Короля Великобритании Карла III короновали 6 мая в Вестминстерском аббатстве, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.
Карл III – сын Елизаветы II, ушедшей из жизни в начале осени прошлого года. Это печальное событие и открыло для него путь на престол. Коронация заняла примерно два часа и оказалась несколько ускоренной за счет отказа от процедуры преклонения пэров, занимающей немало времени.
Королевские регалии, принятые Карлом III, глубоко символичны. Например, жертвенный меч говорит о короле как о защитнике веры. Золотой шар с крестом олицетворяет христианский мир, а скипетр – королевскую власть и справедливое правление. Еще один атрибут – коронационное кольцо, надеваемое на безымянный палец и оформленное рубинами и сапфирами, расположенными в форме креста. Это непростое украшение знаменует обручение человека, возводимого на престол, с нацией.
Важнейший церемониальный момент – возложение на голову суверена короны святого Эдуарда Исповедника. Она золотая, с сотнями драгоценных камней и создана, как считается, еще в XVII веке.
Кроме Карла III, помазание, коронация и возведение на престол ждали его супругу Камиллу, которая отныне именуется королевой без приставки «консорт». После церемонии старинная позолоченная карета, запряженная несколькими парами лошадей, доставила чету в Букингемский дворец. Закрытый четырехколесный конный экипаж стал частью парадной процессии. Непосредственно в нее вошли несколько тысяч военнослужащих, а ее длина превысила 1 км.
По случаю этого события в целом ряде точек королевства прозвучали залпы артиллерийского салюта. Но громко было не только на земле – в лондонском небе состоялся воздушный парад. Из-за погоды его программу пришлось изрядно сократить. За пролетом авиатехники монарх вместе с семьей наблюдал уже с балкона дворца.
В последующие дни жителей и гостей Великобритании ждут различные праздничные мероприятия, а ближайший понедельник по случаю коронации будет выходным. В этот день британцев призывают объединиться и побыть волонтерами в благотворительных проектах.
Смотрите также: