Счастье и благополучие считаются важными компонентами успешной и полноценной жизни.
Стремление к счастью было центральным направлением как психологических исследований, так и индустрии самопомощи на протяжении многих десятилетий как средство улучшения качества жизни.
Имея это в виду, вас может удивить, что люди могут испытывать черофобию (страх счастья), приводящий к активному избеганию радостных ситуаций. Хотя академическая и клиническая литература в этой области скудна, эта статья познакомит вас с новыми идеями, связанными с этим явлением.
Что такое черофобия в психологии?
Термин черофобия, происходящий от греческого термина «chairo», что означает «радоваться», представляет собой отвращение или страх перед счастьем. Хотя черофобия в настоящее время не признана клиническим расстройством в соответствии с Диагностическим и статистическим руководством по психическим расстройствам (DSM-5), несколько исследований начали научно подтверждать ее существование.
Но прежде чем мы углубимся в то, как люди испытывают черофобию, давайте поразмышляем о том, что на самом деле означает счастье, и как определяются фобии.
Что такое счастье?
Чтобы эффективно понять его основы, счастье, во-первых, нужно определить. В психологических исследованиях термин «счастье» часто используется взаимозаменяемо с термином «субъективное благополучие» и измеряется путем обращения к людям с просьбой сообщить об их удовлетворенности жизнью и наличие или отсутствие положительного и отрицательного аффекта.
Хотя до сих пор нет окончательного консенсуса, широко принятое определение счастья было предложено исследователем позитивной психологии Соней Любомирски в ее книге «Как быть счастливым». Она описала счастье так: «Опыт радости, удовлетворенности или позитивного благополучия в сочетании с ощущением того, что жизнь хороша, значима и стоит того, чтобы жить».
Это определение включает в себя преходящие чувства, которые испытывают люди, такие как восторг, гордость, благодарность и удовлетворение, вызванные более глубоким удовлетворением с помощью хорошей жизни.
Однако для обсуждения черофобии это определение может быть слишком широким. Действительно, современные психологические исследования, изучающие отвращение к счастью, предполагают, что существует несколько типов счастья. Таким образом, человек может испытывать различные чувства и степени отвращения к различным типам счастья.
Что такое фобия?
В соответствии с DSM-5 фобии классифицируются под эгидой «тревожных расстройств». Фобия — это непреодолимый и изнурительный страх или беспокойство по поводу объекта, места, ситуации, чувства или животного. Более выраженная, чем страх, фобия развивается, когда тревога непропорциональна реальной опасности воспринимаемой угрозы.
Американская психиатрическая ассоциация выделяет три категории фобий:
1. Специфическая фобия.
Специфическая фобия — это чрезмерный и стойкий страх перед определенным объектом, ситуацией или деятельностью. Типичными примерами специфических фобий являются ситуационные фобии, такие как боязнь полета; фобии животных, такие как боязнь пауков; и телесные фобии, такие как боязнь инъекций.
2. Агорафобия.
Агорафобия – это страх находиться в пространстве или ситуациях, когда побег может быть затруднен в случае панической атаки. Тревога будет развиваться при таких состояниях, как:
- Пребывание на открытых пространствах.
- Нахождение в закрытых помещениях.
- Проезд в общественном транспорте.
Нахождение в местах массового скопления людей.
-Быть одному, вне дома.
Если его не лечить, человек с агорафобией может быть не в состоянии выйти из дома.
3. Социофобия.
Социальная фобия также называется социальным тревожным расстройством, когда человек с социальной тревожностью испытывает значительный страх быть смущенным, униженным, на него смотрят свысока или отвергают в социальных взаимодействиях. Примеры социальной тревожности включают беспокойство по поводу знакомства с новыми людьми, избегания социальных мероприятий, а также еды или питья в общественных местах.
Итак, теперь, когда мы описали и счастье, и фобии, как мы можем определить черофобию?
Поскольку это еще не признано клиническим расстройством, мы можем опираться на интерпретацию из психологической литературы. В своем обзоре, посвященном изучению того, где и почему люди испытывают отвращение к счастью, Джошанлу и Вейерс предполагают, что: отвращение к счастью также может быть полезно рассматривать как общее отношение, подкрепленное всеобъемлющим убеждением о том, в какой степени рационально стремиться к счастью для себя или своего общества или избегать его.
Давайте вернемся к тому, почему для некоторых счастье — это то, чего следует избегать.
Ценность счастья в разных культурах.
Чтобы понять, почему некоторые люди чувствуют себя противниками счастья, мы можем начать с изучения ценности, придаваемой счастью в разных культурах.
В западном обществе счастье часто рассматривается как конечная жизненная цель, к которой «стремятся все люди». Это считается одной из важнейших целей, направляющих жизнь людей. Это представление подтверждается эмпирическими данными, которые указывают на то, что североамериканцы высоко ценят счастье.
Соответственно, за последние несколько десятилетий наблюдается заметный рост психологических исследований, изучающих концепцию счастья.
Однако как другие культуры ценят счастье?
Утверждалось, что для многих незападных культур значимость счастья снижается или, по крайней мере, занимает более низкое положение по сравнению с другими социальными целями. Отчасти это может быть связано с тем, что личное счастье поощряется в индивидуалистических, а не коллективистских культурах.
Например, в индивидуалистических обществах, таких как США и Западная/Северная Европа, права, свобода и личные предпочтения каждого человека подчеркиваются по сравнению с потребностями и ожиданиями внутри группы, такими как семья, группы сверстников или сообщество.
Напротив, в коллективистских обществах, таких как Восточная Азия и Центральная/Южная Америка, потребности и устремления важной группы имеют приоритет над индивидуальными принципами. Таким образом, в то время как личное счастье может быть главной целью для жителей Запада, другие культуры придают большее значение принадлежности и социальной гармонии.
Из этого следует, что если главной целью конкретной культуры являются социальные отношения, личное счастье может не иметь такого большого значения. Более того, личное счастье может даже восприниматься как вредное для социальной гармонии.
Идея о том, что счастье не всегда может подчеркивать общественное благо, закладывает основу для концепции черофобии.
Причины отвращения к счастью.
В своем обзоре, посвященном изучению того, где и почему люди испытывают отвращение к счастью, Джошанлу и Вейерс выделяют четыре основные причины этой концепции.
1. Счастье повышает вероятность того, что с вами случится что-то плохое.
Было ли у вас когда-нибудь чувство, когда дела идут очень хорошо, что вот-вот произойдет что-то плохое? Возможно, вы слышали популярные поговорки: «То, что поднимается, должно падать» или «После счастья приходит падение»?
Вера в то, что счастье может вызвать или может сопровождаться грустью или неблагоприятными событиями, по-видимому, является широко распространенным убеждением. Например, в исследовании, проведенном Учидой и Китаемой, японские участники опроса указали, что счастье может привести к негативным последствиям, потому что оно делает их невнимательными к своему окружению.
Аналогичным образом, отдельное направление исследований фокусируется на «страхе перед эмоциями», при котором люди испытывают беспокойство по поводу интенсивных аффективных состояний, потому что они боятся, что потеряют контроль над своими эмоциями или поведенческими реакциями на эти эмоции.
Другая идея заключается в том, что люди могут испытывать отвращение к счастью, потому что они боятся потенциально разрушительной потери вновь достигнутого счастья больше, чем они ценят первоначальное достижение. Это подтверждается качественным исследованием Pflug, в котором немецкие студенты заявили, что сильное счастье приводит к несчастью, отвечая на заданные им вопросы.
2. Счастье делает вас хуже.
Некоторые люди, как в западных, так и в незападных культурах, считают, что счастье может сделать кого-то хуже (как морально, так и иначе). Один из примеров, предложенный Бен-Шахаром, среди прочих, заключается в том, что люди могут бояться счастья, потому что они будут чувствовать себя виноватыми, если они его достигнут; То есть люди могут чувствовать себя морально плохими людьми, потому что они знают, что другие страдают.
3. Выражать счастье плохо для вас и других.
В дополнение к фактическому ощущению счастья, среди некоторых людей и культур существует убеждение, что выражения счастья также следует избегать из-за его потенциально негативных последствий как для человека, так и для окружающих.
Например, Учида и Китайям предполагают, что для культур Восточной Азии внешнее проявление успеха и счастья может вызвать зависть, так что положительный аффект, связанный со счастьем, может быть компенсирован негативными чувствами вины и разлада.
Точно так же в России люди часто не решаются преследовать или демонстрировать счастье или успех из-за веры в «сглаз» — идею о том, что видимый успех может привести к зависти или подозрению со стороны других, что приведет к окончательному несчастью человека.
4. Стремление к счастью вредно для вас и для других.
Идея о том, что активное стремление к счастью может иметь негативные последствия, также существует у людей во многих культурах. Например, утверждалось, что узкое стремление к счастью преимущественно сосредоточено на себе, что может привести к тому, что люди будут действовать более эгоистично, что приведет к пагубным последствиям для других. Это может происходить, например, за счет пассивного причинения вреда другим людям из-за пренебрежения.
Роль личности в черофобии.
В то время как отвращение к счастью в значительной степени приписывается культуре, новые исследования также показывают, что личностные факторы могут смягчить связь между страхом счастья и переживанием счастья.
В исследовании, проведенном Агбо и Нгву, участники завершили самооценку страха счастья.
Они обнаружили дифференциальное смягчающее влияние личности на положительный и отрицательный аффект.
В то время как более высокие уровни уступчивости и невротизма усиливали влияние страха счастья на позитивный аффект, более высокие уровни открытости, добросовестности и экстраверсии были связаны с ослабленным эффектом.
Напротив, помимо более высоких уровней экстраверсии, которые также подрывали влияние страха счастья на негативный аффект, страх счастья и негативный аффект были положительно связаны для всех личностных измерений.
5 симптомов черофобии.
В настоящее время не существует диагностических критериев черофобии; однако состояния, основанные на страхе, обычно классифицируются как тревожные расстройства в DSM-5.
Имея это в виду и принимая во внимание пункты, изложенные в «Шкале страха перед счастьем», разработанной Joshanloo, и «Шкале страха перед счастьем», разработанной Gilbert et al., мы можем ожидать наблюдения следующих симптомов у человека, страдающего черофобией:
Когнитивные симптомы:
- Вера в то, что чувство счастья делает вас плохим человеком.
- Вера в то, что счастье приведет к чему-то плохому.
- Вера в то, что вы не должны выражать счастье в случае, если оно расстраивает других.
Поведенческие симптомы:
- Избегание радостных общественных собраний.
- Отказ от отношений или жизненных возможностей, которые могут принести счастье и успех.
Оценка черофобии.
Шкала страха перед счастьем была разработана Joshanloo для исследования общего убеждения в том, что переживание счастья, особенно чрезмерного, может быть воспринято как приводящее к неблагоприятным последствиям. Шкала состоит из пяти пунктов, измеренных по семибалльной шкале Лайкерта в диапазоне от 1 («Категорически не согласен») до 7 («Полностью согласен»), с общим баллом от 5 до 35. Более высокие баллы указывают на больший страх перед счастьем.
Участников просят оценить, в какой степени они согласны со следующими утверждениями:
- Я предпочитаю не быть слишком радостным, потому что обычно за радостью следует грусть.
- Я считаю, что чем более я весел и счастлив, тем больше я должен ожидать, что в моей жизни произойдут плохие вещи.
- Бедствия часто следуют за удачей.
- Много радости и веселья приводит к плохим вещам.
- Чрезмерная радость имеет некоторые плохие последствия.
Шкала страха перед счастьем – Гилберт.
Вторая шкала страха перед счастьем была разработана Гилбертом и его коллегами для изучения восприятия и тревоги людей, связанных с чувством счастья и позитивными чувствами в целом. Шкала состоит из девяти пунктов, измеренных по пятибалльной шкале Лайкерта в диапазоне от 0 («Совсем не похоже на меня») до 4 («Очень похоже на меня»), с общим баллом от 0 до 36. Более высокие баллы указывают на больший страх перед счастьем.
Участников просят оценить, в какой степени они согласны со следующими утверждениями:
- Я боюсь позволить себе стать слишком счастливой.
- Мне трудно доверять положительным чувствам.
- Хорошие чувства никогда не длятся долго.
- Я чувствую, что не заслуживаю счастья.
- Хорошее самочувствие заставляет меня чувствовать себя некомфортно.
- Я не позволяю себе слишком волноваться о позитивных вещах или достижениях.
Когда вы счастливы, вы никогда не можете быть уверены, что что-то не ударит вас на ровном месте.
- Я беспокоюсь, что если я буду чувствовать себя хорошо, может случиться что-то плохое.
Если вы чувствуете себя хорошо, вы теряете бдительность.
Как побороть черофобию?
Внимательность.
Вмешательства, основанные на осознанности, показали положительное влияние на исходы тревоги. Уходящая корнями в буддийскую философию, осознанность развивается с помощью техник медитации, направленных на создание постоянного осознания настоящего момента на протяжении всей повседневной жизни.
Другие полезные приемы.
Те, кто испытывает черофобию, не всегда могут найти свои симптомы клинически изнурительными. Таким образом, некоторые простые методы ухода за собой могут помочь облегчить тревогу, связанную с неприятными чувствами, связанными с их опытом: