Начнем с того, что такое дофамин. Дофамин это- вещество, которое вырабатывается в наш мозг. Мы его получаем при влюбленности, при радости или просто при просмотре того же ТикТока. Но по большей части мы прибегаем к быстрому дофамину, что не есть хорошо.Я решил провести эксперимент и прибегнуть к дофаминовму голоданию. Это позволит мне отказаться от быстрого дофамина и сконцентрироваться на более важных вещах.
Я поставил цели на время эксперимента, которые выглядели таким образом:
- Выяснить экранное время телефона за сутки.
- Отказ от ТикТока, Инстаграма, Вконтакте и Ютуба.
- Продержаться неделю на дофаминовом голодании.
Первый день.
День начался с утра, а именно зарядки и душа. За время на учебе я пользовался такими приложениями как: Телеграм, Авито, Ютуб и Ватсап. На Ютубе я смотрел сравнение ноутбуков, то есть познавательный контент. Экранное время на телефоне за день составило 3 часа 30 минут.Самочувствие спокойное и размеренное, голова свежа, нет никакой усталости. Есть только желание посмотреть фильм какой-то. Но я почитал книгу.
Второй день.
Сегодня появилось странное чувство, будто какая-то пустота внутри или вырвали какой-то орган. Было желание зайти в ТикТок или посмотреть развлекательно видео на Ютубе, но я от этой идеи абстрагировался. Экранное время составило 2 часа 35 минут.
- 29 минут-Яндекс музыка
- 29 минут-Телеграм (переписка)
- 13 минут-Яндекс
- 7 минут-Ютуб (прослушивание музыки)
- 5 минут-Вконтакте (переписка)
А дальше по мелочи. У меня есть желание зайти в Инстаграм и посмотреть истории своих знакомых и друзей, но делать этого я не собираюсь. Вместо Соц. Сетей я начал читать образовательные книги.
Третий день.
На третий день появилось дикое желание зайти в Инстаграм для того, чтобы посмотреть истории друзей и знакомых, но это желание я утомил благодаря домашним делам. Что касательно экранного времени, то оно составило 2 часа 16 минут.
- 27 минут-Телеграмм
- 24 минуты-Фото
- 17 минут-Яндекс музыка
- 10 минут-Яндекс
- 5 минут-Авито
На третий день я стал лучше концентрироваться на делах, а также уровень чтения вырос по количеству страниц.
Четвертый день.
На четвертый день я случайным образом попал в Инстаграм и просмотрел истории друзей. (В последние три для эта идея меня сильно мучала). После этого действия, появилось неприятное ощущение. Но и также осознание того, что толком ничего не поменялось за время моего отсутствия в Соц. Сетях. Что касательно экранного времени, то был конец недели и мой телефон полностью скинул его, так что за четвертый день результатов по экранному времени нет.
Пятый день.
Пятый день начался, как и все, зарядка, холодный душ, поход на учебу. После прихода домой и чтения книги мне стало скучно, и я решил зайти на Ютуб и узнать историю бренда Rolex. Это был первый осознанный шаг за все время эксперимента. Затем поход в зал и вечерняя прогулка. Что касательно экранного времени, то оно составило 3 часа 53 минуты, почему же оно такое большое? По большей части оно проведено в Телеграме, так как в нем производилось общение с клиентами и друзьями. А также много времени занял Яндекс, потому что при решении задач по ЕГЭ я пользовался исключительно им. Но что меня радует, что за пять дней эксперимента не было проведено ни одной минуты в ТикТоке.
Шестой день.
На шестой день, после похода в зал, я встретился со знакомым, который посоветовал посмотреть интервью с Arut. Интервью идет два с лишним часа, но я посмотрел 20 минут и пошел дочитывать книгу «Богатый папа, бедный папа». После чтения я лег спать. На сегодняшний день я понял, что дофаминовое голодание это-не полный отказ от Соц. Сетей, интернета, а отказ от приложений в которых мы просто скролим ленту лежа на диване. Экранное время моего телефона за сегодня составило целых 4 часов. Это большее время проведенное в телефоне за весь период эксперимента.
- 1,5 часа-Яндекс
- 1 час 5 минут-Телеграмм (общение и ведение канала)
- 27 минут-Яндекс музыка
- 20 минут-Авито
Остальное время заняли камера, Ватсап и другие приложения.
Последний, седьмой день.
Вот и последний день эксперимента. За сегодняшний день было совершенно много работы как физически, так и в интернете. По стандарту после учебы я пошел в зал, затем домашние дела, чтение и под вечер прогулка. Экранное время за сегодня составило 3 часа. По большей части это Телеграм и Яндекс.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
За неделю отказа от ТикТока, Инстаграма, Ютуб шортсов и прочих платформ развлекательного характера, жизнь обрела другие краски, появилась сильная мотивация в развитии, работе и спорте. Полной отказ был от ТикТока и Инстаграма в остальных случаях я частично пользовался Вконтакте, Телеграмом и Ютубом. Полностью накрыть себя черным полотном, которое спрячет тебя от интернета невозможно, проще выкинуть свой телефон с ноутбуком. Это я говорю к тому, что, если, допустим, полностью отказаться от Ютуба будет не совсем правильно так как в Ютубе есть очень много полезной информации, которая при правильном умении распоряжением времени и правильной фильтрацией информации, пойдет вам на пользу. Но, конечно, не стоит забывать и про книги. Книги в любом случае как 200 лет назад обучали людей, так и сейчас во время интернета и других технологий, ведут образовательный процесс. Эксперимент получился крайне полезным и я настоятельно рекомендую провести его вам!