«Чтобы синдром трудоголика не перешёл в синдром постоянной усталости и неудовлетворения, надо следовать принципу старого анекдота: «Всей еды не съешь, всего вина не выпьешь, всех женщин не узнаешь, но к этому надо стремиться!».»
Успешный предприниматель и инвестор Михаил Дмитриевич Прохоров.
Мотивация таких господ их жизненные принципы многим современным обывателям кажутся вполне логичными и даже естественными. Во главе угла личный интерес, личная выгода. Возьми сколько сможешь, стань богатым.
Количество средств на банковском счёте, квадратные метры недвижимости, длина яхты, марка машины, стоимость тряпок, которые ты на себе носишь – вот критерии успеха. Попробуй это оспорить, общественные отношения влияют на нас гораздо сильнее, чем добренькие сказочки двух тысячи летней давности.
Сквозь призму своего мещанского мировоззрения современные интеллигенты, не способны правильно понять события минувшей советской эпохи. Например, режиссёры Леонид Пляскин и Максим Бриус снимают такие замечательные фильмы как «Зоя», где героиня жертвует собой «за булочку и трамвайчик», а историк Девятов пишет при поддержке ФСО и на деньги ПАО «Транснефть» нечто с претензией на объективное описание быта Иосифа Виссарионовича Сталина «Повседневная Жизнь Сталина. Ближняя дача.» Подкрепляя свои наблюдения лютыми байками, которые должны нам раскрыть характер «хозяина». В прочем ничего нового: «Названия комнатам дал сам Хозяин. Он ревностно следил, чтобы обслуживающий персонал и охрана не ошибалась. Если кто-то допускал промашку и говорил, например, в «в Большой столовой» вместо «в Большом зале», то Хозяин обязательно поправлял.» Уверен их всех расстреляли.
На дачном вопросе, остановимся подробнее. Известна опись личных вещей, которые остались после смерти Сталина, их я приводить в данной статье не буду. Известна даже заработная плата Иосифа Виссарионовича, она равнялась 10 000 руб. в месяц до вычета партийных взносов. Это зарплата 10 квалифицированных рабочих или зарплата выдающегося учёного, инженера, прочих уникальных специалистов. И ради этого стоило рисковать жизнью и устраивать революцию? Ради этого стоило работать и нести на себе известный груз ответственности? Должно быть что-то ещё… Изрядно поискав роскошь и деньги на счетах советского лидера, наши буржуазные историки нашли дачи. Строго говоря, они не принадлежали Сталину и ими могли пользоваться другие партийные служащие, но спишем это на хитрость и юридическую грамотность вождя. Всего насчитывают 15 дач, которыми пользовался Сталин. Раскиданы они по живописным уголкам страны в Крыму, на Кавказе, в Москве и Валдае. Сравнить их с царскими дворцами нельзя и даже не с каждым дворцом на рублёвке. В основном это относительно-небольшие дома площадью от 200 до 1000 квадратных метров. Для страны, пережившей страшнейшую войну, ещё не восстановившую до конца экономику и жилой фонд, это как минимум не тесно. Рядовой рабочий не мог похвастать таким метражом на семью. Многие ютились в коммуналках, жилищный вопрос стоял остро. Были ли такие привилегии уместны?
Сегодня 30% населения жилья не имеют, а каждая 5-ая семью выплачивает ипотеку, пусть не война, но супер-волшебная операция в полном разгаре, не самые успешные господа, не вошедшие даже в 10-ку Forbes имеют в собственности девяти палубные яхты длинной 162,5 шириной 21,5 метров. Не уверен, но не исключаю, что все домики Иосифа Виссарионовича можно уместить в одну не единственную яхту одного известного предпринимателя.
«Храните деньги в сберегательных яхтах.»
Владелец компании Millhouse Роман Аркадьевич Абрамович.
Сравнение… Но всё же не ответ на поставленный вопрос. Уместно ли для советского человека использование дачи в 1000 квадратных метров, с прислугой, с садом, баней и ванной, большим залом и лифтом для подъёма на второй этаж. Даже для такого выдающегося советского человека, как Иосиф Виссарионович. Социализм-это переходная фаза коммунизма, принцип распределения при котором «каждому по труду». В отличие от капитализма, с эксплуатацией человека человеком в социалистическом обществе покончено, но продукты ещё распределяются в зависимости от той пользы, которую ты принёс обществу. В дальнейшем, с ростом производительности труда человечество придёт к экономическому равенству и будет провозглашён новый принцип «каждому по потребностям». Польза, которую Сталин принёс советскому обществу и всему коммунистическому движению сложно переоценить. С точки зрения потребностей, нужно было ли Сталину 15 дач? Конечно нет, но как я ранее написал дачи ему не принадлежали, были общественными. Постоянно он жил только на «ближней» даче, что на Волынской. Нужен ли был ему лифт? Да, на тот момент Сталин был стар и болен и не мог без лифта подняться на 2-ой этаж своей дачи. Нужна ли была ему прислуга? Да, нужна, ведь рабочий график не оставлял ему времени на бытовые вопросы. Нужна ли была, ему охрана? Безусловно, догадаетесь сами почему. Нужна ли была ему библиотека? Да, он каждый день читал примерно по 300 страниц труды по экономике, металлургии, химии и т.д., всё что необходимо было для управления хозяйственной жизнью в стране. Нужна ли была отделка из редких и дорогих пород дерева в его кабинете? Наверное, можно было бы обойтись, а может быть и нет, чтобы без конфуза принять заморских гостей. А в общем-то не буржуазной интеллигенции поднимать вопрос о потреблении коммуниста Сталина.