- Андрюша! Чайник ставь, – радостно воскликнула баба Надя. – Ух, такое будем рассказывать! Такое!
Она просто захлёбывалась от восторга. Андрей на уровне интуиции понял, что история будет опять с какими-то местными байками связана. Но зачем они потащили с собой Наталью Борисовну?
Чайник не успел вскипеть, старушки, переругиваясь на ходу и о чём-то споря, ещё не успели усесться за стол, как в дом вошли Лиля и Лёша.
- О! – обрадовался участковый. – Все в сборе? По какому поводу собрание?
Но его внимание было приковано нисколько к присутствующим, сколько к пирогам, принесённым Дарьей Гавриловной.
- Садись, Алёшенька, мы сейчас будем рассказ рассказывать! – обрадовалась новым гостям Дарья Гавриловна. – Садись, вот туточки, рядышком. Я пирожок испекла с капусткой, с яичками, а вот этот с вареньицем… Садись скорее. А сыночек ваш где?
- С бабушкой, – ответила Лиля, чуть закатив глаза. Понятное дело, откуда у Лёши лишний вес! Куда не зайдёт – везде прикармливают. Она оглядела всех присутствующих и отправилась на кухню помогать Соне.
- Ну что вы там, как мухи сонные! Э-эх! А ещё молодёжь! – уже через минуту завопила Марьяна Петровна.
- Да рассказывайте уж, – взмолилась баба Нюра. – Вот мы дураки! Попёрлись сегодня в Малиновку к маменьке!
- Я тебе сразу сказал, нечего к старухе ездить, – тут же встрял дед Миша. – Вот мы самое интересное и проморгали! И матушка твоя нас не особо привечала! Что заявила нам? Чего припёрлись!
Баба Нюра по привычке хотела замахнуться на деда, но передумала и даже погрустнела. Андрей в их разговоры не вмешивался. А вот Лёша, под шумок, первый кусок пирога уже быстренько в себя впихнул.
Соня и Лиля принесли большой заварочный чайник, бутерброды, сладости. Лиля постаралась сладкое поставить подальше от мужа, но судя по блеснувшим глазам Лёши, дотянуться до конфет ему труда не составит.
- Я с тобой, Андрюшенька, поговорила, и меня как громом поразило! – начала баба Надя. – Есть у нас что искать! Есть! Ну и побегла я к Марьяше, а с ней и до Дарьюшки. Втроём мы историю ту не вспомнили, пришлось Наташку от дела отвлекать.
- Да какие там дела, – махнула рукой Наталья Борисовна. – Библиотекой старики одни пользуются, а у них огороды начались, некогда стало. Ребятишки в Осиновке книги берут. А сейчас лето начнётся, совсем никто захаживать не будет. Не читают сейчас, не читают. Вот помню, лет двадцать назад…
- Ты по прошлому-то не вздыхай, – остановила её Марьяна Петровна. – И мы не особо в библиотеку захаживали! И зимой и летом себе развлечения по интересам находили, не до книжек было.
- Вы давно библиотекарем работаете? – спросила Лиля, усаживаясь между бабой Нюрой и дедом Мишей. Видимо, не хотела опять к ним бегать, да деда лечить.
- Да лет семь, – задумалась Наталья Борисовна. – Я в музее в Осиновке работала, учителем истории на полставки. Потом инфаркт перенесла. Да вот, поближе работку сыскала. До меня и клубом, и библиотекой заведовала Глафира Михайловна. Вот это была женщина!
Старушки переглянулись и грустно вздохнули.
- До смерти работала, да так на работе и умерла, – вздохнув произнесла Наталья Борисовна. – Девяносто восемь лет ей было, а всё на работу ходила. Да и не прогоняли её, но уж и жители просили поберечься.
- Агась, упрашивали! – кивнула баба Нюра. – А она нам фигу показала! Сказала, что так легко мы её в гроб не загоним.
- Вот она бы лучше рассказала, – вздохнула Наталья Борисовна. – Её родители в том деле участвовали. А я почти ничего и не нашла.
- О чём речь-то? – спросил Андрей.
- О сокровищах, – хищно воскликнула баба Надя.
- О чём? – от удивления из рук участкового на стол выпал уже четвёртый по счёту кусок пирога. Правда, он не растерялся, схватил его и быстро засунул в рот.
- Да уж и не знаю, сокровища там или нет, – сказала Наталья Борисовна. – Может, глупости всё. Столько лет прошло! Было бы что, уже бы нашли. История такая. Начну с фактов, которые отыскала. В годы гражданской войны у нас здесь семью одну знатную прятали. Зубатовы фамилия их.
- Кто прятал? – спросил Алексей с набитым ртом. Он пресытился пирогом, и начал таскать печеньки. Лиля смотрела на это всё неодобрительно, но молчала.
- Да крестьяне, кто же ещё в деревнях жил? Все когда-то крепостными были у тех же Зубатовых. Но их здесь любили. Ох, любили! Ну когда Гражданская война началась, в наших краях, как и везде красноармейцы объявились. Вот местные и решили Зубатовых здесь, в Больших Подсолнухах припрятать. Потом их в Малые Подсолнухи отправили, а там уж их и повязали. Мужчин расстреляли, а вот куда Катерина Зубатова с детьми делась, не знаю. История умалчивает.
- А сокровища? – спросил Андрей, ещё не понимая, что к чему.
- А это самое интересное, – улыбнулась библиотекарша. – Но здесь факты заканчиваются, начинаются слухи. Мол, был у семьи с собой сундучок. Ничего необычного: в те времена приданое по сундукам распихивали, да пожитки, какие были. Но только в их сундучке были драгоценности фамильные. А при облаве их не нашли. В то время ещё никто не верил, что царская эпоха закончилась бесповоротно. Многие поговаривали, что скоро всё на круги своя вернётся. А потом всё завертелось, закрутилось! Раскулачивание, колхозы, молодёжь стала уезжать из сельской местности. Сначала неразбериха была страшная! Успокоиться не успели, война началась. А после войны половины населения не стало. Вот уже тогда Малые Подсолнухи умирать стали. Но ещё несколько десятков лет простояли со стариками. А те, что поздоровее и моложе сюда перебрались. Сейчас Подсолнухи одни.
- А драгоценности? – спросила Соня. – Они где-то здесь остались?
- Это самое интересное. Искали их во времена послевоенные. Но искали в Малых Подсолнухах, туда же Зубатовы уехали. Всё перерыли в своё время! Но нет. Потом догадки строили, что может в Больших Подсолнухах что… И здесь искали, и в Осиновке. А позже и вовсе успокоились. Красноармейцы они же из простых были. Времена тяжёлые стояли. Могли и себе всё присвоить, а всем объявить, что никаких ценностей не обнаружили. Дело-то обычное было.
- Поняли? – хитро прищурилась баба Надя. – Эти, ночные блуждальщики – искатели сокровищ!
- Причём наших! – вдруг стукнул кулаком по столу дед Миша. – Приехали тут всякие, местные ценности себе присвоить хотят!
- А мы сами их отыщем, – возбуждённо воскликнула Дарья Гавриловна. – И раньше, чем эти, неместные. Ишь чего удумали! Подсолнухи – это наша земля! Всё, что тута упрятали, нашинское! Чего закон-то говорит, Алёша? На нашей стороне правда-то?
Участковый поперхнулся. Андрею показалось, что его история не сильно заинтересовала. А вот уставленный сладостями стол привлекал его гораздо больше. Посадив мужа на диету, Лиля в первую очередь убрала из рациона сладкое и сильно ограничила мужа в мучном. В рацион Лёши были введены овощи и фрукты, блюда на пару. Для человека, с удовольствием поедающего всё жирное и жаренное, такая смена питания была просто настоящим наказанием.
- По закону всё мне должны сдать, – сказал Лёша, с трудом проглатывая. – Опишем, запишем, отправим в центр.
- Чего? – возмутилась Марьяна Петровна, до сих пор молча слушавшая. – Агась, щас! Наши ценности взять и отдать? А как же 25%?
- Выплатят, после экспертизы, – кивнул Лёша, с шумом прихлёбывая чай. – Только там другая сумма вроде. Не знаю, не сталкивался. Уточнять нужно.
Старушки заметно присмирели и погрустнели.
- Чегой носы повесили-то? – возмутилась баба Надя. – Всё равно, надо раньше этих охламонов клад найти! У них приборы какие-то, которые пищат. Нам тоже нужно такой купить!
- Металлоискатель? – спросил Андрей. – И что, на раз покупать будем?
- В аренду может взять? – задумчиво проговорила Соня.
- Какая аренда! – возмутился дед Миша. – Пущай у нас такая штука будет! В хозяйстве всё сгодится.
- Стойте! – воскликнул Лёша, допив чашку чая. Лицо его приобрело уже привычный довольный вид. – То есть, мы в деле? Будем искать?
- Ага, – радостно подтвердила Дарья Гавриловна за всех.
Андрей не верил, что они что-то найдут, но оставлять соседок без присмотра не хотел. Он переглянулся с Соней, а та слегка пожала плечами. Мол, деваться некуда.
- Ладно, закажу вам металлоискатель, – кивнул он.
- Ух, вот бы найти драгоценности-то! – мечтательно воскликнула баба Нюра. – Вот мы на эти деньги развернёмся! Вот пошикуем! Эх, на море отправимся.
- Чего на море-то делать? – спросила Марьяна Петровна. – Мы поедем, заграницу посмотрим. Посмеёмся хоть.
- Над чем? – хмыкнул Андрей.
- Так над ними.
- За границей смеяться не над чем, – со вздохом сказала Лиля. – Красиво там! Я в Греции, например, прямо наслаждалась и видами, и людьми.
- Оно, конечно, красоту не отнимешь, – кивнула Наталья Борисовна. – Да только картинка всё это. У меня дети каждый год то в Турцию, то в Египет летают. А потом куда едут? Правильно, ко мне в деревню. Говорят, красиво там, но только здесь всё настоящее.
- Правильно говоришь, Наташка, – поддержала её Дарья Гавриловна. – У нас здесь всё настоящее. И люди, и природа. Но съездить можно. Мы тама расскажем про твои домики, Андрюша, пригласим иностранцев в гости.
- А чего? – встрепенулась баба Надя. – Мы можем!
Андрей засмеялся. Он не сомневался, что старушки не только расскажут, но всех пригласят в Подсолнухи. И на кого домиков не хватит, у себя расселят. Есть в них природная хлебосольность, гостеприимство.
- Рано делить шкуру неубитого медведя, – назидательно сказала Соня. – Нужно сначала найти сокровища эти. Если они вообще существуют.
- И как вы искать-то собралися? – вдруг ехидно протянул дед Миша. – Эти, приезжие-то, уже рыщут. А может, и нашли чего.
- А вы уверены, что это приезжие рыщут, а не свои? – спросил Лёша. Он уже откинулся на спинку стула, поглаживая свой живот.
- А кто? – спросила Лиля. – Местные как-то не искали раньше, с чего бы вдруг начали? Из приезжих только мы с Андреем.
- И в двух домах ещё, – напомнил Лёша, – тоже приезжие.
- Они относительно местные, – пожала плечами Лиля.
- Ой не все, – протянул Андрей, вставая из-за стола. Он подошёл к окну и посмотрел на садящееся за горизонт солнце. – А как же Кукушкины? Они из города приехали. Почему именно сюда? Чем они занимались до пенсии? Кто такие?
- Правильные вопросы задаёшь, Андрюха, – кивнул Алексей. – Со мной они особо не откровенничали, с соседями даже стараются не общаться. Сами по себе, бюрики этакие!
- Вы знаете, – вдруг вмешалась в разговор Наталья Борисовна, – я в поисках участия активного принимать не буду. У меня одышка, да и состояние не очень. И боюсь я. Мало ли кто эти люди!
- А вам и не нужно, – строго сказала Лиля. – Вам вообще нервничать нельзя!
Наталья Борисовна ей кивнула, а потом добавила:
- Но коли нужно будет, я с информационным поиском помогу. С завтрашнего дня буду рыскать. Может, в Осиновку съезжу, там документов и информации по Зубатовым больше. Даже выставка раз в год работает про их семью.
- Ладно, Наташку отпустим, – кивнула Марьяна Петровна. – Но остальные? – она оглядела всех строгим взглядом. – Кто не с нами, тот, получается, против нас! – провозгласила она.
- Кто же откажется-то? – хихикнула баба Надя. – Мы завсегда согласны!
- Только без самодеятельности, членовредительства и пленных, – сказал Лёша, превращаясь в участкового. – Знаю я вас! Опять кого-нибудь в погребе закроете!
Старушки ничего не ответили, а Андрей вздохнул. Ну не исправить их уже! Но приглядеть за их деятельностью стоит.
Не забывайте поддержать любимую серию лайком! А если ещё и комментарий оставите - буду очень вам благодарна! 💖