Недавний флешмоб по живописи на канале «Библиография» сподвигнул меня посмотреть какие книги по искусству есть в моей домашней библиотеке и захотелось мне рассказать об одном издании.
Это книжечку я купила когда-то на книжной ярмарке в Санкт-Петербурге. Меня привлекло название.
«Красота. Как учиться понимать прекрасное».
Книжка-малютка издана фондом им. И.Д.Сытина. Этот сборник состоит из трех частей: «Мысли, суждения, поэтические строки о красоте», «О путях постижения прекрасного» и страницы из дневника московской учительницы.
Составители сборника подняли тему красоты и ее понимания. Что сегодня мы считаем красивым? Автор предисловия З.П.Полтавченко, пишет, что современный мир берет за образец красоты то, что нам предлагает реклама и неискушенному зрителю кажется повседневность, нас окружающая, очень невзрачной, по сравнению с предлагаемой картинкой. Авторы сборника не ставили задачу кому-то что-то доказать, а просто хотели выразить мысль, что увидеть красоту можно только сердцем и душой. Как научится постигать красоту окружающего нас мира, природы, человека, как развить свой вкус, как, по словам К.Паустовского затронуть струну, «которая откликается на даже слабый призыв прекрасного»?
На страницах книги читателю предлагаются суждения художников, писателей, музыкантов о прекрасном. Книга проиллюстрирована иллюстрациями картин многих великих художников; стихами Пушкина, Тютчева, Фета, Заболоцкого, Брюсова и многих других поэтов.
Приведу несколько цитат из первой части книги:
«Человек по натуре своей – художник. Он всюду, так или иначе, стремится вносить в свою жизнь красоту» М.Горький
«Добро само по себе неказисто на вид и убеждает нас только, если осветит его красота.Вот почему долг художника – это, минуя соблазн красивого зла, сделать красоту солнцем добра».М.Пришвин
«Между красотой и красивостью такая же разницы, какая существует между живым цветком, выращенным землей, и бумажным цветком, сработанным в мастерской» К.Станиславский.
Вторая часть предлагает советы по самообразованию от великих деятелей искусства. Конечно, у цитируемых в сборнике авторов, были другие, по сравнению с нами возможности, но все равно интересно услышать их советы и рассуждения. В. Брюсов пишет о путешествии в Италию "Чтобы ощутить веяние давно ушедшей жизни" ; академик Б.Раушенбах высказывает мнение об экскурсиях подлинных и мнимых( в Кижах, он хотел прожить неделю, чтобы "напитаться сущностью", а не промчаться в течение часа по всем историческим местам); В.В.Розанов убеждает читателя, что не всякий "читающий Пушкина" имеет с ним то-то общее, а только тот кто вслушивается в голос поэта;
А вот очень простая рекомендация от Гёте:
«Каждый день следует прослушать хоть одну песенку, посмотреть на хорошую картину и, если возможно, прочитать какое-нибудь мудрое изречение».
В третьей части представлен дневник учительницы из Москвы, которая пишет о своих впечатлениях от выставок, спектаклей, экскурсий, поездок. Первая дата – декабрь 1958 года, а последняя – март 2001 года.
Составители не называют имени учительницы, но эта женщина рассказывает о своих впечатлениях от произведений искусства и культуры не только в Москве. География очень широка: Тула, с.Константиново, Ярославль, Михайловское, Ясная поляна, есть и Рижское взморье и даже Гавана. Авторы советуют и нам, читателям начинать вести такой дневник.
(Авторы сборника еще не знали, что появятся тревел- и книжные блоггеры). Читать эти строки удивительно интересно, даже без фотографий.
Приведу такой пример пример:
31 декабря 1985 г. «Встречаем Новый год у друзей в Можайске. Вечером отправились погулять по городу и забрели к музею С.В.Герасимова. Хранительница его Л.Ф. Гелашвили любезно открыла нам двери. Провела экскурсию. В музее стоит настоящая убранная елка.Прекрасный вид из окна мансарды на излучину Москвы-реки. Был дивный вечер…».
Закончить обзор этой книги мне хочется цитатой из Петрарки:
У меня есть друзья, чье общество мне необычайно дорого; они принадлежат разным векам и разным странам …Одни повествуют мне о делах минувших, другие открывают тайны природы. Одни учат меня тому, как надо жить, другие - тому, как надо умирать. Одни занимательностью своею гонят мою тоску и оживляют мои душевные силы; Словом, они отпирают предо мной замки ко всем наукам и ко всем искусствам и благодаря их заботам я готов к любой случайности. За верную свою службу они требуют от меня лишь одного: устроить им удобное жилье где-нибудь в углу скромного моего дома...
Конечно, прочитав этот небольшой сборник не станешь в один миг знатоком литературы и искусства, но есть возможность поучиться что-то понять не только в искусстве, но и в своей жизни.
А вам нравятся такие книги? Что еще подобное порекомендуете почитать?
Еще об искусстве на моем канале:
известный искусствовед Паола Волкова «Мост через бездну»
о красоте природы М.Пришвин "Времена года"
художественная книга о влиянии искусства на молодых людей