Найти тему
Наблюдательница жизни

"Растоптанная любовь"

-Какая невеста без материнского дозволения? - негодующе воскликнула графиня Самойлова, раздраженно глядя на сына.

Счастье Николая и Сашеньки рушилось на глазах. Он не представлял, как сообщит своей любимой, что мать нашла ему более выгодную партию.

Граф Николай Александрович Самойлов приехав в Москву, на одном из светских вечеров познакомился с хорошенькой Александрой Римской-Корсаковой. Несколько головокружительных танцев и молодые люди не могли оторваться друг от друга. Он ходил за Александрой следом по московским гостиным, был приглашен к ней в гости и представлен ее матушке - Марии Ивановне.

Мария Ивановна уже выдала замуж почти всех дочерей. Оставалась очередь за самой своенравной и красивой - Александрой. Ей было девятнадцать лет, подходящий возраст для замужества. А теперь и кандидат в женихи появился, который устраивал и родных девушки и саму Сашу.

Николай Самойлов был завидным женихом. Выходец из знатного рода, наследник огромнейшего состояния и потрясающий красавец. Александра безумно влюбилась в него и была уверена, что они будут счастливы.

Художник Константин Маковский. В качестве иллюстрации.
Художник Константин Маковский. В качестве иллюстрации.

Когда Николай приехал в имение графини Самойловой, чтобы побеседовать с матерью, то сразу понял, что ее переубедить невозможно. Екатерина Сергеевна хоть и была нежна со своими детьми, но обладала властной натурой и терпеть не могла, чтобы кто-нибудь ей перечил.

Для своего обожаемого Николая она нашла самую завидную, как ей казалось, невесту. Изумительную красавицу Юлию из рода Скавронских. Графиня игнорировала слухи, что прелестное создание было в теплых отношениях с самим императором и что именно он пекся о том, чтобы удачно выдать девицу замуж. Николай же эти слухи слышал и будущая супруга вызывала у него неприязнь, но отказать матери он не мог. А то графиня легко могла лишить его наследства, в пользу своих дочерей.

Поняв, что свадьбе с Юлией быть, Николай прекратил общение с Александрой и постарался забыть ее. В январе 1825 года состоялась его свадьба с Юлией. Брак был неудачным и спустя два года супруги разошлись. Графиня погорячилась делая ставку на Юлию, можно сказать, что из-за ее решения их род угас. Николай больше не женился и детей у него не было.

Граф Николай Самойлов.
Граф Николай Самойлов.

Александра Римская-Корсакова болезненно переживала разрыв отношений с Николаем, но время хорошо лечит любовные страдания, особенно, когда человек молод.

В дом Марии Ивановны зачастил новый гость, сумевший переключить внимание прекрасной Сашеньки на себя. Звали его Александр Сергеевич Пушкин. Знакомство произошло в 1826 году.

Несостоявшаяся невеста графа Самойлова очаровала Пушкина. Позже ее имя фигурировало в его "донжуанском списке". Ради красивых глаз Александры Пушкин постоянно наведывался к ней в гости.

П. А. Вяземский писал:

Пушкин что-то во все время был не совсем по себе. Не умею объяснить, ни угадать, что с ним было, но он не был в ударе. Постояннейшие его посещения были у Корсаковых и у цыганок

Но потом между Пушкиным и Александрой произошло какое-то разногласие. Несерьезное, они по-прежнему продолжали встречаться у нее дома, но прежних пылких эмоций уже не было.

-3

В 1827 году Мария Ивановна с дочерью уехала на Кавказские воды лечиться. Пушкин тогда попросил Марию Ивановну передать письмо для его брата Льва, служившего рядом. В письме были строки:

Письмо мое доставит тебе М.И. Корсакова, чрезвычайно милая представительница Москвы. Приезжай на Кавказ и познакомься с нею - да прошу не влюбиться в дочь

На Кавказских водах Александру ждало романтическое приключение. Она очаровала дагестанского князя Шахмала Тарковского Мехти. Пылкий поклонник предложил матери выкупить у нее дочь, а получив отказ начал свататься.

Позже эта история в несколько преувеличенном виде дошла до Пушкина. Мещерская писала Вяземскому:

Слыхали ли Вы о похищении г-жи Корсаковой каким-то черкесским князем? Об этом здесь рассказывают, но не думаю, чтобы этот слух стоил доверия. Вы об этом должны знать больше, находясь ближе к Кавказу. Если б это была правда, какой прекрасный сюжет для Пушкина как поэта и как поклонника.

Когда Пушкин узнал, то у него в голове засела идея написать "Роман на Кавказских водах".

За дагестанского князя Александра не вышла. Ее замужество состоялось в 1832 году. Мужем стал князь Александр Николаевич Вяземский. На момент свадьбы девушке было 29 лет.

А дальнейшая жизнь Александры, покорившей Николая Самойлова, Александра Пушкина и князя Мехти была обычной и ничем непримечательной. Пушкинист и историк Павел Щеголов написал:

Жизнь она вела бездеятельную, спала до второго часа дня, с прислугой обращалась высокомерно, разоряла мужа бессмысленными тратами и мучила своих детей болезненной брезгливостью.

Была ли счастлива Александра в браке неизвестно. Дальнейшая информация о ней весьма скудна. Ее не стало в 1860 году в возрасте 57 лет. Она пережила и Пушкина и свою первую растоптанную любовь.

Благодарю, что дочитали. Ваши лайки помогают развитию канала. Подписка здесь