Социальная фобия, или социофобия, является распространенным психологическим состоянием, которое может значительно ограничивать жизнь человека. Это заболевание часто недооценивается и неправильно понимается как нечто, что можно просто преодолеть или пройти.
В действительности, социофобия - это серьезное психическое расстройство, требующее профессиональной помощи и лечения.
Давайте рассмотрим основные заблуждения о социофобах, что поможем нам лучше понимать этих людей.
Все социофобы являются тихими, замкнутыми и застенчивыми людьми.
Социофобия может проявляться по-разному у разных людей, и есть люди, которые в повседневной жизни выглядят вполне обычно, но испытывают страх перед общением в социальных ситуациях. Социофобия - это серьезное психическое расстройство, которое может сильно ограничивать жизнь человека и повлиять на его/её способность к общению и взаимодействию социально.
Социофобы не желают общаться с людьми.
На самом деле, многие социофобы хотят общаться с людьми, но испытывают чрезмерный страх и тревогу в социальных ситуациях.
Социофобы всегда избегают людей.
Нет, некоторые социофобы могут находиться в окружении людей, но чувствовать себя очень неуверенно и беспокойно.
Социофобы всегда выглядят напуганными.
Многие социофобы могут скрывать свой страх и беспокойство, и выглядеть вполне спокойно и нормально.
Социофобы не могут изменить свое состояние.
На самом деле, социофобия - это излечимое состояние, и многие люди, которые страдали от социофобии, смогли ее преодолеть через психотерапию, поддержку и другие методы лечения.
Социофобы не могут быть успешными в обществе и на работе.
Многие люди, страдающие от социофобии, имеют высокие достижения в карьере и в других областях жизни. Важно понимать, что социофобия не является приговором к неудаче и что с поддержкой и с лечением люди могут преодолеть свои страхи и добиться успеха в жизни.
Итак, социофобы не являются слабыми или странными людьми, которых нужно избегать. Это люди, которые страдают от социальной фобии, которая является серьезным и распространенным психическим заболеванием. Не следует стигматизировать их и ставить равным здоровым людям, а лучше проявлять понимание, симпатию и помощь.
С уважением, Ваш психотерапевт, коуч, специалист по межличностным отношениям, Наталья Ахмедова
Автор: Ахмедова Наталья Георгиевна
Психолог, Семейный психолог Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru