Мир раз за разом демонстрирует черно-белое мышление.
Если раньше полная зависимость от партнёра считалась нормальным и вполне бытовым явлением, то сейчас господствует культ автономности.
Сейчас популярно мнение, что по-настоящему "психологически зрелый человек" ни от кого не зависит ни в чем. Отношения такому человеку не нужны, он самодостаточен на все 100% и независим на 150%. А ещё он жёстко выстраивает личные границы, не прощает тех, кто их нарушает.
Я думаю, Вы понимаете, что я утрирую, но в целом сейчас популярна эта тема максимальной автономности.
Я не хочу сказать, что это плохо. Напротив, стремление к самодостаточности - это очень хорошо. Люди узнают себя и учатся не перекладывать ответственность за свою жизнь на других.
НО! Как и в любой теме в психологии, чувство меры - это ключевой аспект.
Когда мы руководствуемся черно-белым мышлением, у нас есть только два пути: или зависеть на все 100%, или не зависеть на все 100%. Но это так не работает.
На самом деле, есть еще масса промежуточных вариантов.
Представьте себе график в виде горизонтальной линии, на которой 0 - это полная зависимость от других, а 100 - это полная независимость. Между нулём и соточкой, на самом деле, есть пространство для выбора своего комфортного соотношения привязанности и автономности.
Для кого-то полная автономность - это идеальный вариант, а для кого-то автономность в совокупности с привязанностью к любимым людям - это супер-крутая схема.
Теперь про привязанность. Сейчас как будто демонизируется это слово. Вообще, в привязанности нет ничего плохого, если мы говорим о здоровых тенденциях (ровно как и автономия в здравых количествах для конкретного человека - это супер).
На самом деле, как бы ни была банальна эта фраза, но человек - это существо социальное.
Нам не чужда любовь, забота о другом, чувство сопричастности. Нам не чуждо сострадание и счастье от разделения радости с другим. Это не делает нас слабыми. Порой, окружение учит нас тому, что любить человека, скучать по нему, переживать за него - это проявление слабости, но это в корне ошибочное мнение.
Как я уже говорила, важно чувство меры, как в автономности, так и в привязанности.
По итогу, у нас всегда есть право выбора. Важно, дать себе это право и не вдаваться в крайности. Точнее, важно понимать, что для нас комфортно и хорошо, ну и действовать в соответствии со своими предпочтениями и ценностями.
Действительно, бывает так, что человеку ближе абсолютная автономность или абсолютная привязанность. Но в большинстве случаев наблюдается симбиоз этих двух явлений в жизни каждого из нас. Различается только степень соотношения, и мы имеем полное право выбирать, как нам будет лучше.
Это — Стеллы, новый способ
поддержать автора
поддержать автора