Большинство болезней рыб не представляют опасности для человека. Однако есть исключения. Изредка они встречаются в бассейнах Волги, Днепра, Дона, Амударьи. Переносчиками личинок описторхоза являются рыбы семейства карповых: плотва, язь, сазан, лещ, елец, линь, густера, красноперка, пескарь, жерех, подуст.
- 1. Солитерные лещи. Есть лещи, зараженные солитером (рыбным). Когда "червь" становится больших размеров, то лещ всплывает на поверхность и многие его ловят подсаками с лодки. Можно ли употреблять такую рыбу в пищу? Есть "добытчики", которые вялят такую рыбу и продают ее на рынке.
А самого солитера вы бы есть стали? Для здоровья человека солитер, подвергшийся термической обработке безвреден. И даже более того, если солитера хорошенько прожарить, проварить или прожарить, да еще с маслицем, сметанкой или каким-нибудь соусом и добавить специй, то будет не только безвредно, но и очень даже вкусно! Как ни странно этот вопрос, а можно ли есть зараженную солитерами ( или другими гельминтами ) рыбу ихтиологам задают очень часто. Но, учтите, что рыб, не имеющих паразитов в природе практически нет! Поэтому старайтесь тщательнее обрабатывать рыбу перед употреблением в пищу, и учтите, что не все глисты безобидные для человека как солитер.
- 2. Неплохо бы рассказать о рыбных болезнях, опасных для человека, т.е. когда рыбу нежелательно ( нельзя ) употреблять в пищу наиболее распространенных рыб - сазан, судак, щука, сом, окунь, лещ.
Большинство болезней рыб не представляют опасности для человека. Однако есть исключения. Например, некоторые виды гельминтов. К ним относятся описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз, метагонилоз, нанофистоз. Симптомы болезней во многом схожи, равно как и их лечение. Описторхоз и дифиллоботриоз распространены во многих странах Европы. В нашей стране основные очаги этих болезней - бассейны рек Оби и Иртыша. Изредка они встречаются в бассейнах Волги, Днепра, Дона, Амударьи. Переносчиками личинок описторхоза являются рыбы семейства карповых: плотва, язь, сазан, лещ, елец, линь, густера, красноперка, пескарь, жерех, подуст. Личинок описторхоза не бывает у лососевых и осетровых рыб. Свободны от них и морские рыбы. Переносчики дифиллоботриоза - щука, окунь, ерш, налим, лосось, форель, хариус, сиг. Личинки глистов размещаются в мясе рыб и в икре. Невооруженным глазом их разглядеть трудно, они очень мелкие. Заражая человека, глисты быстро развиваются и вызывают через 2-3 недели при описторхозе недомогание, головную боль с кратковременной температурой и, как особый признак заболевания, боль под "ложечкой". При дифиллоботриозе появляются тошнота, боли в области живота, нарушение аппетита, запоры, поносы, быстрая утомляемость и раздражительность. Оба заболевания, как и им подобные, успешно излечиваются, если человек своевременно обратится к врачу.
- 3. При подготовке и разделке рыбы к употреблению необходимо следить, чтобы мелкие, прилипшие к рукам кусочки не попали в рот. Лучше всего при работе с рыбой руки чаще споласкивать водой.
Любую рыбу можно употреблять в пищу только в хорошо прожаренном ( до темно-коричневой корочки ) или проваренном виде ( до побеления хрусталика глаза ).
Обеззараживается рыба также при температуре минус 15°С в течение одних суток, а при солении в тузлуке - в течение 14-15 дней с последующей вымочкой. Под гнетом срок выдержки может быть сокращен до 3-4 дней. К болезням рыб, опасным для человека относится и сартланская болезнь (синонимы гаффская или юксовская). У нас она регистрировалась в 1934-1935 гг. в Ленинградской области, в 1946-1948 гг. в Западной Сибири в районе Сартланского озера, в 1960 г? в Харьковской области, в 1971-1972 гг. в Зауралье. Механизм возникновения этого заболевания выяснен не полностью. Считается, что при цветении определенных видов сине-зеленых водорослей в воде и в рыбе накапливаются токсины, выделяемые этими водорослями. У рыбы развивается авитаминоз Б. В ряде случаев отмечается массовая гибель рыб. Заболевание людей и животных начинается через несколько часов или суток после использования в пищу ядовитой рыбы. Появляются мышечные боли, мышцы болезненны при ощупывании. Возникает рвота, повышается температура. В 1-2% случаев заболевание заканчивается смертью. Заболевшего человека необходимо срочно госпитализировать.
- 4. Общие признаки заболевания рыб, которые могут представлять для вас опасность: язвы, кровоизлияния, ерошение чешуи, водянка, вздутие брюшка, пучеглазие. У недоброкачественной рыбы кожный покров тусклый, покрыт грязно-серой слизью. Перепонки плавников разрушены на концах или полностью. Жабры грязно-серого цвета, покрыты непрозрачной слизью, с неприятным гнилостным запахом. Мускулатура дряблая, при надавливании на кожу остается ямка. При варке получают мутный бульон с неприятным запахом. Такую рыбы в пищу мы бы не рекомендовали употреблять.