Найти тему
100 рецептов.ру

Минтай под маринадом или рыбный день, все как в лучших традициях советского времени. Блюдём традиции))), в смысле соблюдаем.

Традиция была хорошая, направленная на оздоровление людей.

В советское время в учреждениях общепита один день в неделю был объявлен рыбным днем и этот день приходился на четверг. В столовых, кафе в обязательном порядке готовили рыбные блюда. Мясные блюда тоже присутствовали, но без особого разнообразия. Рыбный стол тоже не отличался разнообразием. Чаще всего в столовых готовили хек серебристый, камбалу, треску. А сегодня я буду готовить минтай.

Минтай тоже всегда присутствовал в меню, это была самая дешевая рыба, а еще была недорогая рыба ледяная и навага. Минтай - это рыба тресковых пород, неплохая, кстати, рыба. Мясо белое, не жирное, содержит витамин РР, фосфор, калий, йод, фтор, кобальт. Наибольшее количество жира содержится в печени минтая, в печени же содержится большое количество витамина А.

Сегодня у нас будет рыбный день и мы, приготовив минтай и съев его, получим кучу полезных веществ. И, кстати, рыба под маринадом - это было довольно популярное блюдо в советское время.

Минтай под маринадом

Ингредиенты: минтай тушки 3 шт, морковь 2 шт, лук 1 - 2 шт, мука 100 -150 г , томатная паста 3 столовые ложки, соль, перец, сахар 1.ч л, специи по вкусу

Ингредиенты для приготовления рыбы
Ингредиенты для приготовления рыбы

Приготовление

1. Подготовим все продукты для дальнейшей обработки: у минтая обрезаем плавники, чистим от чешуи, чистим внутренности. Тщательно промываем, промокаем салфеткой. Режем на удобные кусочки.

Чистим лук и морковь

Ингредиенты готовим для дальнейшей обработки
Ингредиенты готовим для дальнейшей обработки

2. Кусочки минтая солим, перчим. Лук нарезаем, морковь трем на крупной терке.

Ингредиенты для приготовления блюда подготовлены
Ингредиенты для приготовления блюда подготовлены

3. Кусочки минтая обваливаем в муке со всех сторон

Кусочки минтая обваляли в муке, подготовили к обжарке
Кусочки минтая обваляли в муке, подготовили к обжарке

4. Обжариваем на сковороде в растительном масле нарезанный лук и натертую морковь.

Время жарки моркови и лука разное, поэтому лучше их обжаривать отдельно, а затем смешать. А если жарить на одной сковороде, то прежде жарят лук на умеренном огне до мягкого состояния, а затем добавляют морковь и жарят до готовности. Я жарю на одной сковороде в разных половинах
Жарим лук и морковь
Жарим лук и морковь

5. Морковь и лук обжарены, смешиваем их, затем добавляем три столовые ложки томатной пасты, одну чайную ложку сахара, солим по вкусу (учитываем, что томатная паста соленая)

К обжаренным овощам добавляем томатную пасту
К обжаренным овощам добавляем томатную пасту

6. Перемешиваем все ингредиенты: лук, морковь, томатную пасту, соль, сахар, добавляем немного воды, доводим до кипения и тушим минут 5 - 7.

В маринад можно добавить специи или травы по вкусу. Мне нравится сладковатый томатный вкус, поэтому я не добавляю другие специи
Доводим маринад до готовности
Доводим маринад до готовности

7. Выкладываем маринад в тарелку

Если вы хотите, чтоб маринад был более густой, можно добавить столовую ложку муки, хорошо размешать и довести до кипения. Я этого не делаю, потому что рыба обвалена в муке и этого достаточно.
При желании можно готовить рыбу и маринад параллельно, на двух сковородках
Маринад
Маринад

8. Маринад готов, рыба подготовлена для жарки

Ингредиенты для приготовления рыбы
Ингредиенты для приготовления рыбы

9. Обваленные в муке кусочки минтая жарим на сковороде в разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета, то есть до готовности.

Кусочки обжаренного минтая на сковороде
Кусочки обжаренного минтая на сковороде

10. Кусочки рыбы обжарены и теперь выкладываем маринад на сковороду поверх рыбы

Маринад выложен поверх кусочков рыбы
Маринад выложен поверх кусочков рыбы

11. Добавляем небольшое количество воды, примерно около 100 мл, равномерно распределяем по поверхности, доводим до кипения и тушим после закипания жидкости еще минут 5 - 7, затем выключаем огонь и даем постоять. Блюдо готово

Кажется, что маринада очень много, но поверьте, здесь его только - только, как раз столько, сколько нужно.
-12

12. Выкладываем рыбу с маринадом на тарелку, добавляем картофельное пюре и несколько кружочков огурца.

Рыба под маринадом с картофельным пюре и свежим огурцом
Рыба под маринадом с картофельным пюре и свежим огурцом

13. Добавляем немного зелени. Выглядит аппетитно.

К блюду добавлена зелень
К блюду добавлена зелень

Рыба получилась вкусная, впрочем, другого результата и не должно было быть. Вариант еды беспроигрышный, всегда вкусно

Рыба под маринадом и в холодном виде тоже вкусна.

В советские времена это блюдо было популярно и многие готовили его даже на праздничный стол

Из рыбы можно приготовить много разных вкусных блюд

На моем сайте и на канале есть отличный рецепт рыбных рулетов

Спасибо, что дочитали до конца, если рецепт понравился, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и заходите на мой сайт, там не только рецепты, возможно найдете что - то интересное для себя

#рыбные блюда #минтай жареный #жареный минтай под маринадом #рыба под маринадом #рецепт рыбы под маринадом