Традиция была хорошая, направленная на оздоровление людей.
В советское время в учреждениях общепита один день в неделю был объявлен рыбным днем и этот день приходился на четверг. В столовых, кафе в обязательном порядке готовили рыбные блюда. Мясные блюда тоже присутствовали, но без особого разнообразия. Рыбный стол тоже не отличался разнообразием. Чаще всего в столовых готовили хек серебристый, камбалу, треску. А сегодня я буду готовить минтай.
Минтай тоже всегда присутствовал в меню, это была самая дешевая рыба, а еще была недорогая рыба ледяная и навага. Минтай - это рыба тресковых пород, неплохая, кстати, рыба. Мясо белое, не жирное, содержит витамин РР, фосфор, калий, йод, фтор, кобальт. Наибольшее количество жира содержится в печени минтая, в печени же содержится большое количество витамина А.
Сегодня у нас будет рыбный день и мы, приготовив минтай и съев его, получим кучу полезных веществ. И, кстати, рыба под маринадом - это было довольно популярное блюдо в советское время.
Минтай под маринадом
Ингредиенты: минтай тушки 3 шт, морковь 2 шт, лук 1 - 2 шт, мука 100 -150 г , томатная паста 3 столовые ложки, соль, перец, сахар 1.ч л, специи по вкусу
Приготовление
1. Подготовим все продукты для дальнейшей обработки: у минтая обрезаем плавники, чистим от чешуи, чистим внутренности. Тщательно промываем, промокаем салфеткой. Режем на удобные кусочки.
Чистим лук и морковь
2. Кусочки минтая солим, перчим. Лук нарезаем, морковь трем на крупной терке.
3. Кусочки минтая обваливаем в муке со всех сторон
4. Обжариваем на сковороде в растительном масле нарезанный лук и натертую морковь.
Время жарки моркови и лука разное, поэтому лучше их обжаривать отдельно, а затем смешать. А если жарить на одной сковороде, то прежде жарят лук на умеренном огне до мягкого состояния, а затем добавляют морковь и жарят до готовности. Я жарю на одной сковороде в разных половинах
5. Морковь и лук обжарены, смешиваем их, затем добавляем три столовые ложки томатной пасты, одну чайную ложку сахара, солим по вкусу (учитываем, что томатная паста соленая)
6. Перемешиваем все ингредиенты: лук, морковь, томатную пасту, соль, сахар, добавляем немного воды, доводим до кипения и тушим минут 5 - 7.
В маринад можно добавить специи или травы по вкусу. Мне нравится сладковатый томатный вкус, поэтому я не добавляю другие специи
7. Выкладываем маринад в тарелку
Если вы хотите, чтоб маринад был более густой, можно добавить столовую ложку муки, хорошо размешать и довести до кипения. Я этого не делаю, потому что рыба обвалена в муке и этого достаточно.
При желании можно готовить рыбу и маринад параллельно, на двух сковородках
8. Маринад готов, рыба подготовлена для жарки
9. Обваленные в муке кусочки минтая жарим на сковороде в разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета, то есть до готовности.
10. Кусочки рыбы обжарены и теперь выкладываем маринад на сковороду поверх рыбы
11. Добавляем небольшое количество воды, примерно около 100 мл, равномерно распределяем по поверхности, доводим до кипения и тушим после закипания жидкости еще минут 5 - 7, затем выключаем огонь и даем постоять. Блюдо готово
Кажется, что маринада очень много, но поверьте, здесь его только - только, как раз столько, сколько нужно.
12. Выкладываем рыбу с маринадом на тарелку, добавляем картофельное пюре и несколько кружочков огурца.
13. Добавляем немного зелени. Выглядит аппетитно.
Рыба получилась вкусная, впрочем, другого результата и не должно было быть. Вариант еды беспроигрышный, всегда вкусно
Рыба под маринадом и в холодном виде тоже вкусна.
В советские времена это блюдо было популярно и многие готовили его даже на праздничный стол
Из рыбы можно приготовить много разных вкусных блюд
На моем сайте и на канале есть отличный рецепт рыбных рулетов
Спасибо, что дочитали до конца, если рецепт понравился, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и заходите на мой сайт, там не только рецепты, возможно найдете что - то интересное для себя
#рыбные блюда #минтай жареный #жареный минтай под маринадом #рыба под маринадом #рецепт рыбы под маринадом