Найти в Дзене
Может посмеётесь

Театр

В этом году будет 70 лет со дня переезда в Одессу театра Музыкальной комедии. Теперь он имени Михаила Водяного. Знаменитого попандопуло из фильма «Свадьба в Малиновке». Этот талантливый актер выступал с творческим вечером у нас в институте и рассказывал, как снимался указанный фильм с его участием. Снимали 7 дублей. Сцена, когда он пьет молоко и поет куплеты. Утром первую крынку молока я выпил с удовольствием – говорит Михаил Григорьевич. Во втором дубле, осилил половину. В третьем – только чуточку и сразу попросил режиссера перенести съемку оставшихся дублей на обед. Далее он рассказал сцену с конем.

В первом дубле нормально сел на лошадку, старый стеганул ее и я поскакал. Слава Богу, не свалился. Во втором дубле только ногу вложил в стремя, хозяин лошади, как стеганет ее, она и понеслась, как сумашедшая. Я ели-ели запрыгнул в седло. Скачу и думаю, что за седла у них такие твердые, как каменюка. Оказалось, что сижу я на деревянной кобуре маузера. При съемке сцены обыска, с В. Самойловым договорились, что он бьет меня дважды, но не сильно. Самойлов не столько ударил меня – рассказывает актер – а сильно толкнул. Подбегаю снова к этой врангельской морде и опять прилетает, да здорово. Кричу: «Гриша! Гриша, он дерется!» Режиссер, стоп и говорит: «А давайте эту реплику оставим». Хотя по сценарию, ни каких криков быть не должно. Пока отсняли, меня били еще 14 раз. А ведь в картину вошел первый дубль. Зачем меня надо было так колотить, спрашивается. Далее Михаил Григорьевич рассказал про сцену с гусем. Дали мне этого гуся, а у него шея длинная, гусь ее отводит и пытается меня клюнуть. Я, защищаясь, все время отбиваю эту назойливую голову.

Первые два дубля ничего, гусь выдержал, а на третьем у меня в боку стало тепло, тепло. Дележ гардеробчика. В театре эта сцена мне понравилась больше чем в фильме. «Это тебе, это обратно тебе, это все время тебе». Достает кальсоны, сложенные по стрелкам. Прикладывает к себе с одной стороны, с другой, разворачивает их, чтобы одеть, а там одной штанины нет. Тогда актер спрашивает у публики: «Позвольте, а где же здесь парадный вход?» В театре ставили и вторую свадьбу в Малиновке. Но экранизирована она не была. И опять М. Водяной играл того же попандопуло. Его герой, на этот раз, был полицаем во время ВОВ. Загримировали актера так, что от Гитлера не отличить. Кобура с револьвером сзади между ног болталась. По сценарию, попандопуло, отсидев на соловках, попросился при немцах в Малиновку только потому, что он всех знает и его ж тут никто не боится. Толком о театре все равно не рассказать, это надо видеть. Отличный театр. Красивое новое здание. Талантливые актеры. Старый театр находился в центре, возле Дерибасовской. Он был гораздо меньше, но, мне кажется, уютнее.

Сейчас в репертуаре театра этих свадеб нет. Ну, ничего. Даст Бог будут.