Главный герой фильма "Кит" / The Whale (режиссёр Даррен Аронофски) — очень-очень полный человек. Болезненная полнота плоти и печаль духа, заключённого в громоздкое, неуклюжее тело.
Главный герой — преподаватель литературных онлайн-курсов. Он выключает камеру, когда ведёт занятия, ибо ему крайне неловко перед студентами за свою тучность. Отсутствие видео студентам он объясняет тем, что у него, дескать, постоянно испорчена камера на ноуте и он не может её починить. Студенты слышат его голос, приятный голос, голос живущий отдельно от человека.
Чарли — так зовут нашего героя — навещает сестра его умершего бойфренда. Он трагически ушёл из жизни из-за сильнейшего конфликта с религиозным отцом, отвергающим его сексуальный выбор. Как раз после смерти близкого человека Чарли страшно располнел. То есть он в прямом смысле слова тащит груз своей вины — и перед бойфрендом и перед дочерью, которая ненавидит его, поскольку считает предателем.
Дочь буквально уничтожает отца яростными репликами, уничижительными комментариями, она злобствует, она издевается над ним, а отец бесконечно терпелив и предлагает дочери помощь в написании курсовой работы, а ещё он хочет передать ей все накопленные гонорары за литературные курсы. При этом на своё лечение он не желает тратить ни гроша, отказывается от госпитализации, которая могла бы продлить его жизнь. Нет, он желает умереть. Он желает умереть ради...
Ради...
Знаете, в прекрасной книге Сэлинджера "Над пропастью во ржи" говорится: "Признак незрелости человека - то, что он хочет благородно умереть за правое дело, а признак зрелости – то, что он хочет смиренно жить ради правого дела".
Тут всё дело в наречении "смиренно". Парадокс фильма в том, что громадный Чарли, который не может смириться с положением вещей в окружающем его мире и пытается выстрадать своё право на героическую смерть, вдруг оказывается смирён любовью. И финал фильма — это поражение гордыни, которую поразила любовь. Любовь смела гордыню, уничтожила её, унизила, растоптала. И эта победа уже за пределами человеческого естества.
Чарли постоянно читает эссе, написанное некогда его дочерью, эссе, посвящённое роману "Моби Дик", так авторы фильма последовательно подводят нас к метафоре смиряемой гордыни. Ахав сокрушён мощью вечно изменчивой жизни. Чарли смирён тоской по любви, предчувствием жертвы, необходимостью жертвовать, готовностью преодолеть любые унижения, не считая их таковыми, улыбаясь поруганиям, терпя поношения, чтобы выстоять и смирить дух, уничтожив тело.
Так кто тут Ахав, а кто Белый Кит? Тело — Ахав, а дух — вечно скользящий по мировому океану Моби Дик.
И всё-таки это тело несёт смертного капитана Ахава навстречу духовному бессмертию.
В общем, друзья мои, это очень-очень странный фильм, который по прошествии некоторого времени кажется более значительным, нежели сразу после просмотра, когда я ощутил и недоумение и раздражение из-за прямолинейности и бесцеремонность обращения с тонким человеческим материалом, и навязчивую предсказуемость положений и ситуаций. А потом это как-то стирается, замещается долгой, негромкой, но, как мне кажется, точной нотой. И это, я думаю, признак хорошего кино.
Посмотрите.
И, конечно, порадуемся за Брендана Фрейзера, получившего Оскар за лучшую главную мужскую роль киногода.
О других фильмах 2022 года
"Всё, везде и сразу" / Everything Everywhere All at Once
"Быстрее пули" / Bullet Train
"Вышка" / Fall
"Три тысячи лет желаний" / Three Thousand Years of Longing
"Фабельманы" / The Fabelmans
"Аватар: Путь воды" / Avatar: The Way of Water
Не спешите, почитайте, посмотрите (в зеркало), подумайте, выпейте какао, подпишитесь, в конце концов!