Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Зачем нужна любовь к себе?

Много слов уже сказано, много текстов и видео записано по этой теме. Однако в моей практике ко мне часто приходят клиенты, которые не понимают, а КАК полюбить себя, а еще важнее – ЗАЧЕМ.

Такие вопросы (особенно про «зачем») бьют меня поддых и ставят в тупик, появляется много сочувствие и сопереживания, хочется помочь, отогреть, поддержать. Но клиенты как будто удивляются моей реакции – ведь они абсолютно искренне не понимают – «зачем?», говорят также «если полюблю, то разбалую себя и вообще ничего делать не буду», «любовь к себе еще надо заслужить - я люблю и хвалю себя только когда добиваюсь успеха». Как вы можете догадаться, эти установки идут из детства. Но сегодня не об этом.

Короткий тест на ощущение любви к себе. Когда вы определяете, как относиться к тому или иному своему поступку, задумайтесь, как бы вы поступили/отнеслись, если бы тот же поступок совершил ваш любимый, близкий человек – дочь или сын, брат или сестра, друг или подруга. Как бы вы поступили? Отношение меняется?!

Хочу этой статьей попробовать ответить на вопрос «зачем» – хотя бы частично.

Итак: зачем все-таки любить себя?

Посмотрим с практической стороны. Большое количество сложностей, с которыми обращаются клиенты, имеет в своей основе вот эту самую «нелюбовь к себе». Давайте разбираться:

  • Низкая самооценка, зависимость от мнения окружающих. Связано с отсутствием любви к себе напрямую. Если нет внутренней уверенности, что я хорош(а) таким(ой), какой я есть, то приходится опираться на оценки окружающих.
  • Сложности в построении отношений – «партнер относится ко мне не так, как мне бы хотелось». Не удивительно, если в глубине души человек уверен, что не заслуживает лучшего отношения. Или держит себя в ежовых рукавицах: «и так нормально», «у других еще хуже», «нечего губу раскатывать».
  • Самокритика, «синдром самозванца». Для меня это также про слишком жесткое (иногда хочется сказать «жестокое») отношение к себе. Когда за все неудачи мы получаем от своего внутреннего критика вагон обвинений и вынуждены оправдываться. При этом нередко в такой же ситуации мы готовы поддержать другого близкого человека, успокоить его, а не критиковать.
  • Выгорание. И здесь также про любовь к себе, желание и умение заботиться о своих потребностях, ставить свою радость от жизни выше, чем все (несомненно крайне важные) обязательства.
  • Не могу отказывать. Это про невозможность поставить свои желания на первое место. А от чего? В том числе и от отсутствия той самой любви к себе.

Это точно не полный список. Добавляйте или пишите свои сложности – попробуем раскрутить, что же лежит в их основе.

Тему про КАК все-таки полюбить себя постараюсь раскрыть в следующем посте.

Для совместной работы записывайтесь на консультацию в личные сообщения или в Whatsapp (+79675391982).

Автор: Анна Нестерова
Психолог, Схема-терапевт ОРКТ терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru