При упоминании Пришвина, у меня сразу возникают воспоминания с детством, учебником «Родная речь» и страничками с его рассказами о природе. Но спустя годы, по-новому открыла для себя этого писателя.
Путь к признанию у М.Пришвина был не из легких. В его молодости, в эпоху Серебряного века, ровесники будущего писателя моментально становились известными и великими, сразу считались гениями. Михаил Пришвин родом из старинной купеческой семьи, детство и юношеские годы провел в г.Ельце. Увлекшись революционными идеями, в 24 года попал тюрьму. Стать писателем по признанию Пришвина ему «помогла» несчастная любовь, которая случилась с ним в Париже. Первая книга «В краю непуганых птиц» 1906 года имела успех, но для собратьев по перу он оставался чужим. Большевистскую революцию М.Пришвин не принял, но из России не уехал. Трудные годы гражданской войны и последующей разрухи он описал в повести «Мирская чаша», которую Троцкий не пропустил к печати, назвав контрреволюционной. Государство все больше наступало на человека, но писатель отказывался писать о колхозах и передовых стройках.
Не все благополучно было и с личной жизнью Михаила Пришвина. Долгие годы он прожил с женщиной, которая не стала для него той, единственной. В 67 лет, живущий отдельно от семьи, он нанимает секретарем сорокалетнюю Валерию Дмитриевну Лиорко. В первую встречу Михаил и Валерия друг другу очень не понравились. Но постепенно, работая вместе над рукописями и дневниками писателя, возникла родственность душ и любовь, о которой Михаил Пришвин мечтал всю жизнь. Пережив тяжелый развод, Михаил и Валерия уехали в подмосковное село Дунино, где в деревянном доме, с печным отоплением, старой мебелью прожили годы, который писатель назовет потом – хрустальными. У него получилось по строкам А.С.Пушкина «…на мой закат печальный блеснёт любовь улыбкою прощальной».
Михаил Пришвин нашел свой путь в русской литературе, а ведь многие коллеги по литературному цеху не понимали и не принимали его, но время рассудило иначе. В одном из своих дневников он написал:
Многие любуются природой, но немногие ее принимают к сердцу, и даже тем, кто к сердцу принимает, не часто удается так сойтись с природой, чтобы почувствовать в ней свою собственную душу.
В нашу скоростную эпоху для того, чтобы читать Михаила Пришвина нужно особое настроение, но иногда мне нравится полистать его заметки о природе.
Февраль. Последние морозы
Бывает оттепель перед последними сретенскими морозами, птицы ее принимают за начало весны: рябчики пересвистываются и начинают предвесенние поиски пары. Тетерев токует во весь дух и так, что человек, услыхав это, тоже вовлекается в обман, и если еще молод и есть время — бог знает, что бормочет.
Читаете М.Пришвина, знакомы с его дневниками?