Найти в Дзене
Свежий воздух

Варим адыгейский сыр 👇

Берём вкусное фермерское молоко. Этот сыр можно приготовить и из магазинного молока, только берите со сроком годности не более 14 дней. Нагреваем молоко до температуры 93 градуса. Далее вносим подкислитель правильно. Я взяла уксус, можно любой, столовый 9 процентный, но в данном случае я решила попробовать и взяла яблочный 6 процентный. Уксус берём из расчета 8-10 мл на один литр молока. У меня 4 литра молока, я отмерила 40 мл уксуса и потом добавила ещё столько же воды в стакан с уксусом. Воду берём чистую, я взяла кипячёную, остывшую. Вносим подкислитель (уксус, разбавленный водой) в горячее молоко (температура 93 градуса). Вносим неспеша, помешивая, до образования хлопьев и отделения зеленоватой сыворотки. Помним, что молоко живой продукт, и, если хлопья и сыворотка образовались, а уксус в стакане остался, то не нужно его вносить весь. В данном случае, наверное, из за того, что уксус у меня был не 9-ти, а 6-ти процентов, мне пришлось внести ещё немного уксуса, уже его не нужно разба

Берём вкусное фермерское молоко. Этот сыр можно приготовить и из магазинного молока, только берите со сроком годности не более 14 дней. Нагреваем молоко до температуры 93 градуса.

Нагреть до 93 градусов
Нагреть до 93 градусов

Далее вносим подкислитель правильно. Я взяла уксус, можно любой, столовый 9 процентный, но в данном случае я решила попробовать и взяла яблочный 6 процентный. Уксус берём из расчета 8-10 мл на один литр молока. У меня 4 литра молока, я отмерила 40 мл уксуса и потом добавила ещё столько же воды в стакан с уксусом. Воду берём чистую, я взяла кипячёную, остывшую.

Подкислитель
Подкислитель

Вносим подкислитель (уксус, разбавленный водой) в горячее молоко (температура 93 градуса). Вносим неспеша, помешивая, до образования хлопьев и отделения зеленоватой сыворотки. Помним, что молоко живой продукт, и, если хлопья и сыворотка образовались, а уксус в стакане остался, то не нужно его вносить весь. В данном случае, наверное, из за того, что уксус у меня был не 9-ти, а 6-ти процентов, мне пришлось внести ещё немного уксуса, уже его не нужно разбавлять водой, а можно из бутылки добавлять, прямо по капельки, чтобы получилось так, как на фото.

-3

Полученную массу процеживаю через форму для адыгейского сыра.

-4

Практически сразу делаем первый переворот и подсаливаем эту сторону по вкусу, рассыпая соль по поверхности сыра. Я взяла 0,5 ч.л. соли.

-5

Накрываем сыр полотенцем, чтобы соль лучше растворилась и прошла к середине сыра.

-6

Следующий переворот делаем через 15 минут и также подсоливаем сыр, уже вторую его сторону. И укрываем полотенцем, как бы греем его.

Последний переворот ещё через 30 минут. Всё, сыр готов, его можно кушать. Даже теплым, это вообще наслаждение, доступное только сыроварам!

Оставшуюся сыворотку можно использовать по своему усмотрению, можно испечь хлеб, блинчики. Можно девушкам в качестве косметических процедур использовать. Можно пить и не бойтесь, что там был уксус, он весь испарился. Можно сделать Мажетель. Можно полить цветы, это хорошее удобрение. Только рикоту из такой сыворотки нельзя сделать.

-7

Сыр вообще можно не солить, а например, макать его в соевый соус или поместить сыр, как на посол в соевый соус на некоторое время. Также вы можете добавить в сыр разные добавки: зелень, прованские травы, паприку и т.д. Даже обмазав сыр оливковым маслом, вы получите другой вкусовой оттенок.

Вот такая красота получилась!
Вот такая красота получилась!