Найти тему
Юрист Дмитрий Фоменко

Какие коммунальные услуги не могут отключить за неуплату?

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, какие коммунальные услуги нельзя отключить за неуплату.

По различным причинам граждане, которые являются собственниками, или нанимателями жилых помещений, предоставленных им по договору социального найма, утрачивают объективную возможность оплачивать потребленные коммунальные ресурсы и содержание жилого помещения в полном объеме. Вследствие этого возникают значительные задолженности, которые грозят не только взысканием образовавшихся задолженностей в судебном порядке, но и отключением коммунальных ресурсов.

Положениями ч. 1.1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ установлено, что правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Такие правила приняты постановлением Правительства РФ от 06.05.2011
N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов").

Указанными выше Правилами № 354, исполнителю, предоставляющему коммунальные услуги предоставлено право приостанавливать или ограничивать в порядке, установленном настоящими Правилами, подачу потребителю коммунальных ресурсов, в том числе с использованием соответствующих функций интеллектуальной системы учета электрической энергии (мощности).

Как следует из п. 114 названых Правил № 354 при ограничении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно уменьшает объем (количество) подачи потребителю коммунального ресурса соответствующего вида и (или) вводит график предоставления коммунальной услуги в течение суток.

При приостановлении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно прекращает подачу потребителю коммунального ресурса соответствующего вида.

При этом, исполнитель, предоставляющий коммунальную услугу, опломбирует оборудование находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещения, которым пользуется потребитель-должник, и связанное с предоставлением ему коммунальных услуг.

Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг не является расторжением договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг.

Порядок ограничения и приостановления коммунальной услуги предусмотрен п. 119 Правил № 354, которым установлено, что, если после уведомления должника о необходимости погасить образовавшиеся задолженности и при отсутствии технической возможности введения ограничения на потребление коммунальных ресурсов, либо при непогашении образовавшейся задолженности по истечении 10 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения.

Соответственно, потребителю коммунальных услуг не могут отключить только отопление, а в многоквартирных домах отопление и холодную воду. Остальные коммунальные услуги, такие, как например, электроэнергию, газ, могут отключить за неуплату.

По общему правилу, возобновление предоставления коммунальных услуг происходит в течение 2 календарных дней со дня полного погашения задолженности и оплаты расходов исполнителя по введению ограничения или заключения соглашения о порядке погашения задолженности и оплаты указанных расходов, если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента.

Как правило, перед отключением коммунальных услуг управляющие организации или ресурсоснабжающие организации обращаются в суд с заявлениями о вынесении судебного приказа о взыскании просроченных задолженностей за потребленные коммунальные услуги и содержание жилого помещения.

Стоит учитывать изменения гражданского процессуального законодательства, вступившие в силу 18 марта 2023 года.
Теперь, если истцу, взыскивающему задолженности за услуги ЖКХ не известны не только дата, место рождения и идентификатор ответчика, но и его фамилия, имя, отчество, это не является препятствием для обращения с иском, или заявлением о вынесении судебного приказа.

Истец укажет об этом в иске, и такая информация будет запрошена судом в Пенсионном фонде, налоговых органах, органах внутренних дел, а также в публично-правовой компании «Роскадастр». Так управляющая организация или ресурсоснабжающая организация будет знать надлежащего ответчика.

Если трехлетний срок исковой давности прошел, значит о применении срока исковой давности гражданину следует заявить в суде.

Также, при реализации гражданином процедуры банкротства, задолженности за коммунальные услуги будут признаны безнадежными, а гражданин будет освобожден от уплаты данных обязательств (ст.ст. 213.27, 213.28, 223.6 Закона о банкротстве).

Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.

Также рекомендую статьи:

Из чего состоит плата за содержание жилого помещения в многоквартирном доме?

Действия потребителя при выходе их строя прибора учета потребления коммунального ресурса.

Действия потребителя в случае низкого давления в системе холодного, или горячего водоснабжения.

Порядок перерасчета размера платы за воду и водоотведение на период временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

В каком порядке происходит ограничение или приостановление коммунальных услуг за неуплату?

Как собственникам помещений в многоквартирном доме перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями?

Что такое жилищная инспекция?

За чей счет происходит пломбировка прибора учета газа?

Как составить претензию по спору о защите прав потребителей?

Нужно ли оплачивать долги за ЖКУ умершего нанимателя квартиры по договору соцнайма?

В каком размере начисляется оплата, в случае выхода из строя прибора учета электроэнергии?

Как взыскать с гарантирующего поставщика ущерб и моральный вред в случае несвоевременной замены прибора учета электроэнергии?

Как обустроить съезд с автомобильной дороги к своему земельному участку?

Стоит ли покупать квартиры в домах признанных аварийными и подлежащими сносу?

Можно ли сжигать листья деревьев на придомовом участке?

Можно ли оформить долю на общее имущество в СНТ?

Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.