Моей бабушке коньяк пах... клопами.
Почему? Тайна сия неведома.
Более того. Для меня до сих пор остается большим вопросом, что было первым в жизни бабушки: клопы или коньяк?
По идее, конечно, клопы. Но как-то плохо мне представляется женщина, вынюхивающая клопиные ароматы. Для памяти. С моей точки зрения насекомые вообще не пахнут. То есть я знаю, что ВСЕ пахнет. А у насекомых вообще феромоны - важнейшая часть бытия. Но не на уровне человеческого обоняния. Мы же не собаки, такие нюансы улавливать!
Но что-то уловила моя бабушка!
А потом - бац! - в ее жизни случается коньяк. И она принюхиваясь - боже, клопы, однозначно! Что это за коньяк, отдельный вопрос. Потому что производители поют аромату коньяка оду, почище Вильяма нашего Шекспира.
Сначала вы чувствуете тонкие дубовые ноты, затем раскрывается аромат табака и разнообразных фруктов, а в финале - шоколада с оттенками ванили.
Ничего нет про клопов.
Ни слова.
Даже стыдливо про фальсификат: отдает ацетоном или керосином.
Где про клопов?
Хорошо. С коньяком, будем считать, разобрались.
И нигде в книгах по биологии или, положим, сборниках занимательных фактов о живой природе я не слыхала такой же параллели: клопы - коньяк.
Домашний клоп - кровососущее насекомое отряда полужесткокрылых, имеющее запах элитного коньяка "Курвуазье". При плохом качестве крови владельцев, аромат клопа начинает отдавать сивушными маслами и коньяком "Три звездочки".
Коньяк бабушка не пила. На дух не переносила.
Как и клопов.
ЧИТАЙТЕ НА КАНАЛЕ:
Здравствуй, Первомай!
Тайсон обыкновенный, водоплавающий
Фламинго вышли в уличный вольер