Я хочу купить ребёнку что-то красивое ,а она- "можно сшить ,всё равно испачкает."
Даже себе одежду купить не могла ,потому что деньги хранились у свекрови. Так повелось с самого начала. Я как -то говорю:
-Давайте вашему сыну новую куртку купим.
-Зачем ,у него и эта хорошая ,мы с ним покупали.
-Он в ней ещё в школе ходил в старших классах.
-Ну и что ? Она же не рваная.
-Ну вообще -то он уже не школьник ,а инженер ...надо бы что-то посолидней.
-Тебе бы только деньги тратить ,ещё не заработали...Дом строить надо.
Ах,да ! Дом !
И как вы его строить собираетесь? Я с ребёнком туда пойду кирпичи таскать??
А доча была крикливая. Я полночи таскала её на руках ,а свекровь нервничала :
- Успокой её ,что она орёт ,сыну на работу...совсем с вами не выспится...
-Можно подумать я высыпаюсь.
-Ты можешь и днем поспать.
-А кто будет есть ей готовить ,гулять .
-Уже пора её к общему столу приучать, нечего пять кастрюль готовить.
-Ага ,чтоб она тоже щи с квашенной капусты ела?
-А что такого ? Там все витамины.
-Хватит вам уже ! Дайте поспать !-заорал на нас муж и мы заткнулись.
Через какое-то время свекровь выхлопотала нам комнату 13м. в общежитии .Это было наше первое жильё !
Продолжение следует !