Арт-терапия – это метод лечения, при котором пациенты используют искусство как способ самовыражения, рефлексии и релаксации. Ранее этот метод был популярен только среди детей и подростков, но в последнее время все больше взрослых начинают использовать арт-терапию для лечения различных заболеваний и повышения качества жизни.
Исскуство это не только живопись, это относится и к танцам, актеству, музыке, фотографии и др.
Арт-терапия может помочь людям с различными проблемами, как физическими, так и психологическими. Она может улучшить настроение, снизить уровень стресса, улучшить функционирование мозга, уменьшить боли, улучшить сон и повысить самооценку. В таких заболеваниях, как депрессия, тревожные расстройства, посттравматический стрессовый синдром и деменция, арт-терапия может быть особенно эффективной.
Одна из форм арт-терапии, которая может быть особенно полезной для взрослых – это живопись. Рисование или создание других произведений искусства могут помочь людям выразить свои эмоции, которые они не могут выразить словами, попытаться понять свои проблемы и найти решения. Это также может помочь им обрести чувство уверенности и укрепить их самооценку.
Одно из упражнений Арт-терапии, которое можно провести, называется "Маскировка эмоций". Автор: Фарида Ринатовна ;)
*Рисуйте так как можете, никто не осудит вас за ваши навыки рисования, рисуйте от души. По времени вы не ограничены и вас никто не торопит, в этом и есть плюсы арт-терапии "На дому".
Для его проведения нужно:
1. 2 листа А4 и карандаши, краски,мелки (на ваш выбор).
2. Первый рисунок. Вам нужно будет нарисовать свое лицо с желаемым выражением эмоции и духа.
Вопросы для рефлексии гляда на рисунок лица: Какие эмоции выражает это лицо? Чье это лицо и напоминается ли вам оно кого нибудь? Что вам нравится в этом лице, а что нет? Как это связано с вашей жизнью?
3. Второй рисунок. Затем вам необходимо выдумать маску, учитывая свое нынешнее настроение, эмоции и цель упражнения (Целью может быть "Примерить эмоцию которую избегаю" или "Кем я себя считаю (лицо) и кем я хотел бы быть(маска)") и нарисовать ее на втором листе бумаги.
Вопросы для рефлексии глядя на рисунок маски: Что это за маска? Как бы вы ее охарактерезовала? Что могут подумать другие глядя на эту маску? Что скрывает эта маска? Что хочет показать эта маска окружающим?
4. Вырезать маску из листа и примерить ее на первый рисунок сверху.
Вопросы для рефлексии глядя на весь рисунок: Когда вы надели маску на нарисованное лицо, что вы ощущаете в себе, что чувствует нарисованное лицо? Что бы вы сказали в этой маске если могли? Что бы вы сделали в первую очередь? Как вы бы чувствовали себя без маски?
5. После окончания работы надеть маску на себя (как кулон, браслет, маску на лицо, как заколку).
Попробуйте походить несколько дней (от 1 до 3) с данным акссесуаром "Маской", понаблюдайте за вашим состоянием и эмоциями, какие мысли вам приходят. Можете попробовать записать в тетради до и после.
Это упражнение поможет вам выразить свои чувства и эмоции через "маску", осознать подавляемые вами эмоции и мысли. Так же полезно в качестве самопознания и понимания своих желаний. Проработка страхов и поднятие самооценки.
Всем блага!